Home Новости живтоного мира Латвия: Наш зоосад выпустит на волю 3000 лягушек
Латвия: Наш зоосад выпустит на волю 3000 лягушек PDF Печать E-mail

27 лет тому назад, когда зоолог Айя Пупиня, будучи студенткой Даугавпилсского института, приютила у себя болотную черепаху, подаренную ей горожанином, никто и помыслить не мог, что придет время и в честь этой скромной рептилии, пойманной у одного из латгальских водоемов, заработает многотысячный проект.

В Красной книге Латвии (2003) сказано, что болотная черепаха, обитавшая в местных водоемах, это вымерший вид. Но доставшаяся Айе черепаха не знала этого и прожила 23 года, благополучно перекочевав из институтского вивария в Латгальский зоосад. Периодически откладывая яйца, она, невзирая на перенесенные удары судьбы, о чем недвусмысленно свидетельствовал видавший виды панцирь, под присмотром ученых дожила почти до 100 лет. Сегодня ее портретный образ «увековечен» на официальном документе, заверенном министром среды. Документ называется «План охраны вида болотной черепахи в Латвии». Подтверждая пословицу «Тише едешь – дальше будешь», долгожительница под панцирем не спеша вошла в историю, продолжение которой следует.

Проект в 4 года

Предоставим слово директору Латгальского зоосада Михаилу Пупиньшу:

– По югу Латвии проходит важная граница северного ареала обитания европейских животных: черепах болотных, краснобрюхих жерлянок (водных лягушек) и неядовитой змеи медянки. Все это в настоящее время редкие виды для территории Северной Европы. В 2009 году в фонд Евросоюза Life nature был подан проект «Охрана редких рептилий и амфибий в Латвии» (LIFE – HerpetoLatvia). Этот авторитетный фонд обеспечивает природоохрану объектов по всему ЕС. Нам пришлось серьезно конкурировать не только с учеными из Латвии, которые также подавали свои проекты в этот фонд, но и с учеными таких высокоразвитых стран, как Испания, Франция, Германия. Проект проходил несколько стадий рассмотрения, и после каждой из них, узнавая о позитивных результатах, мы испытывали чувство настоящей радости. Но в окончательную победу все равно не верилось до тех пор, пока не был получен документ, подписанный комиссаром фонда. Проект, поддержанный на одну половину еврофондом, а на вторую Министерством среды Латвии и Городской думой, предусматривает использование 770 тыс. евро. Цель проекта – обеспечить сохранение и увеличение популяции трех видов редких животных, перечисленных выше. За четыре года его реализации он пройдет планомерно в несколько этапов. Прежде всего предусматривается оценка опытными экспертами состояния популяции этих животных в Латвии. В республике пять таких специалистов-экспертов по амфибиям и рептилиям, двое из них работают в Даугавпилсе (М. Пупиньш и А. Пупиня – прим. авт.).

Уничтожают вредителей

Работа по улучшению состояния биотопов подразумевает очищение болот, прудов, которые в Латвии, и в частности Латгалии, заросли из-за отсутствия необходимого количества травоядных животных, – продолжает М. Пупиньш. – Кроме очищения старых водоемов, будет развернута деятельность по созданию новых малых водоемов на юге Даугавпилсского края. Существуют водоемы, которые недостаточно хороши для жизнеобитания в них животных. Ведь все рептилии, амфибии – это дети солнца. Водоем должен способствовать попаданию солнечных лучей, чтобы животным было достаточно солнечной энергии. Черепаха откладывает яйца на суше, а для этого необходимы песчаные пригорки, обращенные к югу.

Большую опасность для амфибий представляют рыбы. Иногда проще создать новый пруд, чем освободить старый водоем от рыбы. Имеется в виду, что в Латвии мелкие водоемы безосновательно «засоряются» рыбой, часть которой является сорной, неместной. К примеру, известный своей прожорливостью ротан ест всех и вся.

Еще один этап проекта – разведение в искусственных условиях жерлянок и черепах с последующим выпусканием их в природу. В Латгалии обнаружены биотопы, где обильно нерестится жерлянка. С мая 2011 года будем собирать икру из этих водоемов и выращивать из нее в лаборатории жерлянок. В наших планах за 4 года реализации проекта пополнить латгальскую фауну тремя тысячами сеголеток – молодняком текущего года, первый выпуск которого произойдет в июле 2012 года. В работе мы будем использовать научную методику немецких коллег. Если в природных условиях из 100 икринок вырастает всего 10 сеголеток (икру жерлянок с аппетитом поедают насекомые и рыбы), то сбор икры для выращивания в лаборатории позволит получить 90 сеголеток из 100 икринок. Но сбор икры в природе может происходить только один раз в году. Жерлянки приносят ощутимую пользу, уничтожая большое количество вредителей и их личинок, например слизней, оводов, комаров.

Приступают первыми

В отношении змеи медянки (семейство ужеобразных) также предусмотрена вырубка кустарников в тех местах, где она обитает, – далее знакомит нас с проектом ученый. – Будет проведено исследование численности этой неядовитой рептилии. Но медянка не будет отлавливаться для этой цели. В местах ее обитания исследователи разложат специальные листы из жести, под которыми змея любит прятаться. При нагревании жести медянка получает дополнительное тепло. Подняв листы и сосчитав под ними змей, можно будет хотя бы приблизительно установить количество особей, обитающих на исследуемых территориях.

В настоящее время это неизвестно. Предстоит разработать план по охране медянки и менеджмент популяции на основании предыдущих исследований. Медянка относится к яйцеживородящим змеям: яйца ее настолько задерживаются в яйцеводах матери, что молодые особи появляются на свет в момент откладки яиц. Число приносимых одной самкой детенышей варьирует от 2 до 15.

Освобождение биотопов обитания медянки от зарослей будет благоприятно сказываться на появлении потомства. Медянка хорошо известна в Латвии, но до настоящего момента в стране не проводилось серьезных природоохранных мероприятий для увеличения ее численности. Мы приступаем к этому первыми, – заключил Михаил Пупиньш.

КСТАТИ

В результате реализации этого проекта будет создана еще одна охраняемая природная территория ЕС (в Деменской волости) со статусом NATURA 2000. Это достаточно значимое для Латвии событие. Статус NATURA 2000 предполагает возможность дальнейшего финансирования природоохранных проектов, касающихся данной территории.

Проект Латгальского зоосада по охране редких видов амфибий и рептилий стартовал 1 сентября 2010 года. Ввиду того что он вызвал большой научный интерес, директор нашего зоосада Михаил Пупиньш будет делать доклад на X Международной научной герпетологической конференции, которая состоится в Кракове 27–28 сентября этого года.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru