Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Споласкивание PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Чтобы шерсть собаки после мытья легко расчесывалась, ее рекомендуется ополаскивать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты, который также предохранит собаку от заражения наружными паразитами. Раствор готовится следующим образом: в 1 л горячей воды добавляется 1 ст. ложка лимонной или уксусной кислоты. Смесь тщательно перемешивается, а затем охлаждается до температуры 40-45 °С.

Сушка

Хорошо промытая шерсть «хрустит» под пальцами. Но Следует помнить, шерсть многих собак, особенно декоративных пород не очень прочная, ее надо легко промокнуть двумя махровыми полотенцами. При сушке не стоит использовать слишком горячий воздух, который ломает шерсть, и слишком сильную струю, которая ее спутывает.

Расчесывание

Если из рук опытного заводчика вы получили щенка, уже приученного к каждодневному расчесыванию шерсти, продолжайте это делать, проявляя особенную деликатность при обработке «платья» длинношерстных собак. Следите за тем, чтобы во время игры ваш питомец не повредил себе шерсть (ее так трудно и долго отращивать).

Не позволяйте ему тереться мордой о мебель, ковры, кататься по полу и т. п. Занятия, если щенок не приучен к тримминговочному столу, лучше начинать процедуру, расположив щенка у себя на коленях, а затем перенести все процедуры по уходу за шерстью на стол.

Приучите собаку к тому, что она должна спокойно стоять, пристегнутая за поводок к кронштейну. У вас в этом случае остаются свободными обе руки, что крайне необходимо при работе.

Для всех манипуляций с шерстью используйте профессиональные щетки. Расчесывание шерсти следует начинать с лап, далее постепенно подниматься вверх до середины спины. Груммеры советуют сушить шерсть собак в направлении от пробора вниз, тщательно причесывая щеткой всю длину волоса, красиво оттягивая его.

Расчески являются основными инструментами для ухода за шерстью длинношерстных. Они бывают крупными и мелкими. Крупные используются для вычесывания мусора из шерсти собаки, а мелкие - для придания ей определенного лоска.

Расчески


Все расчески, предназначенные для ухода за шерстью, условно делятся на 3 группы: пуходерки, колтунорезки и массажные.

Пуходерки используют для работы с очень длинной шерстью. Эта расческа небольших размеров, с острыми зубьями.

Колтунорезка используется достаточно часто, она имеет небольшие размеры и легко умещается в руке.

Массажная расческа нужна для наведения внешнего лоска. Она используется практически ежедневно, особенно для ухода за короткошерстными собаками.

Процедура расчесывания зачастую очень утомительна, особенно для кавказской овчарки, так как она должна все это время оставаться неподвижной. Нелегко приходится и ее хозяину, который тщательно вычесывает мусор из шерсти любимца и избавляется от колтунов. Приучив щенка спокойно относиться к процедуре расчесывания, вы тем самым избавите себя и своего подопечного от многих неприятных инцидентов в будущем.

За шерстью длинношерстных выставочных собак ухаживать особенно сложно. Задолго до выступления на выставке, начиная с 5-месячного возраста, выставочной собаке приходится подбирать наиболее подходящие для нее масла и шампуни. Здесь не может быть однозначных советов, и каждый владелец должен сам определить наилучший вариант для каждой из своих собак.

Работа с шерстью не должна быть мучением ни для владельца, ни для собаки. Ухаживая за шерстью питомца, поощряйте его, говорите с ним. У опытных владельцев собаки сами спешат запрыгнуть на рабочий стол в ожидании приятного общения.

Гигиена ушей

Слух у собак развит во много раз лучше, чем у людей. Его диапазон настолько широк, что позволяет им улавливать даже звуки, не слышимые большинством других животных. Именно на это в первую очередь обратили внимание ученые, занимающиеся изучением собак.

Способность собак воспринимать ультразвуки сделала возможным использование во время охоты и дрессировки ультразвукового свистка, позволяющего соблюдать тишину и помогающего животному быстрее осваивать команды.

За ушами собаки следует регулярно ухаживать. Основная проблема многих длинношерстных собак, особенно в теплое время года, - ушные клещи. Именно поэтому поздней весной и летом нужно ежедневно внимательно осматривать уши питомца на наличие паразитов.

Основные признаки заражения клещами - беспокойное поведение и постоянное почесывание ушей. При обнаружении паразита его следует немедленно удалить и уничтожить.

В ушах собаки постоянно скапливается грязь и ушная сера, поэтому их нужно регулярно чистить. Для этого в уши питомца закапывается немного теплого растительного масла. Через 2-3 мин после этого внутренняя часть уха тщательно протирается смоченным в растительном масле, борном спирте или 3%-ном растворе перекиси водорода ватным тампоном.

Если в ушах собаки появились темные выделения с неприятным запахом, животное часто трясет головой и трет лапами уши, нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару, поскольку это может быть признаком какого-либо заболевания.

Слуховые проходы можно очистить от грязи и ушной серы с помощью небольших тонких палочек, с одного конца обмотанных смоченной спиртом ватой. Такими палочками следует аккуратно очистить стенки ушной раковины, но проталкивать их очень глубоко нельзя, так как при этом можно повредить барабанную перепонку, что приведет к частичной потере слуха.

Серные пробки и отсутствие необходимого ухода за ушами могут стать причиной разного рода заболеваний. Воспаление ушной раковины у собаки в большинстве случаев также приводит к полной потере слуха.

Во время прогулки или драки с другим животным собака может серьезно повредить уши. Если полученную травму вовремя и правильно обработать, рана быстро заживет. В противном случае она воспалится и потребуется вмешательство ветеринара.

Гигиена органов зрения

Иногда, когда веки собаки не очень плотно прилегают к глазному яблоку, под них попадает грязь, и начинается обширное воспаление. Снимают его обычно с помощью специального отвара, приготавливаемого из цветков ромашки. Для этого 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают, охлаждают и процеживают. Ватным тампоном, смоченным получившимся лечебным отваром, следует протереть глаза животного.

За глазами кавказской овчарки также требуется регулярный уход

Если воспаление очень сильное, в глаза пострадавшей собаки необходимо закапать альбумин. На протяжении всей процедуры голова питомца должна находиться в зафиксированном положении. Осторожно раздвиньте веки большим и указательным пальцами свободной руки, а другой закапайте лекарственный препарат. Пипетку при этом следует держать таким образом, чтобы она находилась на расстоянии 5 мм от поверхности глазного яблока.

Ни в коем случае нельзя промывать глаза раствором борной кислоты или крепким чаем. Содержащиеся в растворе борной кислоты мелкие кристаллические структуры, а в чае - небольшие фрагменты чайных листьев раздражающе подействуют на слизистую оболочку глаз.

Даже у здоровых собак в уголках глаз часто появляются небольшие гнойные выделения, которые следует регулярно удалять с помощью небольшого кусочка сухой чистой ткани или мягкой бумажной салфетки. Обильные выделения, как правило, появляются, если слизистая оболочка подверглась раздражающему воздействию ветра, пыли или дыма. Удалять их ватным тампоном не рекомендуется, поскольку его отдельные фрагменты часто отделяются от основной массы и раздражают глаза.