Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Источники белков PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Первое место среди содержащих белки продуктов питания по праву занимают мясо и мясопродукты, рыба, молоко, яйца.

Мясо - одно из самых желанных лакомств для собаки. Оно является ценным источником белка, а сырое мясо к тому же содержит много витаминов, необходимых для нормального обмена веществ. Пища, обогащенная белками и витаминами, способствует формированию крепкого здорового организма, повышает иммунитет собаки, положительно влияет на развитие мускулатуры. В течение всей жизни собаки мясопродукты являются главным компонентом ее рациона. Щенкам в возрасте до 10 нед мясо следует давать в измельченном виде. Для этого с крупного куска нежирного мяса нужно соскоблить ножом определенную порцию и сразу же, во избежание заветривания, дать питомцу. Для кормления щенков используется сырая говядина, а также отварное мясо кролика и курицы (без костей).

Желательно давать малышам мясную пищу при каждом кормлении, распределив суточную норму на 2 или 3 раза.

Мясной фарш не исключается из рациона щенков, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому его потребление лучше ограничить. В возрасте 5-6 мес щенок уже может получать во время кормления и субпродукты, а с 2-3- месячного возраста - кровь убойных животных. Последняя считается очень полезным продуктом, поскольку содержит более 20% белков, которые прекрасно усваиваются организмом. Кроме того, в крови убойных сельскохозяйственных животных отмечается высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к полноценным питательным продуктам.

Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя животных, ее можно давать щенкам в сыром виде. Такая кровь обладает хорошим противомикробным действием. Если же кровь не была использована в первые часы после ее получения, перед скармливанием щенкам ее необходимо проварить и остудить. Свиную кровь в любом случае нужно скармливать только в вареном виде. При планировании рациона собак нужно учесть, что перекармливание кровью может привести к белковому отравлению, поэтому к дозировке этого продукта следует подходить очень осторожно.

Для молодых кавказских овчарок включение крови в рацион является хорошей профилактической мерой против развития железо дефицитной анемии, которая нередко возникает у щенков, которых часто кормят свежей рыбой.

Мясо в рационе щенков можно заменять субпродуктами, но делать это желательно не чаще 2-3 раз в неделю. Норма потребления субпродуктов должна быть почти в 2 раза больше количества съедаемого щенком мяса во время такого же числа кормлений.

Сырые кости, предпочтительнее всего говяжьи, щенкам следует давать в возрасте от 2 до 5 мес. Малыши пока еще не в состоянии разгрызать крупные кости, но их обгладывание является для молодых собак одним из излюбленных занятий. В рацион щенков старше 5 мес включать такие кости недопустимо, поскольку в этом возрасте у собак происходит замена молочных зубов на более крепкие постоянные, и молодая кавказская овчарка уже вполне справляется с разгрызанием крупных костей. Твердые и острые частицы кости могут попасть в желудочно-кишечный тракт животного, что сопряжено с получением серьезных травм внутренних органов брюшной полости.

Источником животного белка являются также морская и речная рыба, однако включать ее в рацион питомца следует с большой осторожностью. Давать щенку рыбу разрешается с 4- месячного возраста, но не более 1-2 раз в неделю. Не стоит сочетать рыбу с мясом, нужно заменять ею мясные продукты, чередуя рыбные дни с мясными. Слишком частое потребление рыбы как молодыми, так и взрослыми собаками приводит к расщеплению накопившихся в организме витаминов группы В и, следовательно, к их дефициту. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на жизнедеятельности различных органов и систем организма собаки: могут возникнуть нарушения в работе кишечника, ухудшение внешнего вида шерстного покрова, замедление роста всего тела и др. Морская рыба иногда содержит частицы тяжелых металлов, воздействие которых на организм щенка может привести к серьезному отравлению.

В рационе щенка ведущее место должно все-таки занимать мясо, а не рыба, поэтому каждая порция рыбы, даваемая питомцу, обычно несколько больше, чем мясная.

Морскую рыбу разрешается давать в сыром или отварном виде. Прежде чем дать ее питомцу, нужно обязательно вынуть из нее все кости. Что касается речной рыбы, то ее всегда следует предварительно отваривать, поскольку она нередко бывает поражена личинками глистов, которые, попадая в организм собаки, вызывают опасные заболевания желудочно- кишечного тракта.

Сырые яйца можно давать только в сочетании с другими продуктами: желток сырого яйца перемешивается с молоком и в таком виде скармливается. Сырой яичный белок следует полностью исключить из рациона собаки, так как содержащиеся в нем вещества способны негативно воздействовать на нормальный процесс линьки, вызывая у животного дерматиты, усиленное выпадение шерсти и др. Вареный яичный белок можно изредка давать щенкам, тщательно измельчив его ножом. Многим собакам нравится омлет, который готовят на воде или молоке и скармливают, предварительно разрезав его на мелкие кусочки.

Для полноценного питания собаке, особенно молодой, необходимы молоко и другие молочные продукты: творог, кефир, простокваша, сыр. Молоко (коровье или козье) желательно не кипятить и давать малышу ежедневно, периодически заменяя его простоквашей или кефиром.

Творог богат кальцием и очень полезен для нормального развития и роста костей скелета собаки. Творог, включаемый в рацион щенков, обязательно должен быть свежим. Сладкие творожные сырки вместо творога давать не стоит. Можно заменять этот продукт сыром твердых сортов или брынзой, которые предварительно нарезают мелкими кусочками.

Весьма полезны и сухие пивные дрожжи. Они благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Суточная норма составляет не более 1 г дрожжей (для точного определения необходимого количества этого пищевого компонента следует проконсультироваться с ветеринаром).

Источники жиров

Полноценное питание щенка предусматривает обязательное получение его организмом жиров как растительного, так и животного происхождения. Дефицит жиров в рационе молодой кавказской овчарки может привести к крайне нежелательным последствиям: заторможенному росту и развитию, заболеваниям кожи, авитаминозам, нарушению нормальной пигментации шерстного покрова. Однако вреден для животного и излишек жиров в организме. Перенасыщенность жирной пищей может вызвать расстройство некоторых жизненно важных функций организма, в результате чего собака становится ленивой, апатичной.

При избыточном потреблении жиров у собаки развивается ожирение, которое зачастую сопряжено с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ценными источниками жиров животного происхождения являются такие продукты, как козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для растущего организма собаки веществ: холина, токоферола, фосфатидов.

Жиры растительного происхождения содержатся в растительном масле. В состав этого продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, то есть жизненно важные компоненты, которыми животные и молочные жиры обогащены в гораздо меньшей степени. Присутствие в организме щенка полиненасыщенных жирных кислот способствует его быстрому росту, повышению иммунитета, укреплению тонких стенок кровеносных сосудов, активизации процесса метаболизма.

Для малышей жиры необходимы. Суточная норма потребления жиров для кавказской овчарки в возрасте до 1 года должна составлять 2,6-2,7 г из расчета на 1 кг массы тела животного.

Во время кормления можно добавлять сливочное, растительное масло или топленый говяжий жир в супы, приготовленные без добавления молока.

Признаком того, что питомец получает необходимое для него количество жиров, служит привлекательный внешний вид шерстного покрова. Гладкая, ровная, с блестящим отливом шерсть свидетельствует о достаточном количестве витамина Е в организме животного.