Home Генетика собак
Генетика собак - ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Заболевание
Речь сначала пойдет о генерализованной форме прогрессивной атрофии сетчатки — GPRA, как о ряде наследственных нейро- ретинальных дегенераций.
Впервые GPRA была описана в Швеции в 1906 году доктором X. Магнуссоном [597, 598 и 599] на примере сеттер-гордонов английского разведения как форма наследственной слепоты, названная им «retinitis pigmentosa». Позже заболевание описали С.Ф.Дж. Ходжмен, Г.Б. Пэрри, У.Дж. Рэсбридж и Дж.Д. Стил [421]. Заболевание развивается постепенно. Сначала наблюдается расширение зрачка в сумерках и полная слепота в темноте. Tapetum lucidum («зеркальный» слой в ткани сосудистой оболочки глаза) рефлекторно отражает все больше и больше света, поступающего в глаз по мере нарастания атрофии палочек и колбочек в сетчатке. На второй стадии заболевания отмечается явная гемералопия с резким ослаблением сумеречного зрения. Сосудистая оболочка бледнеет из-за сокращения числа капилляров, приобретая серый оттенок, а сетчатка истончается. На последней стадии заболевания собака все больше теряет дневное зрение и слепнет. Капиллярная сеть сосудистой оболочки, за исключением головных сосудов, исчезает, из-за чего она становится асфаль- тово-серой, а «зеркальный» слой — белым на периферии.
Это наиболее общее описание, течение же заболевания у каждой собаки индивидуальное и зависит от цвета ее глаз, породы и стадии GPRA. Диагноз должен ставить опытный офтальмолог, так как симптомы GPRA могут напоминать другие заболевания глаз.
Породы, склонные к заболеванию
После первых сообщений о сеттер-гордонах о заболевании почти не упоминалось, пока С.Ф.Дж. Ходжмен, Г.Б. Пэрри, У.Дж. Рэсбридж и Дж.Д. Стил [421] не сообщили о GPRA у ирландского сеттера из Великобритании. С тех пор упоминаются собаки разных пород и стран. Использовались различные названия заболевания — дисплазия сетчатки, фоторецептивная абиотрофия и первичная тапеторетинальная дегенерация.
Известно, что GPRA страдают собаки разных пород, включая миниатюрных и той-пуделей, кокер-спаниелей, норвежских элк- хаундов, миниатюрных длинношерстных такс и тибетских терьеров. У.Э. Пристер [744] исследовал в Америке 448 случаев заболевания и обнаружил высокий риск для собак ряда пород, но не различал разновидности дегенеративной атрофии сетчатки. Его данные относятся к 46 породам по сравнению с 26 в 251 случае PRA, описанном К.К. Барнетт [55 и 56]. У.Э. Пристер оценивает риск заболевания у миниатюрных и той-пуделей и ирландских сеттеров выше 1, причем выше всего он оказался у миниатюрных пинчеров, хотя эти выводы были сделаны при малом числе на- блюдений. Риск у кокер-спаниелей он счел не слишком высоким, в отличие от мнения, преобладающего в Британии. Тибетский терьер в его списке не упомянут, но в Швеции эта порода, по- видимому, подвергается высокому риску, так как JI. Гармер с коллегами [324] обследовал 320 собак, обнаружив 22 случая PRA и 97 носителей заболевания. J1. Гармер [322] выявил в Швеции из 5125 лабрадор-ретриверов 74 больных собаки.
Хотя тип и происхождение собак пород, склонных к заболеванию, существенно варьируются, все они имели схожую симптоматику, за исключением возраста начала заболевания. С.Ф.Дж. Ходжмен, Г.Б. Пэрри, У.Дж. Рэсбридж и Дж.Д. Стил [421] обнаружили, что симптомы заболевания у ирландских сеттеров могут проявиться в 6—8-недельном возрасте, а в возрасте 4—6 месяцев они уже ярко выражены. У собак других пород заболевание может начаться гораздо позже, что усложняет работу генетиков.
