Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Источники углеводов и витаминов PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Углеводы служат одним из основных источников энергии. К группе углеводов, усвояемых организмом собаки из продуктов питания, относят сахар, клетчатку, крахмал.

Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, отрубях, меде. Богаты углеводами и некоторые овощи (морковь, картофель, свекла, капуста), а также фрукты и ягоды.

Суточная норма углеводов должна составлять 15-16 г на 1 кг массы тела щенка.

При составлении рациона щенков следует учитывать соотношение в пище жиров и углеводов: продукты с низким содержанием жира должны сочетаться с продуктами, богатыми углеводами.

Хлеб можно давать собакам начиная с 1,5-месячного возраста. Размоченный в нежирном бульоне ржаной хлеб рекомендуется скармливать вместе с мясной пищей. Свежий пшеничный хлеб нежелателен в рационе молодых собак, так как он содержит клейковину, замедляющую пищеварительный процесс. Пшеничный хлеб лучше всего подсушивать. Такие сухари разрешается вводить в рацион с 2-месячного возраста.

Кашами кавказских овчарок кормить не следует, так как они достаточно плохо усваиваются организмом собаки.

Пророщенные, просушенные и перемолотые зерна пшеницы или овса - полезная пищевая добавка для подрастающих кавказских овчарок. Щенкам до 6-месячного возраста достаточно давать по 1 ст. ложке размолотых пшеничных зерен ежедневно, а овсяных - 1 раз в неделю. Перед проращиванием такие зерна следует тщательно промыть в проточной воде.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион собак бобовые культуры: фасоль, горох, чечевицу. Эти продукты очень питательны для человека, однако организмом собаки усваиваются гораздо хуже. Из бобовых для питомца может быть полезна соя, размолотая в муку и добавленная к другим кормам.

Кавказские овчарки охотно едят не только овощи, но и фрукты. С 2-месячного возраста можно давать питомцу морковь, протертую на мелкой терке и смешанную со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Разрешается включать в рацион собаки пюре из протертых яблок и любые ягоды, которые придутся малышу по вкусу (косточки следует предварительно удалить). Многие кавказские овчарки с удовольствием едят ягоды клубники и малины, а также плоды абрикоса, груши, вишни, черешни, кусочки арбуза.

Кавказским овчаркам противопоказаны плоды цитрусовых и виноград во избежание нежелательных реакций организма.

Свежие помидоры дают щенкам для того, чтобы нормализовать пигментацию шерстного покрова. В томатах также содержатся вещества, способствующие быстрому удалению зубного налета и препятствующие образованию зубного камня. В качестве эффективного противоглистного средства используется свежий чеснок: один измельченный зубчик смешивают с основным кормом. В зимний период чесночная добавка служит дополнительным источником витаминов.

Проверенное средство против глистов - сырые семена тыквы, очищенные от шелухи. Мякоть тыквы и свеклу в отварном виде протирают через сито или измельчают на терке и дают щенку вместе с кашей. Картофель, как уже упоминалось, желательно скармливать только в сыром виде. Репу, капусту, кабачки, брюкву обычно тушат или отваривают и дают собаке в качестве добавки к мясной пище. Кроме того, эти овощи, а также огурцы, редис, зелень можно включать в рацион щенка, не подвергая их тепловой обработке, а лишь очистив и нарезав мелкими кусочками.

Для кормления щенка можно приготовить смесь из каши и отварных или тушеных овощей. Для тушения обычно используют некрепкий мясной бульон или воду.

Для восполнения дефицита витаминов, особенно в весеннее время, в рацион кавказских овчарок следует включать добавку, состоящую из смеси мелко нарезанной зелени лука, шпината, одуванчика, петрушки, салата, крапивы. Крапиву перед скармливанием щенку следует обдать кипятком и охладить, а листья одуванчика предварительно погрузить на несколько часов в подсоленную воду для удаления горечи.

Нельзя включать в рацион собак зелень щавеля. Последствия его употребления в пищу животными могут быть весьма печальными: от развития серьезных заболеваний желудка до смертельного исхода.

Источники минеральных веществ

В пище, которую получает собака, даже несмотря на ее разнообразие, может недоставать ряда микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Дефицит йода можно восполнить, давая собаке сырую или сушеную морскую капусту. К тому же морская капуста отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Суточная норма ее потребления для 2-месячных щенков составляет не более 0,5 г в день, а по достижении собакой 6-месячного возраста ей можно давать до 4-5 г сухой морской капусты ежедневно.

В специализированных зоомагазинах можно приобрести готовые минеральные подкормки для кавказских овчарок, в состав которых входят лактат кальция, глюконат кальция, пивные дрожжи, фитин (необходим для улучшения роста шерсти и укрепления когтей), костная мука, активированный уголь, глицерофосфат кальция, английская соль.

Сухие минеральные добавки измельчают, смешивают с основным кормом и дают щенку в соответствии с суточной нормой потребления.

Вместо готовых кальцинированных добавок молодым собакам разрешается давать обычный школьный мел, предварительно измельченный, или толченую яичную скорлупу. Норма потребления толченой скорлупы яиц возрастает по мере взросления собаки. Она выглядит следующим образом:

для 1-2-месячных щенков - 0,5 ч. ложки ежедневно;

для 3-месячных - 0,5 ч. ложки 3 раза в день;

для 4-месячных - 1 ч. ложка 2 раза в день;

для 5-12-месячных и старше - 1 ч. ложка 3 раза в день.

Костная мука очень питательна и содержит большое количество фосфора и белка, однако во избежание белкового отравления следует давать эту подкормку щенку не чаще 1-2 раз в неделю. Костную муку можно скармливать собаке отдельно от другой пищи.

Кальций необходим щенкам для укрепления костной и хрящевой ткани.

Существует несколько разновидностей готовых минеральных подкормок, разработанных специально для кавказских овчарок. С их ассортиментом и минеральным составом можно ознакомиться в зоомагазине. Они содержат необходимый для собак набор микроэлементов и витаминов и изготавливаются на основе костной муки или сухого молока. По поводу включения в рацион питомца той или иной минеральной подкормки следует предварительно посоветоваться с заводчиком или ветеринарным врачом.