Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Дополнительное питание PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Для малышей начинается пора бурного роста, и им не хватает одного молока, поэтому пора вводить в их рацион дополнительное питание. Сначала следует научить щенков обходиться без соски. Налейте молоко в небольшое блюдце и осторожно ткните туда щенка мордочкой. Если малыш не понимает, чего от него хотят, можно обмакнуть палец в молоко, дать щенку облизать и, когда он потянется за пальцем, опустить его в блюдце.

Как только все ваши питомцы научатся лакать из миски, можно добавить им в молоко немного белого хлеба, а затем дать малышам жидкую молочную кашу из манной крупы, добавив туда 1 свежее куриное яйцо.

Ежедневный прирост массы тела каждого щенка является главным признаком их правильного кормления.

С 2 нед в ежедневный объем молочного прикорма ваших питомцев должны входить каши, сваренные на молоке. Крупы для этих каш нужно измельчать с помощью кофемолки.

Каждому щенку нужно выделить отдельную миску, чтобы вы могли видеть, кто и

сколько съел. Порции ваши питомцы должны съедать до конца, особенно мясо и творог.

Во время прикорма щенков вы можете выработать у них условный рефлекс, похлопывая по полу или подавая другой звуковой сигнал. Будущие владельцы должны знать о том, чему научились малыши.

С 3-й нед следует давать щенкам рисовый отвар, постное скобленое мясо, кальцинированный творог. Ежедневно порцию нужно увеличивать в 2 раза.

В месячном возрасте ваши питомцы уже могут есть мясо, нарезанное мелкой соломкой. В таком виде оно более полезно растущему организму. Мясо следует давать малышам одинаковыми порциями 3-4 раза в день.

Мясо для подкормки щенков должно быть только высокого качества.

После того как вы покормили питомцев, следует подложить их к матери. Малыши все равно с удовольствием будут сосать молоко, сколько бы ни съели дополнительного корма. К тому же в это время особенно ярко проявляются качества лидера: щенки с такими задатками будут стремиться оттолкнуть своих однопометников и захватить самый молочный сосок.

У щенков 3-недельного возраста обязательно должен быть свободный доступ к воде, так как молоко, которое они получают, не может заменить воду. В этом же возрасте следует ввести в рацион малышей минеральную подкормку в качестве профилактики от рахита и для нормального роста и формирования костей.

Давать минеральную подкормку щенкам необходимо регулярно на протяжении всего периода роста.

У каждого из ваших щенков индивидуальные потребности в питании, поэтому суточный рацион и объем порций следует рассчитать отдельно для каждого малыша.

Отнимать ваших питомцев от матери нужно постепенно. Сначала одно кормление (желательно вечернее) полностью заменяется на прикорм, через некоторое время еще одно и т. д. К тому моменту когда ваших щенков начнут разбирать покупатели, малыши должны сосать молоко матери всего 1 раз в день.

Ваши питомцы ежедневно должны получать витамины с порцией полагающегося им молока. Следует помнить, что избыток витаминов приводит к гипервитаминозу.

Вводить новые продукты питания в рацион щенков нужно постепенно. В день достаточно малышам одного продукта, который они еще не пробовали. При таком подходе вы сможете проследить, как ваши питомцы усваивают новую пищу и как она влияет на их здоровье.

Если у кого-то из малышей начнутся понос или рвота, из его питания нужно исключить новый продукт.

При поносе щенку нужно дать в качестве лекарства рисовый отвар или влить ему в рот с помощью пипетки немного слабого раствора марганцовокислого калия. Если малышу уже 3 нед, в пищу, предназначенную для него, можно добавить щепотку порошка дубовой коры.

Понос, не проходящий несколько суток, может оказаться признаком серьезного заболевания - колибактериоза, - поэтому необходимо пригласить ветеринарного врача, иначе весь помет может погибнуть. Колибактериоз часто возникает у малышей, которые растут на искусственном питании.

При запорах щенкам хорошо помогает укропная вода и настой коры крушины. Однако любые расстройства пищеварительной системы у ваших питомцев лучше не лечить самостоятельно, а вызвать ветеринара или, по крайней мере, проконсультироваться с ним.

Кормилица и искусственное питание

Иногда случается так, что мать не может кормить щенков. Эта ситуация может возникнуть по многим причинам: суку нужно лечить от сепсиса, у нее были трудные роды или кесарево сечение, имеются заболевания половых органов, под влиянием боли или других факторов нарушена лактация и др. В таком случае щенков можно подложить суке- кормилице.

Суку-кормилицу нужно вывести, а малышей положить в ее родильный ящик, чтобы они пропитались знакомым запахом. Через некоторое время ее приводят и быстро подкладывают всех щенков: и ее собственных, и принесенных. Если у суки злобный характер, она должна быть в наморднике, который нужно снять после того, как малыши начнут сосать. Сначала придержите кормилицу за ошейник: если она оближет всех щенят, все в порядке и ошейник можно снимать.

Если же этот прием не сработает, суку нужно снова вывести на 10-15 мин и повторить подкладывание щенков. Обычно кормилица все-таки принимает чужих малышей, хотя иногда приходится делать 2-3 повтора.

Но изредка случается, что кормилица не желает мириться с появлением новых щенков в своем помете и не принимает их. Тогда можно выкармливать малышей смесью для искусственного питания.

Рецепт искусственного молока для вскармливания щенков:

800 мл коровьего молока;

200 мл сливок;

1 куриное яйцо;

20 мл 40%-ного раствора глюкозы;

3 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты;

2 капли масляного раствора витамина А;

2 капли масляного раствора витамина D3.

Сливки нужно тщательно смешать с яйцом и, постоянно помешивая, соединить с молоком. Добавить витамины и влить тонкой струйкой глюкозу и аскорбиновую кислоту, постепенно размешивая.

Специалисты советуют кормить щенков кавказской овчарки от 6 до 3 раз в день (в зависимости от возраста животного), постепенно переходя на 2-разовое кормление.

Приготовленное молоко можно хранить в холодильнике в течение 1 сут, подогревая перед кормлением необходимое количество до температуры тела.

Суточная норма молочной смеси для одного питомца зависит от его возраста и вычисляется в процентном отношении от массы тела щенка:

3-6 дней - 15-20%;

7-13 дней - 22-25%;

14-20 дней - 30-32%;

21-й день и старше - 35-40%.

Первые 5-6 дней малышей нужно кормить через каждые 2 ч. Со 2-й нед количество кормлений постепенно уменьшается. Если сука несколько дней кормила щенков, а затем по каким-либо причинам перестала это делать, могут возникнуть проблемы. В первые дни искусственного вскармливания малыши не захотят брать соску, потому что она не пахнет сосками матери. Обоняние у щенков развивается в период новорожденности, поэтому они будут продолжать искать мать по запаху. Вкуса малыши не различают, так что с этим трудностей не возникнет.

Дополнительное питание