Представляется, что поздняя постановка диагноза во многом объясняется использованием офтальмоскопов, а не более современной аппаратуры. Некоторые американские ученые используют для этого ЭРГ. Так, Г.Д. Агирре и Л.Ф. Рубин [4] сумели установить PRA у норвежских элкхаундов к шестинедельному возрасту, а у миниатюрных пуделей — к 9,5 недели жизни (Г.Д. Агирре и Л.Ф. Рубин [5]).
Генетика
Ранняя работа X. Магнуссона [598] наводит на предположение о наследуемости GPRA у сеттер-гордонов в Швеции, и он приписывает это импортированному из Британии Рейнджеру, который сам был свободен от заболевания. У.Дж. Рэсбридж [757] проанализировал 200 родословных собак этой породы и сумел выявить кондукторов GPRA. Классическая работа С.Ф.Дж. Ходжмена, Г.Б. Пэрри, У.Дж. Рэсбриджа и Дж.Д. Стала [421] не дает никаких генетических данных, но признает состояние аутосомно-ре- цессивным на основании результатов последующих вязок сеттер-гордонов. Та же теория принята и у бедлингтон-, керн- и тибетских терьеров, норвежского элкхаунда, миниатюрных и той-пуделей, а также у американских кокер-спаниелей.
К.К. Барнетт [62] считает, что ключом к наследованию GPRA у пуделей служит окрас шерсти, так как в большинстве случаев болеют черные собаки. Но у американских кокер-спаниелей чисто-черный и красный окрасы встречаются не так часто, как пятнистый, так что ее теория к ним вряд ли приемлема. Связь с окрасом попросту означает, что определенные известные и широко использующиеся носители заболевания и явно больные собаки имели конкретный окрас. Так, кокеры пятнистого окраса действительно были кондукторами GPRA.
А. Краэнман [512] поддерживает простую аутосомно-рецес- сивную теорию наследования GPRA, исследовав 82 случая заболевания и выделив семь швейцарских пород, о которых до него ни разу не сообщалось. Позже И.Д. Волф с коллегами [1016] исследовал GPRA у длинношерстных колли, используя для этого офтальмоскоп и ЭРГ. Ученые обнаружили не только раннее развитие заболевания (выявленное при помощи ЭРГ приблизительно в 6-недельном возрасте), но и выяснили, что оно имеет простое рецессивное наследование. П.Ф. Дайс [226] выявил GPRA у 46 из 400 самоедов, обследованных в 1972—1977 годах, и провел ряд анализирующих скрещиваний для подтверждения своего предположения.
Программы борьбы с GPRA
GPRA можно назвать сравнительно уникальным дефектом у собак, поскольку для его искоренения разрабатывались и проводились различные программы. После публикации работы об ирландском сеттере Английский Кеннел-клаб принял весьма жесткую и неординарную политику, в рамках которой для вступления в Ассоциацию ирландских сеттеров требовалось проведение анализирующих скрещиваний и контролируемая регистрация. Анализирующее скрещивание заключалось во вскрытии генотипа собаки неизвестного происхождения при ее вязке с больной собакой (рр). Если в помете рождалось, как минимум, 6 здоровых щенков, считалось, что она имеет генотип РР, тогда как появление в нем одного-единственного больного малыша говорило о ее гетерозиготности по признаку GPRA (Рр).
Эта программа была эффективна для ирландских сеттеров, так как заболевание у них проявляется в относительно раннем возрасте, а большинство заводчиков соглашались или были вынуждены принимать в ней участие. Но она была не лишена и погрешностей, из-за которых заводчикам ирландских сеттеров удалось лишь снизить частоту заболеваемости собак GPRA, но не избавиться от нее.
В 1966 году BVA/KC ввел программу проверки норвежских элкхаундов на GPRA, которая предусматривала выдачу временных сертификатов, удостоверяющих, что собака в определенном возрасте свободна от заболевания. Как только та достигала установленного возраста и отсутствие заболевания у нее подтверждалось, она получала постоянный сертификат. Позже эта программа была расширена, охватив и салюки, хотя GPRA в этой породе, по-видимому, не наследуется, а в 1969 году она распространилась на все породы (К.К. Барнетт [61]).
JI. Блэк [96 и 97] яростно критиковал эту программу, так как, с его точки зрения, при рецессивном состоянии сертификат указывает лишь на то, что у собаки имеется ген Р, но не говорит, в каком состоянии — гомо- или гетерозиготном. Это выходит за рамки нашего обсуждения, но стоит признать, что введение даже неэффективной программы лучше, чем ничего. Если заводчики действительно заботятся о своих породах и не намерены просто сидеть сложа руки, программа GPRA позволит им выявить собак с генотипом рр, которых можно будет исключить из разведения. Собирая сведения о них, можно будет выявить большую часть собак с генотипом Рр и также исключить их из разведения или пускать в него с крайней осторожностью, сохраняя наиболее ценных производителей и одновременно искореняя GPRA или сокращая случаи ее проявления. Мнение JI. Блэка [96] о необходимости отказаться от регистрации собак с высокой степенью инбридинга свидетельствует об ограниченном понимании им генетики, так как инбридинг не вызывает GPRA. Собака может быть в высшей степени инбредной, но если она принадлежит к поголовью с генотипом РР, то никогда не даст щенков с этим заболеванием.
JI.M. Траунер [923] описывает программу, разработанную в США, по сбору и анализу 1000 родословных пуделей, больных GPRA, чтобы выявить линии, несущие ее.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ
СЕТЧАТКИ'
Заболевание
Центральную форму прогрессивной атрофии сетчатки, или CPRA, впервые описал у различных собак рабочих пород Х.Б. Пэрри [701], а впоследствии и другие ученые (К.К. Барнетт [57]). CPRA отличается от GPRA по клиническим симптомам, по офтальмологическим и гистологическим результатам
' В настоящее время эта форма прогрессивной атрофии сетчатки переименована в пигментную эпителиальную дистрофию сетчатки — RPED. Собаки могут быть предрасположены к ней, но она может развиться и при недостатке витамина Е и гиперхолистеринемии.
исследования и начинается не с сумеречной, а с «дневной» слепоты. Впервые эта форма PRA была отмечена у собак охотничьих пород, которые ясно видели падение подранка, но не могли рассмотреть, куда он упал, из-за чего совершали проскок и вынуждены были разыскивать дичь с помощью чутья. Дело в том, что периферическое зрение у собак не страдает вплоть до завершающей стадии заболевания, благодаря чему собаки видят движущиеся объекты, хотя и натыкаются на неподвижные, которые плохо видят на близком расстоянии. Иногда это можно продемонстрировать следующим образом: поставить прямо перед больной собакой невысокий предмет, подвести ее к нему, познакомить, а потом убрать, и собака, возвращаясь назад, перепрыгивает через это место, помня, что там было препятствие.
В отличие от GPRA, при CPRA слепота наступает не всегда. Поэтому владельцам сложнее обнаружить ее, особенно у рабочих подружейных собак, которые больше пользуются чутьем, чем зрением, и умеют компенсировать потерю центрального зрения периферическим. Обычная для других форм PRA, вторичная катаракта встречается при CPRA крайне редко (К.К. Барнетт [57]).
Гистологические изменения на ранних стадиях заболевания сводятся к пигментным изменениям в «зеркальном» слое глазного дна, обусловленным гипертрофией и миграцией клеток пигментного эпителия. Дегенерация фоторецепторов по отношению к изменениям пигментного эпителия вторичная. При офтальмологическом осмотре в «зеркальном» слое обнаруживаются коричневые пигментные пятна, напоминающие пигментную дистрофию сетчатки у людей. Эти пятна имеют неправильную форму, разные размеры и цвет, при дальнейшем развитии заболевания их количество постепенно сокращается, пока они не исчезнут совсем. Сосудистая оболочка практически не страдает до поздней стадии заболевания.
Породы собак, склонные к CPRA
Х.Б. Пэрри [701] наблюдал CPRA у бордер-колли и лабра- дор-ретриверов. Известно, что оно отмечалось и у собак ряда других пород, включая длинношерстную колли, золотистого и короткошерстного ретривера (К.К. Барнетт [56]), немецкую овчарку, английского спрингер-спаниеля, кардиган-корги (К.К. Барнетт [62]) и бриара (П.Г.К. Бедфорд [81]). У кардиган- корги (Дж.М. Кип [487] и К.К. Барнетт [62]) и у английского спрингер-спаниеля (К.К. Барнетт [62]) обнаружили обе формы PRA, хотя породы, склонные к CPRA, не страдают GPRA.
К.К. Барнетт [62] сообщает лишь о 15 случаях CPRA у немецких овчарок, что, учитывая популярность породы, наводит на предположение о низкой частоте случаев заболевания. С другой стороны, из 100 обследованных К.К. Барнетт [62] лабрадоров CPRA была у 22 из них. Среди 500 бордер-колли, обследованных в 1965 году на национальных и международных испытаниях пастушьих собак, CPRA оказалась у 12% из них (К.К. Барнетт и У.Л. Данн [68]).
Как у лабрадоров, так и у бордер-колли, заболевание отмечено у собак с любым типом шерсти, что указывает на отсутствие предрасположенности к нему конкретных линий, хотя, по мнению М. Бёрнс и М.Н. Фрэзера [142], среди первых больше страдают собаки рабочего, чем выставочного поголовья.
К.К. Барнетт [62] считает, что CPRA не сцеплена и не ограничена полом, так как ею болеют как кобели, так и суки, правда, отметила широкий разброс в начале развития заболевания. В самых ранних случаях офтальмологические изменения были выявлены у собак 15—18-месячного возраста, в среднем они обнаруживались у двухлетних собак, а в некоторых случаях после 8—10 лет.
Генетика
В отличие от GPRA, генетика CPRA изучена гораздо хуже. Представленные К.К. Барнетт [56] данные о происхождении лабрадоров и длинношерстных колли, страдающих CPRA, указывают на семейственную предрасположенность, способ наследования которой не выяснен. В опубликованных в 1976 году данных К.К. Барнетт [62] ссылается на 568 лабрадоров из линии Бенгербриг, 159 из которых страдали CPRA (28%). Она обследовала 69 пометов (некоторые из них полностью) и 108 их родителей (одного или обоих), 92 из которых (один или оба) оказались больными. В 16 случаях родители 10 пометов оказались здоровыми, но во втором колене родословной щенков 7 пометов один или несколько предков были больными.
Все говорит о том, что CPRA имеет доминантный путь наследования, что подтверждается комментариями К.К. Барнетт [62] к восьми случаям, в которых отмечалась прямая передача PRA от родителей детям на протяжении трех-четырех генераций. Об этом же говорят и случаи, когда из-под больных родителей рождались здоровые щенки. Однако рождение больных щенков из-под здоровых родителей говорит о более сложном пути наследования CPRA, скорее всего доминантном с неполной пенет- рантностью (по крайней мере, у лабрадор-ретриверов, как считает К.К. Барнетт [62]). Считается, что пенетрантность ал- леля CPRA составляет около 80%. Это говорит о том, что у собак гомозиготных по нему заболевание проявится на 100%, а у гетерозиготных — только у 80%, так как 20% будут его кондукторами. Собаки, свободные от аллеля CPRA, будут здоровыми и при вязке друг с другом никогда не дадут больных щенков.
Процент пенетрантности в 80% может служить лишь общим ориентиром и не обязательно должен быть таковым у собак других пород, страдающих CPRA, но каким бы он ни был — неполная пенетрантность явно осложняет племенное разведение.
