Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Вода и жидкая пища PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Вода, предназначенная как для щенков, так и для взрослой собаки, должна быть обязательно чистой, не застоявшейся, без запаха и посторонних примесей. Перед выходом на прогулку собаке следует дать воды, в противном случае она станет утолять жажду из находящихся во дворе и на улице луж и канавок, вода в которых кишит болезнетворными микроорганизмами.

Вода используется для приготовления еды для щенка: супов, тушеных и отварных овощей.

Во время кормления 1-2-месячным собакам необходимо давать достаточно большое количество жидкой пищи ежедневно, при каждом кормлении. Это чаще всего суп, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, молочные супы, очень жидкие каши из перемолотой крупы.

Каждая порция жидкой пищи в норме должна составлять от 200 до 250 г.

Если питомец получает водопроводную воду, перед употреблением ее лучше не кипятить, поскольку кипяченая вода зачастую отрицательно влияет на состояние зубной эмали собак.

Компоненты кормов, вредные для здоровья собаки

Рацион собак, живущих в черте города, нередко оказывается неполноценным, поскольку в нем содержится недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Пища городских жителей содержит большое количество различных консервантов, вкусовых добавок и красителей. Для здоровья человека они, как правило, не представляют опасности, однако здоровью собаки могут нанести серьезный ущерб. Прежде всего это относится к различного вида колбасам, сарделькам, консервам и сластям. Мясные продукты в большинстве своем обработаны химическими веществами, которые не усваиваются организмом собаки, а сласти обычно содержат сахар, какао и ментол, которые негативно сказываются на здоровье животного.

Химические вещества, попадая в желудок собаки, не выводятся из организма, а накапливаются в нем до тех пор, пока их концентрация не превысит определенный предел. Как только это происходит, работа внутренних органов собаки начинает постепенно ухудшаться. В первую очередь страдают органы выделения, что приводит к развитию уремии и может закончиться летальным исходом.

Недавно проведенные специалистами Европы и США исследования подтвердили, что более 50% собак, проживающих в городских условиях, гибнут в результате развития уремии. Анализ этих данных, проведенный ветеринарами России, показал, что правильное кормление собак значительно продлило бы им жизнь, снизив риск развития этого заболевания.

Кормление щенков

Щенки в доме, особенно когда их много, - это постоянный источник хлопот. Первые дни после рождения они требуют к себе очень много внимания. Нужно запастись терпением, чтобы новорожденные малыши не были обделены вниманием и любовью.

Рацион новорожденных щенков

После того как вы проведете все необходимые гигиенические процедуры, убедитесь, что дыхание щенка в норме, и покормите его. Сосок матери надо сначала помассировать, а когда на его поверхности появятся следы молозива, к соску приложите новорожденного. После того как малыш поест, уложите его в предварительно подготовленную коробку, обернув его куском мягкой теплой ткани. С очередным родившимся щенком проделайте то же самое. Коробка, в которую вы укладываете щенков, должна находиться в таком месте, где она будет хорошо видна матери. Таким образом, процесс родов будет сочетаться с первым кормлением щенков, что считается весьма благоприятным для рожающей суки.

Кормление новорожденных щенков, то есть прикладывание их к соскам матери, должно проводиться поочередно. Пусть сначала поест один, затем следующий, иначе между малышами начнется непримиримая борьба за выживание.

Бывает, что во время родов молозиво не вырабатывается, в этом случае вам придется подкормить щенков самостоятельно. Кормление проводится из пипетки или соски, причем малышу необходимо всего лишь несколько капель козьего или растворенного в воде сухого молока.

Малышам нужен особый рацион

Несмотря на то что новорожденные щенки глухие и слепые, обоняние у них на должном уровне: они сразу ползут на запах матери и самостоятельно находят ее соски. С первых дней жизни между щенками начинается борьба за самые молочные соски - задние.

Если ваша собака принесла больше 6 щенков, следует серьезно потрудиться и приложить много усилий, чтобы создать им всем хорошие условия для полноценного развития.

Малышей придется кормить в две смены, поэтому нужно приготовить дополнительный ящик, в который вы будете помещать щенков, ждущих своей очереди. Возможно, вам придется заняться поисками суки-кормилицы, если вдруг окажется, что ваша собака вырабатывает недостаточно молока для щенков.

Оставить можно не более 6 малышей, выбрав самых крепких и сильных щенков из помета, а кормилице передать остальных.

Кормилица подбирается по определенным критериям - она сама должна отличаться силой и хорошим здоровьем. Подкладывать щенков кормилице можно не позднее 10 дней после рождения.

Если помет у суки неровный и в нем есть маленькие и ослабленные щенки, стоит быть к ним более внимательным и следить, чтобы им доставались задние соски. Таким образом вы сможете добиться того, что отстающие малыши сравняются в развитии со своими более

крепкими однопометниками.

Малышам в 1-ю нед жизни нужно сосать молоко матери не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8, а перед отъемом им уже достаточно 4-5 раз.

К концу 1-й нед малышам нужно подрезать коготки на передних лапах, чтобы они во время сосания не травмировали ими мать. Подрезать можно только загнутый кончик когтя не более чем на 1 мм.

Подкормка щенков

Начинать подкормку щенков нужно в тот момент, когда у ваших питомцев уменьшится суточный прирост массы, они станут много ползать и скулить, перебирать соски и вообще вести себя беспокойно.

Начинать подкармливать щенков следует своевременно, нельзя опаздывать, но и раннее начало тоже не приведет ни к чему хорошему: у суки уменьшится количество вырабатываемого молока. Кормление малышей этим ценнейшим для них продуктом должно продлиться на максимально возможный срок.

Чем дольше щенки будут получать материнское молоко, тем лучше они будут защищены от инфекций до вакцинации.

Если у вашей собаки недостаточно молока или щенков много, подкармливание малышей можно начинать с 12-го дня их жизни. В обычных случаях прикорм начинается не раньше 14 дней. В качестве 1-го прикорма щенкам подходит козье или овечье молоко и смесь, приготовленная из коровьего цельного молока (1 стакан) с добавлением порошкового (2 ст. ложки) и яичного желтка (1 шт. на 1 л молока).

Для подкармливания малышей потребуется бутылочка с соской, отверстие в которой нужно сделать сбоку. Оно должно быть таким, чтобы молоко только капало, а не лилось. Держать щенка во время кормления следует ладонью под грудь, чтобы он мог перебирать передними лапками, а задними на что-нибудь опираться. При недостаточном количестве молока у суки малышей следует подкармливать через каждые 3 ч, если же молока много, 3 раза в день.

На 20-21-й день у малышей прорезаются зубы, сука начинает избегать щенков, так как они причиняют ей боль во время сосания. Они сами все реже и реже подходят к матери, потому что сосательный рефлекс у щенков к этому возрасту ослабевает.