Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Рацион кормящей (лактирующей) суки PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

В течение 2-3 дней после родов у суки может отсутствовать аппетит, однако кормить ее надо через 6-8 ч. В эти дни собака должна иметь постоянный доступ к воде.

Кормление животного в следующие дни 1-й нед следует сделать 4-разовым.

В рацион должны входить витаминные и минеральные добавки.

Обильное питье повышает лактацию у кормящей суки.

Кормить суку нужно в основном жидкой пищей: молоком, творогом, при хорошей переносимости можно давать кисло-молочные продукты. Мясной суп и отварное мясо нужно включать в рацион малыми порциями и постепенно.

Во 2-ю нед суке можно начинать давать сырое мясо маленькими кусочками.

В 3-ю нед кормление собаки должно стать более разнообразным и обильным, чтобы и она сама, и щенки могли получить достаточное количество питательных веществ.

Ввиду того что суки различаются по количеству и качеству вырабатываемого молока, их потребность в питательных веществах может отклоняться от средних данных и должна рассчитываться индивидуально.

Расчет количества пищи для кормящей суки производится в зависимости от ее породы, массы тела и от числа щенков, которых она выкармливает.

Если собака выкармливает 4 щенков, следует в 2 раза увеличить количество пищи и улучшить ее качество по сравнению с обычными потребностями собаки.

При выкармливании 8 щенков животному требуется по крайней мере утроенное количество энергии.

Лактирующая сука тратит большое количество всех питательных веществ на выработку молока, поэтому ее пища должна быть калорийной, жидкой и обильной.

Лактирующую суку нужно кормить из расчета удвоения количества энергии, требующейся ей самой.

Щенки будут отставать в развитии, если их мать не получает полноценного питания. Лактирующую суку нужно кормить 3-4 раза в день в зависимости от того, в каком состоянии она находится и сколько у нее щенков.

Чтобы потребность лактирующей суки в минеральных веществах и витаминах была полностью удовлетворена, следует включить в ее рацион костную муку, немного минеральной смеси (2-3 раза в день), зелень, свежие овощи и витаминные препараты.

Полезно давать кормящей собаке аскорбиновую кислоту с глюкозой каждый день.

Для увеличения лактации собаке можно давать по 0,5 грецкого ореха 2-3 раза в день и немного апилака, являющегося биогенным стимулятором. Также хорошо поить ее кофейным напитком с молоком и медом.

В период с 4-й по 6-ю нед после родов по мере того, как щенки начнут получать прикорм, можно начинать уменьшать объем пищи для суки, но нельзя снижать ее калорийность.

Следует постепенно уменьшать количество потребляемой собакой жидкости, чтобы снизить лактацию, а для ее полного прекращения нужно 1 день не кормить суку и ограничить ее в питье.

8. Воспитание

Щенка любой породы, в том числе и кавказской овчарки, необходимо воспитывать. Правильное воспитание является основой будущей дрессировки. Для того чтобы правильно воспитать недавно приобретенного щенка кавказской овчарки, хозяину необходимо знать характер своего питомца.

Получить объективную информацию о характере собаки и ее пригодности к несению защитно-караульной службы поможет тестирование.

Тестирование рекомендуется проводить со щенком кавказской овчарки в возрасте 8-10

нед.

Основные принципы тестирования были разработаны западногерманским кинологом Ганзом на основе тестов американского собаковода Плаффенбергера, длительное время занимавшегося воспитанием собак-проводников.

Тесты разделяют на 3 группы и определяют отношение собаки к незнакомым людям, звукам, предметам. Желательная реакция при тестировании - проявление дружелюбия, спокойное отношение щенка к людям, отсутствие признаков агрессивности.

Тестирование щенка незнакомцем

При определении отношения питомца к незнакомым людям собаководам можно поводить следующие тесты.

При тестировании щенка в возрасте 8 нед его помещают за ограду размером 1 х 1 м. Незнакомый человек подходит к животному в отсутствие хозяина, разговаривает с ним и пытается погладить.

Щенка кавказской овчарки в возрасте 9 нед тестируют следующим образом. Четырем незнакомым людям следует подойти к собаке спустя 1 мин после ухода ее хозяина. Незнакомцам нужно остановиться на расстоянии 15 м от животного, выждать 1 мин и заговорить со щенком доброжелательным тоном, поглаживая его сначала одновременно, затем поочередно.

Тестировать собаку в возрасте 10 нед рекомендуется, когда она свободно бегает в отсутствие хозяина.

Незнакомому человеку следует быстро подойти к щенку и начать разговаривать с ним доброжелательным тоном, пытаясь погладить.

Тестировать щенка на отношение к чужим людям необходимо в знакомой ему обстановке. Тесты помогают проверить реакцию животного на свист, выстрел и сигнал автомобиля. Желательная реакция - спокойное отношение питомца к звукам и настороженное к их источнику.

Расстояние между щенком кавказской овчарки и источником звука при тестировании не должно превышать 5 м. Если в процессе проведения теста реакция щенка неотчетлива, его можно повторить через 1 ч.

Приучать собаку к резким звукам необходимо постепенно. Иначе она может испугаться и это негативно скажется на ее нервной системе.

Следует учесть, что тест на свист рекомендуется проводить со щенком в возрасте 8 нед, на выстрел - 9 нед, на сигнал автомобиля - 10 нед.

Определяя отношение щенка кавказской овчарки к незнакомым предметам, собаководам рекомендуется использовать флажок, металлический ошейник, зонт, детский автомобиль. Следует учитывать, что, если питомец ранее видел эти предметы, применять их при тестировании нельзя.

Желательная реакция - интерес, лишенный страха, спокойное реагирование на незнакомые предметы. Равнодушное отношение расценивают как недостаток.

Проводить тест с применением флажка можно по достижении собакой возраста 8 нед. При этом следует помахать флажком перед щенком.

Тестирование с использованием металлического ошейника следует проводить со щенком в возрасте 8 нед. Для этого несколько раз потряхивают предметом перед собакой, после чего неожиданно роняют его на землю.

Щенка кавказской овчарки в возрасте 9 нед тестируют с помощью зонта, для чего незнакомый человек подзывает животное к себе и внезапно раскрывает зонт, направив его в сторону собаки, находящейся на расстоянии 2 м.

Определяя отношение овчарки в возрасте 10 нед к незнакомым предметам, можно использовать детский автомобиль на длинном шнуре. Игрушку следует провезти мимо животного несколько раз и внезапно остановить перед ним.

Проводить все тесты необходимо в спокойной обстановке. Перед тестированием недопустимы игры и длительные прогулки. Щенок должен быть здоров и спокоен.

Реакцию щенков кавказской овчарки на незнакомых людей, предметы и звуки оценивают по 5-балльной шкале:

высшую оценку в 1 балл получают те щенки, которые не проявили при тестировании страха и стремления убежать, не робели в присутствии незнакомого человека;

оценку в 2 балла получают собаки, проявившие кратковременный испуг;

оценку в 3 балла ставят животным, выказавшим явный испуг и успокоившимся спустя некоторое время. Такие щенки в дальнейшем избегают предметов, вызвавших страх, и робеют в присутствии человека;

оценку в 4 балла получают те щенки, чувство страха которых было отчетливо выражено при тестировании. Таким животным требуется время, чтобы преодолеть это чувство. Впоследствии такие собаки избегают предметов, явившихся причиной их испуга, и заискивающе ведут себя перед человеком;

Сравнивая результаты большого количества тестов, Ганз пришел к выводу, что щенки, превосходно выдержавшие один тест, при следующем зачастую получают неудовлетворительную оценку.

оценка в 5 баллов ставится животным, страх которых проходит спустя длительное время и частично остается.

Определенная часть тестируемых собак успешно выдерживает все испытания. Кроме того, кинолог определил, что реакция большинства питомцев в однотипных ситуациях сходна, однако однопометники, тестируемые в одинаковых условиях, реагируют на ситуации различно.