Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Выполнение команды «Лежать!» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Для 13-недельной кавказской овчарки уже следует приобрести ошейник и выгуливать ее на поводке. Есть несколько общепринятых правил, которые используют собаководы для приучения малыша к ошейнику и поводку.

Этап проявления независимости

Данный этап психофизиологического развития собаки продолжается с 4-месячного до 8-месячного возраста. Это как раз то время, когда питомец, в целом признавая лидерство хозяина, может позволять себе некоторые вольности, пытаясь продемонстрировать человеку свою независимость, тем самым проявляя индивидуальность и реализовывая желание самоутвердиться (оно свойственно не только людям, но и собакам).

Например, хозяину, вероятно, предстоит разочарованно наблюдать за тем, как его любимая собака, еще вчера превосходно выполнявшая ту или иную команду, на этот раз как будто совсем не слышит его и наперекор делает совсем не то, что от нее требуют.

Отсутствие реакции на команду может означать, что собака заболела

Демонстрируя подобное поведение, собака пытается отвоевать для себя право поступать так, как она желает, что, конечно же, совершенно неприемлемо для владельца. В такой ситуации нельзя расслабляться и давать питомцу шанс стать хозяином положения даже на время.

Если собака своевольничает, игнорируя команды, полученные от хозяина, не следует идти у нее на поводу. В противном случае у подопечного появится неисправимая привычка поступать так, как вздумается ему.

В то же время хозяину не стоит обрушивать на питомца свой гнев и, применяя грубую силу, угрожающим тоном повторять команду, желая во что бы то ни стало добиться правильного ее исполнения.

При отсутствии со стороны хозяина должного внимания к проявлениям независимости собака станет демонстрировать своенравие в любых ситуациях, и в дальнейшем владелец будет периодически лишен возможности управлять ею и контролировать ее поведение.

Хозяин, потакающий прихотям и капризам своего питомца, рискует в будущем получить неуправляемое и агрессивное животное, громким лаем провожающее каждую проезжающую мимо автомашину или случайных прохожих.

Проявив твердость и настойчивость в обращении со своим подопечным, он сумеет помочь животному успешно преодолеть этап независимости и выработать неизменную привычку четко выполнять все команды.

Этап преодоления страха

Данный этап может продолжаться в течение 1-2 мес. Он начинается, в зависимости от индивидуальных особенностей развития собаки, в возрасте от 6 до 14 мес.

Этот этап характерен тем, что питомец внезапно, без особых причин испытывает страх перед различными предметами, которые уже хорошо знакомы ему и раньше не вызывали никаких негативных эмоций. Вместе с тем отмечается и боязнь новых, незнакомых объектов.

Важно как можно раньше научить питомца преодолевать страх

Оказать помощь в преодолении страха подобного рода собаке должен хозяин. Ему следует подать собаке команду «Стоять!», затем приблизиться к тому предмету, который вызывает беспричинный страх у четвероногого друга, и дотронуться рукой до пугающей его вещи. После этого, скомандовав: «Ко мне!» - владелец собаки должен дождаться, пока его любимец не подойдет к предмету, который ничуть не страшен для хозяина (он это уже наглядно продемонстрировал), и сам не убедится, что данная вещь не представляет никакой опасности.

Этап переходного возраста

Данный этап начинается по достижении кавказской овчаркой годовалого возраста и продолжается в течение 3 лет. В это время собака, как и во время этапа независимости, может предпринимать попытки навязать хозяину свою волю и занять доминирующее положение, а также среди своих сородичей.

Собака может вести себя неадекватно даже с теми, к кому ранее относилась весьма дружелюбно и спокойно. Например, она способна совершенно неожиданно для своего владельца напасть на живущую по соседству другую собаку и подраться с ней, несмотря на то что прежде животные играли вместе.

Пришедшие к хозяину друзья также могут быть встречены грозным рычанием или заливистым лаем прямо на пороге, хотя раньше питомец относился к тем же самым визитерам вполне приветливо.

Хозяину следует быть готовым к подобным выходкам своего питомца. Завоевание лидерства - дело непростое, и вполне вероятно, что собака будет неоднократно пытаться изменить свое положение на иерархической лестнице, стремясь подняться на ступень выше человека. Главное, что требуется от хозяина на данном этапе, - не потерять самообладания, настойчивости и твердости, но при этом сохранить добрые взаимоотношения с четвероногим упрямцем.

Занятия обязательно должны оставаться регулярными.

Если в гости к хозяину пришли знакомые, к визитам которых пес давно привык, но в последнее время он неприветлив, в подобной ситуации не стоит изолировать собаку от пришедших людей, запирая ее в

Кавказская овчарка должна спокойно встречать гостей

В данном случае рекомендуется скомандовать питомцу: «Место!» - и дать ему возможность оставаться среди прибывших гостей и ощущать себя полноправным членом этой компании.

Вместе с тем следует предупредить друзей о том, чтобы они сами не стремились к общению с собакой: пусть она проявит свой интерес к пришедшим первой. Таким образом владелец демонстрирует питомцу, что полностью солидарен со своими гостями, что он на их стороне, а они требуют уважения в не меньшей степени, чем хозяин собаки.

Переходный возраст у собаки еще и этап достижения ею половой зрелости.

Однако это вовсе не означает, что процесс физического и психического развития питомца уже завершен. Существует ряд врожденных и приобретенных качеств характера, которые окончательно формируются лишь к 3-летнему возрасту (как правило, это инстинкты, связанные со способностью собаки защищать своего хозяина и его имущество).

Систематическое воспитание обязательно даст результаты