Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Гигиенический спрей для полости рта собак PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Гигиенический спрей для полости рта собак очищает зубы, удаляет неприятный запах из пасти, уничтожает вредные бактерии. Он состоит из воды, сорбитола, ксилитола, ароматизаторов, глюконата меди, глицина, тимола, лимонной кислоты, лизоцима и глюкозы.

В качестве средства, предотвращающего образование зубного камня у собак, можно использовать игрушку-жевалку, снабженную резиновыми шипами. Игрушка изготовлена из прочного эластичного материала, способствует очищению зубов и массирует десны животного.

Кроме того, игрушка-жевалка пропитана ароматизаторами, идентичными натуральным, что усиливает у собак интерес к ней.

Уход за стареющей собакой

Продолжительность жизни кавказской овчарки зависит от многих обстоятельств, основным из которых является хороший уход за животным. По отношению к стареющей собаке можно судить о привязанности к ней владельца.

Стареющей собаке нужна забота и внимание

Поведение и характер кавказских овчарок меняются с возрастом. Стареющие собаки обычно ведут себя несколько иначе, чем молодые, неохотно отказываются от своих привычек, с трудом переносят смену обстановки. Такие животные зачастую становятся менее послушными, более раздражительными. Подобные проявления характера особенно свойственны овчаркам, страдающим серьезными заболеваниями и испытывающим дискомфорт.


В кинологии известны случаи, когда некоторые кавказские овчарки становились робкими, пугливыми, а другие, напротив, не признавали молодых собак и пытались сохранить лидирующую позицию.

Меняется и отношение кавказских овчарок к хозяевам. Собаки становятся навязчивыми, ревнивыми, часто обижаются на своих владельцев, замыкаются в себе и избегают общения с людьми. В таких случаях животные большую часть дня проводят в полудреме, а ночью бродят по квартире.

Стареющие собаки тяжело переносят эмоциональные и физические нагрузки.

Стареющая овчарка может проявлять агрессию по отношению к более молодым

собакам

Зачастую перегрузки являются причиной возникновения у стареющих кавказских овчарок различных заболеваний, на которые владельцы не всегда своевременно обращают внимание, так как за счет снижения функции иммунной системы симптомы болезни проявляются слабо.

Подбирая лекарственные препараты, ветеринары учитывают возраст собаки, так как из- за ухудшения функционирования печени и почек у животного может возникнуть интоксикация.

Проблематичным становится выгуливание стареющей кавказской овчарки, которую содержат в квартире, так как многие животные страдают заболеваниями опорно- двигательного аппарата.

При выгуливании овчарки ее владельцу не следует забывать, что связки животного к старости становятся менее эластичными, а кости - более хрупкими и, незначительные травмы очень плохо заживают.

У собаки в возрасте 9 лет снижается острота зрения, что может быть причиной различных заболеваний. Такие животные не желают гулять в темное время суток, осторожны в движениях, с трудом преодолевают незначительные препятствия. Кроме того, снижение остроты зрения у кавказской овчарки зачастую приводит к агрессии по отношению к знакомым людям.

Еще одним изменением в организме стареющей кавказской овчарки является снижение слуха. Однако ее владелец может не сразу заметить это, так как, прожив рядом с хозяином долгие годы, собака способна реагировать не только на голос, но и на изменения мимики, жесты человека. Первыми признаками снижения слуха овчарки можно считать случаи, когда она не обращает внимания на команды, поданные хозяином, теряется на прогулках, бежит в противоположную от владельца сторону, несмотря на его призывы. Такое животное нужно выгуливать на поводке.


У собаки, достигшей возраста 9 лет, могут измениться привычки, ухудшиться зрение и

слух

Для стареющих собак характерно изменение аппетита. Некоторые овчарки становятся очень капризными в еде, другие постоянно голодны. Основное внимание при кормлении таких животных должно уделяться качеству корма.

Рекомендуется придерживаться привычного набора продуктов, а собак, страдающих хроническими заболеваниями, посоветовавшись с врачом, можно перевести на диетическое питание.

Немаловажное значение для организма кавказской овчарки в возрасте от 9 лет и старше имеет прием витаминных препаратов, которые можно использовать по рекомендации ветеринара.

Существуют препараты, содержащие элеутерококк и повышающие жизненный тонус животного. Однако такие вещества противопоказаны собакам, страдающим заболеваниями печени.

Многие препараты, предназначенные для стареющих кавказских овчарок, улучшают самочувствие собак, повышают их активность и благотворно влияют на состояние суставов.

7. Кормление

Залогом здоровья, работоспособности и хорошего самочувствия собаки является соблюдение ее хозяином всех основных правил кормления. В заботе и внимательном отношении нуждаются как щенки, только что взятые от заводчика, так и взрослые животные.

Уже с первых дней пребывания в доме щенку необходимо привыкать к правильному приему пищи. Что под этим подразумевается? Прежде всего регулярность и определенная техника кормления. Хозяевам щенка лучше всего составить график, согласно которому их подопечный станет принимать пищу. Необходимо отметить, что кормить малыша следует через одинаковые отрезки времени. Постепенно питомец привыкнет к установленному для него расписанию и уже сам.