Студенты из Германии ловят птиц в Муравьёвском парке. В Тамбовский район Амурской области трое будущих биологов прибыли на практику в начале сентября. Их исследовательская работа строится на составлении электронной базы с информацией о пернатых обитателях парка. Кроме того, студенты проводят кольцевание, которое позволит проследить передвижение местных и кочевых птиц не только на территории охраняемой зоны.
Немецкий студент Виланд Хайм уже почти без акцента может озвучить вес птахи – 18 граммов. За почти две недели пребывания в России немецкому студенту было некогда учить русский. 24-летний парень больше общался с пернатым населением. «Мы смотрим возраст птицы, определяем её пол», – говорит парень. Вместе со своими товарищами, другими студентами-биологами, Виланд заносит данные о птице в специальную таблицу. Теперь и у седоголовой овсянки есть свой электронный паспорт. В таблице уже набралось больше 600 зафиксированных летающих граждан Муравьёвки. «Информация о размере, возрасте, состоянии здоровья, способна ли эта птица преодолевать большие расстояния», – перечисляет Виланд.
Свою исследовательскую работу студенты начинают в 6:30 утра. В это время будущие немецкие орнитологи раскрывают сети, установленные на территории парка. После пернатую добычу проверяют каждый час, стоя перед сеткой с мешочком. Лучшее время для ловли птиц наступает за час до рассвета. Можно поймать до 30 пернатых. Днем попадаются меньше, а вечером, за час до заката, можно собрать хороший «урожай». В удачные дни «улов» составляет более 100 птичек. Их быстро транспортируют в специальных мешочках, ведь минуты промедления человека могут стоить птице жизни. Но руководство парка спокойно: они уже отметили немецкую пунктуальность и особую деликатность в работе с братьями меньшими. «Если их будете просить подержать птиц в руках, они на это не пойдут вне зависимости от вашего ранга. Потому что они знают, что это может причинить какую-то травму птице. И поэтому птица диктует им больше, чем какой-нибудь начальник», – отмечает директор Муравьёвского парка Сергей Смиренский.
Процедура кольцевания – довольно зрелищное мероприятие. Школьники, прибывшие в парк с экскурсией, и сами напоминают птиц. Импровизированной кормушкой, где вместо зерна – килограммы впечатлений, стал для них рабочий стол немецких студентов. Кстати, все кольца, которые используют немцы, выданы центром кольцевания академии наук России. Туда же потом поступят и данные о тех, на чьей лапе красуется металлическая полоска. В Германию студенты вернутся в октябре. Практика в России должна завершиться полным отчётом о проделанной работе. А вот пойманные ребятами пичуги вернутся в поля гораздо быстрее.
Работа исследователей из Германии вышла на новый виток развития. Накануне студенты извлекли из расставленных сетей необычную птичку. Её долго не могли идентифицировать, но затем выяснилось, что это никто иная как сибирская пестрогрудка. Этот вид практически не изучен орнитологами. Один из иностранных гостей изъявил желание на следующий год вернуться в Муравьёвский парк и защитить дипломную работу по таинственной птице.
Тем временем сотрудники Муравьёвки начинают готовиться к пожароопасному периоду. Они уже направили запрос в управление МЧС на отжиг территории. Его необходимо провести на некоторых участках парка. При этом полоса в ширину должна достигать 30 метров. Подобные меры уже помогли парку избежать пожаров. Так, весной текущего года на территории заказника впервые не зафиксировали возгораний.
|