Home Дикая природа Неизвестные подробности из жизни леопардов удалось узнать ученым в Приморском крае
Неизвестные подробности из жизни леопардов удалось узнать ученым в Приморском крае PDF Печать E-mail

Все - благодаря новой технологии автоматической съёмки. На видео впервые попали мать с детёнышем. Специалисты также выяснили, что редких зверей стало больше.

Молодой леопард с интересом изучает приманку. Видеокамера, которая в автоматическом режиме снимет зверя, закреплена на дереве. Место для съемки ученые выбрали не случайно - они точно знают, по каким тропам ходит в поисках добычи редчайший хищник на планете.

"Это старая лесовозная дорога, которая раньше использовалась для заготовки леса, сейчас она заросла мелким кустарником, но прослеживается тропа, то есть животным гораздо удобней ходить по свободным открытым участкам, тем более хищникам, чем продираться через чащу", - говорит эколог Сергей Арамилев.

Выбрать тропу, говорят ученые, это только полдела. Камеру нужно закрепить на определенной высоте под нужным углом, чтобы хищник гарантированно попал в кадр. Чтобы проверить, все ли сделано правильно, специалисты подчас сами играют роль зверя.

В одной точке ставят две камеры. Они снимают леопарда с разных сторон, и затем экологи по пятнам на шкуре определяют, попадал этот хищник раньше в кадр или нет. Только так можно понять, сколько новых зверей появилось.

Ученые крепят камеры к деревьям не только ремнями, но и металлическими тросами. Это спасает аппаратуру от хищников, но не от людей. Каждый год экологи недосчитываются нескольких камер - их попросту крадут. Поэтому приходится объяснять местным жителям, что в быту устройство бесполезно - без специального пульта оно даже не включится.

Еще несколько лет назад численность приморского леопарда, по подсчетам ученых, не превышала 35 особей. Зверь находился на грани вымирания. Была разработана серьезная государственная программа по сохранению хищника. В ареале его обитания создали заказник "Леопардовый" - особо охраняемую природную территорию. С тех пор, по данным ученых, пятнистых кошек стало больше.

"По оценкам, полученным с помощью фотокапканов, уже смело даже природоохранные организации называют цифру 40-50. Количество леопардов растет. Это успех и ученых и природоохранных организаций", - уверен научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев.

Несколько лет подряд ученые ставили в тайге фотоловушки. Возможность снимать видео появилась только в этом сезоне. Новые кадры подтверждают данные, полученные после зимнего изучения следов. В ближайшее время, обнадеживают экологи, вымирание леопарду не грозит.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru