Home Дикая природа У африканских мышей обнаружена способность к сбрасыванию кожи
У африканских мышей обнаружена способность к сбрасыванию кожи PDF Печать E-mail

Всем известно, что ящерицы в случае опасности убегают, оставив свой хвост в зубах или лапах нападавшего. Терять конечности и выращивать их заново могут тритоны, саламандры, некоторые виды ракообразных и насекомых. Но африканские иглистые мыши спасаются ещё более оригинальным способом.

Американские учёные обнаружили у этих грызунов способность сбрасывать часть кожи и быстро восстанавливать потерянные участки.

Отличительной особенностью иглистых мышей является жёсткая, как колючки ежа, шкура на спине. Этих грызунов иногда содержат в качестве домашних животных. Поэтому биологи не раз слышали от хозяев истории о том, что они могут "сбрасывать" часть кожи.

Эшли Сейферт (Ashley Seifert) и его коллеги из университета Флориды отправились в Кению, чтобы изучить два вида необычных грызунов — Acomys kempi и Acomys percivali. Учёные смогли на собственном опыте убедиться в удивительных способностях зверьков — при попытке поймать их большая часть кожи осталась в руках горе-охотников.

Последующие лабораторные исследования показали, что кожа этих видов грызунов в 20 раз хуже выдерживает растяжение, чем кожа обыкновенных лабораторных мышей (Mus musculus). При этом в случае повреждения их ткань не рубцуется, а формируется заново вместе с волосяными фолликулами. Животные могут спокойно пережить потерю до 60% кожного покрова спины и полностью восстановить повреждённый участок всего за месяц.

Чтобы прояснить механизмы регенерации, исследователи проделали в ушах мышей отверстия и следили за их заживлением. Они обнаружили, что процесс роста новых тканей схож с тем, что наблюдается у саламандр и тритонов. У подопытных грызунов восстановилась не только кожа, но и хрящи.

Анализ показал, что в области повреждения образуется так называемая бластема (blastema) – структура, состоящая из клеток, по своим функциям напоминающих эмбриональные стволовые клетки. Они превращаются именно в те ткани, которые необходимы в данном месте.

На своём сайте Сейферт сообщает, что результаты, опубликованные в журнале Nature, лягут в основу будущих исследований. Учёный вместе со своими коллегами собирается найти молекулярные сигналы, которые генерируют бластему у этих млекопитающих и управляют процессом восстановления тканей. Также он планирует выяснить, какую роль в регенерации играет иммунная система животных. В этом случае можно будет попытаться найти способы стимулировать подобные процессы у других животных и человека.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru