Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Исследование территории PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

В 4-недельном возрасте щенку дают кличку, которую выбирают по усмотрению владельца. Есть несколько рекомендаций, касающихся этого ответственного момента:

кличка должна быть короткой, звонкой и не очень распространенной;

нельзя называть одинаковыми кличками двух щенков из одного помета;

неэтично называть собак именами людей;

приучать щенка к кличке можно на прогулках и во время игры с ним. При каждом подходе щенку дают лакомство или гладят;

кличка собаки всегда должна произноситься в призывной интонацией, ее нельзя искажать или заменять ласковыми словами.

Как правило, кавказская овчарка довольно быстро привыкает к своей кличке и живо на нее реагирует.

Этап социализации щенка

Этап социализации щенка - это активное знакомство с окружающим миром. Приходится он на возрастной период от 8 до 12 нед. В этом возрасте щенок очень подвижен и любопытен: малыш с упорством исследует и испытывает на прочность все предметы новой обстановки в хозяйском доме. Щенка очень интересуют различные звуки: голоса, доносящиеся из телевизора или радиоприемника, шум, возникающий при работе бытовых приборов, телефонные звонки и другие звуки.

В возрасте от 4 до 8 нед щенок еще не испытывает чувства страха перед посторонними людьми, а питомец старше 8 нед обычно боится незнакомцев и при встрече с ними прячется. Поэтому, взяв щенка в дом, хозяин прежде всего должен уделить внимание общению своего питомца с другими людьми. Если этого не делать, собака может вырасти либо слишком робкой, либо, напротив, чересчур агрессивной по отношению к окружающим.

Щенки интересуются всем, что их окружает

Питомец во время этого этапа знакомится со множеством новых явлений и вещей: с мебелью в квартире, цветами и деревьями на улице, птицами за окном, возможно, какими-то животными, которые есть в доме (кошки, хомячки).

Щенок обнюхивает своих новых знакомых, а громкий лай малыша всего лишь обычная реакция на незнакомый предмет.

Этап социализации считается наиболее подходящим для освоения азов дрессировки. В это время уже следует приступать к обучению щенка общим командам и активно приучать его к дисциплине.

Малыш должен научиться успешно выполнять такие команды хозяина, как «Место!», «Гуляй!» и «Ко мне!», а к началу 4-го мес жизни освоить уже более сложные задания. В этом возрасте он может справиться с выполнением тех распоряжений и запретов хозяина, которые выражены командами «Лежать!», «Сидеть!», «Фу!», «Нельзя!».

Не лишним будет напомнить хозяину щенка о том, что до достижения малышом 2- месячного возраста начинать занятия с ним нецелесообразно и даже вредно, потому что при дрессировке психика собаки подвергается огромной нагрузке, что может привести к стрессу.

Щенка заинтересовали куры

Этап формирования типологических особенностей нервной системы щенков начинается с 3-4 мес и продолжается до 6-7 мес. В это время у некоторых собак в ответ на раздражители проявляется пассивно-оборонительная реакция, снижается исследовательская активность.

В возрасте 8-12 нед щенки обладают повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой.

Во время этого этапа им просто необходимо внимательное, чуткое и бережное отношение хозяина.

Надо помнить, что стресс у щенка может возникнуть не только в результате переутомления, но и, например, при проведении лечебно-профилактических манипуляций, вакцинации у ветеринара и т. п. Поэтому, собираясь в ветеринарную клинику, следует захватить с собой какое-нибудь лакомство, чтобы отвлечь внимание щенка от пугающих его процедур.

При воспитании собаки нужно соблюдать известное правило о том, что

любые крайности вредны. Безграничная любовь хозяина, как и его чрезмерная строгость в общении со своим питомцем, не поможет вырастить хорошую собаку.

Очень важно с первых дней общения со щенком дать ему понять, что он всегда должен подчиняться хозяину, и этот навык надо стараться вырабатывать у него даже во время игры.

Здесь непременно надо сказать об агрессивности, которая все-таки может присутствовать в поведении маленького щенка и которую часто не принимают всерьез. А это в корне неправильно. Щенку надо с самого начала решительно показать, что в отношениях с человеком существует субординация.

Часто же бывает так, что хозяева только смеются, если щенок рычит или пытается укусить, например, в ответ на попытку поправить ему уши во время еды. Это приводит к тому, что у взрослой собаки часто бывает сложно отличить врожденную агрессивность от неправильного воспитания.

Этап доминирования

Этот этап в жизни щенков приходится примерно на 12-16-ю нед жизни, когда между собаками-сверстниками начинается борьба за лидерство. Главное, что должно произойти на данном этапе в психике щенка, - это признание своего хозяина доминирующей личностью. Другие члены семьи также должны быть выше по рангу. Иначе собака будет претендовать на роль вожака, а таковым должен всегда оставаться хозяин.

Право на лидерство нужно завоевать

Взрослеющий щенок при первой же возможности обязательно проверит, кто главный в семье. Играя, он может укусить хозяина, зарычать или залаять на него. Но, получая каждый раз достойный отпор, щенок начинает признавать доминирующую роль человека и учится подчиняться хозяину. Практика показывает, что возможны три вида взаимоотношений между хозяином и собакой, которые интенсивно формируются, когда щенок достигает 3-4- месячного возраста. В первом случае лидерство принадлежит человеку, во втором - собаке, в третьем же устанавливается определенное равноправие между ними.

При воспитании собаки по всем правилам, приемлемым вариантом является только лидерство хозяина. Поэтому во время игр и прогулок владелец всегда должен уделять особое внимание поведению собаки по отношению к нему. Необходимо сдерживать любознательность и эмоциональность питомца, не позволяя ему тянуть хозяина то в одну, то в другую сторону.

Здесь уместно применять команды «Нельзя!» и «Фу!», слегка хлопая собаку по бедру; со временем она усвоит, что с хозяином недопустимо вести себя как вздумается. Правильно воспитанная собака никогда не будет лаять на хозяина, тем более скалить зубы и рычать на него во время игры.

Таким образом на этапе доминирования устанавливается более тесный психологический контакт между собакой и ее хозяином. Трехмесячный щенок при правильном воспитании полностью признает права своего хозяина.

К 16-недельному возрасту у собаки (особенно у кобеля) уже заканчивается формирование эмоционального восприятия окружающего мира, и потому определенные навыки и полученные к этому времени от хозяина установки останутся у питомца на всю жизнь.

Кавказской овчарке во время этапа доминирования уже необходимы систематические тренировки, в ходе которых владелец отрабатывает с ней команды «Ко мне!», «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!». Физическая и психическая нагрузка с этого возраста возрастает.