Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Сухой корм PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

В продаже имеется ряд готовых кормов для собак, но все они различаются по своему питательному составу, так как процентное содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ не может быть одинаковым для собак разных пород. Хозяину кавказской овчарки следует очень внимательно подходить к выбору оптимального корма для своего питомца, следя за тем, чтобы соотношение питательных веществ, указанное на упаковке, соответствовало потребностям собаки данной породы.

Продукция компаний, выпускающих корма для собак, обязательно должна быть сертифицирована. Покупать корм, не имеющий сертификата качества, не следует. Кроме того, при приобретении корма нужно учитывать срок годности продукта и непременное наличие герметичной упаковки.

Рекомендуется покупать корм в упаковке

Отсутствие на упаковке пояснительного текста на русском языке также может свидетельствовать о том, что товар не прошел сертификацию. Вообще желательно приобретать питание для собак в специализированных магазинах, а не на рынке, где качество любой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Хозяева крупных, тяжелых собак нередко задаются вопросом, правильно ли они кормят своих питомцев. Ответ легко получить, наблюдая за поведением и внешним видом собак. Если масса тела и упитанность кавказской овчарки соответствует нормам, она бодра, здорова, энергична, имеет хороший аппетит, то в данном случае можно считать, что ее рацион выбран верно.

У старых животных пониженная потребность в углеводах (они необходимы при больших физических нагрузках, а с возрастом собаки становятся менее подвижными и меньше нуждаются в восполнении затраченной энергии), а также в некоторых минералах - кальции, натрии, фосфоре и др. Поэтому в рационе старых собак следует значительно уменьшить количество продуктов, богатых перечисленными веществами.

Правильный режим питания - это соблюдение периодичности и количества кормлений, соответствие норм потребляемого собакой корма ее возрасту, состоянию здоровья и затратам энергии.

Хозяевам старых кавказских овчарок лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день.

С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому следует давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью.

К тому же щадящий режим питания станет профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Для кормления взрослых собак не подходят готовые корма для щенков.

Насыщенное содержание питательных веществ, большое количество минералов и углеводов, которые входят в состав этих кормов и предназначены для растущего организма, могут принести взрослой кавказской овчарке только вред.

Излишек минеральных веществ зачастую приводит к развитию у собак различных заболеваний, а избыточное потребление углеводов - к ожирению и, как следствие, поражению сердца и сосудов.

В магазинах предлагаются разнообразные искусственные корма

Помимо готовых сухих кормов, в рацион взрослой собаки включают мясо и субпродукты, подсушенный хлеб, молоко и молочные продукты. Следует учесть, что в рационе кавказских овчарок 1 кг свежего мяса можно заменить 0,5 кг сердца, 1,5 кг требухи, 1,5 кг легких, 0,75 кг творога с высоким содержанием жира.

Особенности кормления собак-производителей

Рацион собак-производителей должен быть составлен особенно тщательно, ведь это может отразиться на здоровье щенков. Для кобеля-производителя и суки в разные периоды необходимы различные продукты.

Кормление кобеля-производителя

Кобель-производитель более требователен к содержанию, чем племенная сука. Его пища должна быть богата белком, поэтому в рацион такого кобеля обязательно включается молоко, яйца, сырое мясо, рыба и др.

Количество витаминов и микроэлементов, необходимых производителю, нужно рассчитывать исходя из его массы тела, испытываемых нагрузок и времени года. До и после вязки рекомендуется давать кобелю 1 ч. ложку растительного масла и 5-6 капель витамина А.

Минеральная подкормка кобелю необходима постоянно, чтобы он не ощущал недостатка кальция, что может привести к парезу.

Кормление суки

Изменение физических показателей беременной суки и составление ее рациона требует не меньшего внимания. Ни в коем случае нельзя позволять питомцу употреблять в пищу продукты, не удовлетворяющие всем необходимым требованиям. Однако в первые 3 нед развития беременности прирост веса плода незначительный, поэтому в этот период можно не изменять условия содержания собаки.

Обычно для суки сохраняют тот режим прогулок и питания, который был до беременности. Единственное, что необходимо принимать во внимание, - это обострение чувствительности плода к различным химическим веществам.

В том случае, если у собаки изначально был лишний вес, необходимо уменьшить в ее рационе количество хлебопродуктов. Количество калорий обычно восполняется за счет зелени и овощей, богатых белками.

В 1-й мес беременности внешний вид и поведение собаки остаются без изменений, однако у некоторых особей наблюдаются обостренное чувство жажды и чрезмерная сонливость спустя несколько дней после вязки.

Очень важно правильно составить рацион суки, иначе это может негативно сказаться на здоровье щенков.

Режим питания собаки подразумевает, как обычно, 2 кормления в день. Среди основных продуктов, которые должны входить в рацион собаки в этот период, следует выделить сырое мясо, отварную печень, творог, протертые овощи и зелень, мелко нарубленную и смешанную с небольшим количеством растительного масла. В качестве дополнения можно использовать отварную морскую рыбу без костей.

Мясные продукты с большим содержанием минеральных веществ, например хрящи, сухожилия, куриные грудки, крылья и головы, также необходимы в рационе собаки, как и перечисленные выше продукты. Известно, что в начале беременности суке необходимо не менее 2 г кальция и 2 г фосфора в сутки.

Для того чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме собаки, необходимо использовать глюконат кальция или глицерофосфат кальция в таблетках или порошках. Если применяется только глюконат кальция, его необходимо давать собаке в сочетании с фитином в соотношении 1 таблетка фитина на 2 таблетки глюконата кальция.

Помимо указанных выше препаратов, сука должна получать витамины А, D, тривит или тетравит в дозах, назначенных ветеринаром.

В период с 4-й по 6-ю нед беременности, то есть на второй месяц, необходимо показать собаку врачу, поскольку уже в это время он сможет определить количество вынашиваемых щенков. В этот период количество кормлений увеличивается до 3 раз в день, а в дневную порцию обязательно включают мясо, рыбу и творог.

Правильному развитию плодов способствует постоянное включение в рацион собаки жидких молочных каш и супов с добавлением сухого малинового листа. Минеральная подкормка увеличивается сначала в 1,5, а к 6-й нед в 2 раза.

В качестве минеральной подкормки в период с 31 по 60-й день беременности можно использовать костную муку. Также необходимо давать собаке немного витамина А. Недопустимо сильно раскармливать суку, поскольку это может привести к осложнениям при родах.

После 7-8 нед суточную норму питания делят на 4 раза. Для того чтобы предотвратить развитие запоров, из рациона следует исключить кости и сухожилия.

Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область. Обычно собака теряет аппетит, быстро устает во время прогулок. Продолжительность прогулок следует увеличить только перед самыми родами.

Необходимо следить, чтобы беременная сука не купалась в водоемах и не дралась. Лучше выбрать для прогулок спокойное место и ориентироваться прежде всего на ее самочувствие.

Рекомендуется следить за тем, чтобы беременная сука ничего не ела на улице. В противном случае она может быть инфицирована, что приведет к заболеванию.

Начиная с 45-го дня в рацион собаки обязательно следует ввести кальцинированный творог или давать ей по 1 ст. ложке хлористого кальция с молоком.

На 8-9-й нед беременности нельзя кормить животное мясом. Его, как правило, заменяют отварной рыбой из расчета 100 г мяса на 150 г рыбы. Соблюдение этого соотношения позволит избежать потери калорий и, как следствие, развития токсикоза.

В течение всей беременности у собаки могут наблюдаться тошнота и отказ от еды. Последнее иногда связано с непереносимостью ею некоторых продуктов. В том случае, если появляются кровянистые или зеленоватые выделения из родовых путей, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром.

У некоторых сук после родов появляются симптомы послеродовой титании. Собака очень беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, движения ее скованны. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, появлением сильного испуга, течением слюны из пасти.

Для предупреждения тетании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через 1 нед после родов. В качестве профилактики этого заболевания для собаки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Незадолго до родов из рациона собаки нужно исключить не только мясо, но и все продукты, вызывающие у нее отвращение или аллергические реакции.

Как правило, в последнюю неделю беременности у суки наблюдается потеря аппетита, поэтому ее кормят небольшими порциями, включая в пищу наиболее любимые собакой лакомства - кусочек сыра, отварной печени, творог и др.

Около родильного ящика следует установить миску с чистой свежей водой, которую меняют по мере необходимости.

После рождения щенка выходит послед. В некоторых случаях послед выводится из родовых путей немного позже, уже после появления на свет следующего щенка. Как правило, послед съедается собакой. Если собака многоплодна, нужно проследить за тем, чтобы она съедала не все последы, а лишь один или два из них, иначе это может в данном случае привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и вызвать у собаки сильный понос.

После того как очередной щенок появится на свет, подстилку желательно поменять. По окончании родового процесса собаке нужно обязательно дать активированный уголь во

избежание желудочно-кишечного расстройства после поедания последа.