В конце 70-х годов Кеннел-клаб и Английская ассоциация бриаров в сотрудничестве с доктором П.Г.К. Бедфордом и мной предприняли попытку исследовать случаи заболевания CPRA в этой породе. П.Г.К. Бедфорд [82] обследовал более 600 собак, придя к выводу о простом рецессивном наследовании CPRA у бриаров. Правда, вероятнее всего, это заболевание у них отличается от такового у лабрадоров.
Программы борьбы с CPRA
Программа BVA/KC по борьбе с GPRA относится и к CPRA. Поскольку мы имеем дело с доминантным аллелем, то сертификат собакам, больным CPRA, не выдается. Однако определенный процент здоровых собак будет кондуктором заболевания с неполной пенетрантностью, поэтому их следует выявлять при вязке с партнером, свободным от CPRA, после чего решать вопрос об их дальнейшем использовании. Анализ вязок с разными партнерами и родословных позволяет ответить на вопрос, кто из родителей, отец или мать, несет аллель CPRA.
Всемирное общество пастушьих собак, контролирующее разведение бордер-колли в Англии, сократило случаи заболевания собак этой породы CPRA. Начиная с 1965 года, сразу же после выхода в свет работы К.К. Барнетт и У.Л. Данна [68], все участвующие в полевых испытаниях собаки должны пройти офтальмологическое обследование. За трехлетний период было обследовано 1813 собак и выявлено 190 случаев (10,5%) CPRA. Собаки в возрасте двух лет и более старшего возраста без признаков заболевания получают регистрационный сертификат, и Всемирное общество пастушьих собак настаивает на обязательном обследовании всех племенных поголовий. К 1973 году частота случаев PRA в этой породе была сведена к 2% (К.К. Барнетт [62]). Такой относительно быстрый спад заболеваемости указывает на доминантный путь его наследования. Жаль, что многие клубы собаководства не принимают столь же жестких правил для выставочных собак, хотя генетические свидетельства напоминают им о необходимости этого.
ПЕРСИСТЕНТНАЯ ЗРАЧКОВАЯ ПЛЕНКА
Зрачковая пленка (мембрана) — кожный лоскут, покрывающий переднюю поверхность хрусталика и формирующийся в период развития глаза. В норме она атрофируется еще во время внутриутробного развития, но в некоторых случаях сохраняется на всю жизнь.
Об этом пороке развития сообщил И. Николас [674], посчитавший его наследственным, но до появления доклада С.Р. Ро- бертса [783] о подобном состоянии у басенджи в Америке это не вызывало тревоги.
Басенджи кажутся особенно склонными к данной патологии (С.Р. Роберте и С.И. Бистнер [786]), но К.К. Барнетт [62] отметила его у афганских борзых, биглей, боксеров, бордер-колли, английских спрингер-спаниелей, лабрадоров, ньюфаундлендов, пиренейских горных собак, силихем-терьеров, ши-цу, уэст-хай- ленд-уайт-терьеров и жесткошерстных такс, равно как и у короткошерстных и курчавошерстных ретриверов. К.Н. Гелатт и Л.А. Вит [335] сообщают также об этой аномалии у американских кокер-спаниелей.
К.К. Барнетт [62] отмечает семейственную связь у пемброк- корги и в семействах других пород собак, но большинство данных, по-видимому, касается басенджи. К.К. Барнетт и К.Г. Найт [69] считают, что дефект имеет аутосомно-доминантное наследование с широкой изменчивостью экспрессии и неполной пенетрантностью. К подобному выводу они пришли, заключив, что персистентная зрачковая пленка представляет собой типичную колобому (врожденный дефект края века). Однако между специалистами существуют некоторые разногласия по поводу правильности этого определения (С.А. Бистнер с коллегами [93]), что набрасывает тень сомнения на наследственные аспекты сохранения зрачковой пленки.


 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru