Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Возрастные особенности щенков PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Для того чтобы правильно воспитывать и дрессировать щенков кавказской овчарки, необходимо знать особенности роста и развития собак, которые зависят от их возраста, наследственных задатков, пола, условий содержания и выращивания, количества щенков в помете.

Целью воспитания собаки должно стать не только ее обучение командам, но и воспитание дисциплинированной, легко управляемой собаки, которая вместе с тем станет настоящим другом и будет обладать всеми качествами надежного и верного охранника.

Беспомощному и неумелому щенку, которого принесли в дом в возрасте 1,5-2 мес, предстоит пройти физическое и психическое развитие, прежде чем он сможет овладеть всеми необходимыми ему навыками дрессированной собаки. Владелец должен стать для своего любимца добрым, но требовательным другом. Он должен постоянно учитывать все особенности характера и поведения кавказской овчарки, стараться регулярно заниматься, играть с ней, а при необходимости консультироваться с опытными специалистами- собаководами, которые помогут избежать серьезных ошибок в воспитании и дрессировке собаки.

С первого дня хозяин должен представлять себе, каким бы хотел видеть своего питомца, чтобы суметь четко определить все дальнейшие задачи, которые ему придется выполнять. Ориентируясь на этот идеал, можно планомерно строить свою программу воспитания и тренировки питомца.

Говоря о воспитании собаки, подразумевают выполнение владельцем определенных программ занятий с ней, соответствующих возрастным особенностям развития животного.

Как правило, весь период развития и формирования собаки делят на несколько основных этапов, в течение каждого из которых животным приобретается определенный жизненный опыт. В первые недели жизни поведение щенка основано главным образом на врожденных инстинктах, которые он получил по наследству от матери. Далее формирование характера и привычек собаки во многом будет зависеть от ее владельца.

Начальный этап

У щенков начальный этап развития длится с 1-й по 7-ю нед их жизни. До достижения 2- недельного возраста малыш практически беспомощен и всецело зависит от матери. Основными потребностями щенка являются прием пищи (молоко матери), продолжительный сон и пребывание в постоянном тепле.

Сосательный рефлекс дан щенку от рождения, что позволяет малышу быстро находить сосок матери, продолжительное время удерживать его и активно сосать молоко. Процесс кормления сопровождается характерными движениями лап щенка, как бы отталкивающими живот матери, которые помогают ему высасывать больше молока.

По тому, насколько энергично щенок сосет материнское молоко, собаководы определяют его потенциальные жизненные силы, характер и степень активности.

Для собак, обладающих большим запасом энергии, характерно хорошо развитое обоняние, а это значительно повышает способность щенка к работе по следу.

С 1-го по 21-й день жизни щенка продолжается этап рефлекторной адаптации, когда работают только обоняние, вкус, кожно-температурный и вестибулярный рефлексы. На этом этапе наблюдается ежедневное увеличение массы тела щенка.

Примерно с 15-го дня жизни у щенка начинается развитие зрительного и слухового восприятия окружающего мира. Кавказская овчарка, достигшая возраста 3 нед, уже может самостоятельно ходить, а также употреблять жидкую пищу в качестве дополнения к материнскому молоку. В этом возрасте малыш все еще сохраняет определенную зависимость от матери, но не имеет пока социальной связи с другими собаками.

В это время щенок способен уже воспринимать объекты окружающей среды. Кроме того, у животного вырабатываются условные рефлексы и образуются условно-рефлекторные связи.

Этап адаптации

Щенок адаптируется к условиям окружающей среды на протяжении 1-го мес жизни. В это время малыш постепенно осваивает новый для него мир. Играя с другими щенками, он постигает азы взаимоотношений с себе подобными, приучается к дисциплине.

Щенок растет, но без матери обходиться пока не может

Этот этап весьма важен для развития основных условных рефлексов, потому что 4-7- недельный щенок очень восприимчив ко всем изменениям в окружающем его мире и у него уже ярко выражена способность к приобретению определенных навыков. Щенок постепенно приспосабливается к матери. Приобретенный им рефлекс - всегда следовать за ней - в дальнейшем проявится уже в доме хозяина: щенок очень быстро привыкнет к следованию за человеком.

Способность щенков стоять, ходить, бегать, реагировать на внешние раздражители вырабатывается на 18-21-й день после рождения собаки. В этот период они

приспосабливаются к жизни в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.

Первичная условно-рефлекторная адаптация вырабатывается у щенка с 18-21-го дня его жизни и продолжается по 30-35-й день.

Во время этого этапа отмечается интенсивное ежедневное увеличение массы тела животного. Вырабатываются оборонительный и условный рефлексы на пищевые раздражители.

На данном этапе развития животное знакомится с окружающими людьми, предметами, участвуют в играх.

Во время этапа адаптации к окружающей среде надо внимательно наблюдать за поведением малыша, отмечая наиболее яркие проявления его характера. Приспосабливается к внешней среде щенок благодаря слуховым, зрительным, осязательным и обонятельным контактам с окружающими его предметами.