Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Обучение команде «Хорошо!» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Противоположной команде «Фу!» является команда «Хорошо!». Она служит для поощрения желательных действий, а также чтобы подчеркнуть отношение дрессировщика к кавказской овчарке в то время, как она прекращает нежелательные действия.

В отличие от команды «Фу!», произносимой строгим голосом и сопровождаемой наказанием, команда «Хорошо!» произносится ласково, спокойно. В это время собаку можно поощрить лакомством или погладить по голове.

Не следует слишком часто произносить команду «Хорошо!». Дрессировщиком должны быть четко определены случаи, в которых произносится эта команда.

Если кавказская овчарка уже знакома с командой «Фу!», она быстро поймет разницу между ней и командой «Хорошо!». Команда «Фу!» будет связана у собаки с неприятными

ощущениями, а команда «Хорошо!» с приятными.

Очень важно произносить команду «Хорошо!» лишь в тех случаях, когда кавказская овчарка действительно этого заслуживает.

Эту команду рекомендуется применять во время дрессировки, обучая собаку различным командам и упражнениям. Например, обучая собаку команде «Ко мне!», дрессировщик должен сказать: «Хорошо!» - как только овчарка тронется с места на его зов. Услышав поощряющую команду «Хорошо!», кавказская овчарка будет намного охотнее выполнять команды дрессировщика.

Поощрением за правильно выполненное действие будет являться лакомство и команда «Хорошо!». Впоследствии, как только собакой будут достаточно усвоены определенные команды и действия, можно будет ограничиться одной командой «Хорошо!».

Воспитание недоверия к чужим людям

Необходимо ограничить щенка (особенно в первое время) от чрезмерного общения с посторонними людьми. Это может помешать воспитанию. Чужие люди не должны кормить и ласкать щенка, это может делать только хозяин. Не следует позволять им дразнить щенка, это может привести к тому, что собака вырастет агрессивной и озлобленной. Наказывать щенка должен только его хозяин.

После того как щенку исполнится 3 мес, нужно начать развивать у него недоверие к чужим людям.

Для этого незнакомый щенку человек должен предложить ему лакомство. После того как щенок подойдет и возьмет его, хозяин должен несильно ударить щенка по морде.

Нельзя сильно бить собаку. Наказание должно вызвать недоверие к посторонним людям, а не злобу.

Если щенок с недоверием относится к чужим людям, это убережет его от возможного отравления (подобранной на улице испорченной едой или намеренного), заражения глистами и т. д.

Это упражнение можно проводить 1 раз в неделю. Через некоторое время щенок перестанет брать различные предметы у посторонних людей.

Также необходимо следить, чтобы щенок во время прогулок не подбирал ничего с земли.

Обучение команде «Покажи зубы!»

Щенка в возрасте 3-4 мес необходимо обучить команде «Покажи зубы!». Эта команда позволяет следить за формированием прикуса у собаки, сменой зубов и т. д.

Обучить выполнять питомца эту команду несложно. Для этого хозяин должен положить руки на челюсти щенка - правую на нижнюю, а левую на верхнюю и скомандовать: «Покажи зубы!». Большими пальцами необходимо раздвинуть губы, при этом плотно сжать челюсти. Выполнять подобное занятие нужно ежедневно, таким образом собака привыкнет к этой процедуре и впоследствии даст осматривать свои зубы посторонним людям.


Покажи зубы!

Выполнение команды «Покажи зубы!» поможет при посещении ветеринара.

Наказание щенка

Чтобы правильно воспитать щенка кавказской овчарки, необходимо уметь правильно его наказывать.

Щенка в определенных случаях обязательно нужно наказывать, не стоит его жалеть. Наказание - это естественный процесс. Однако не следует наказывать щенка за малейшую провинность, это может привести к развитию у щенка состояния постоянного стресса. В этом случае процесс воспитания собаки может надолго затянуться.

Основная задача наказания - выработка у щенка правильного поведения в той или иной ситуации. Лучше всего наказание чередовать с поощрением, это благоприятно скажется на формировании будущего характера щенка.

Простой пример чередования поощрения с наказанием: щенок грыз мебель, в результате чего был наказан. Через некоторое время хозяин дает ему игрушку и гладит его. В этом случае щенку будет понятно, что грызть можно только свои игрушки.

Поощрение должно быть хорошо заметным, особенно если это слова одобрения. Недостаточно будет просто сказать: «Хорошо!». Необходимо подчеркнуть слово определенной интонацией. Щенок должен услышать, что хозяин доволен.

Можно выделить несколько способов наказания:

применение запрещающей команды с физическим воздействием. Это очень действенный способ. После совершения непозволительного действия необходимо взять щенка за шкуру на холке и несколько раз энергично встряхнуть. При этом следует произносить угрожающим тоном запрещающую команду «Нельзя!». Щенка можно немного приподнимать или прижимать к полу. Встряска должна продолжаться до тех пор, пока щенок не начнет жалобно скулить. Нельзя прекращать трясти щенка в то время, когда он просто активно сопротивляется, это приведет к обратному эффекту;

применение запрещающей команды без физического воздействия. Этот способ можно использовать после того, как щенка некоторое время наказывали первым способом. Собака должна четко усвоить, что после команды «Нельзя!» будет встряска. Только после этого наказание можно будет ограничить лишь запрещающей командой без физического воздействия;

наказание поводком. Применяя этот метод наказания, не рекомендуется делать щенку больно, рывок не должен быть сильным. Это скорее запрещающая команда, чем физическое воздействие.

Приучать к такому наказанию следует так же, как и ко 2-му способу наказания. Щенок должен знать - за рывком поводка последует неприятное ему физическое воздействие.

Наказание необходимо для того, чтобы щенок знал, что можно делать, а что нельзя.

Щенка нельзя наказывать следующим образом:

бить рукой или ногой. Щенок должен быть уверен, что части тела хозяина, как и сам хозяин, не принесут ему вреда;

бить сложенной газетой. Часто о подобном методе наказания собаки можно прочитать в некоторых книгах. Не нужно следовать такому совету, это может привести к тому, что собака впоследствии будет уклоняться в процессе защитной дрессировки от замаха;

бить ошейником, поводком и т. д. Эти предметы должны ассоциироваться у кавказской овчарки не с наказанием, а только с работой или прогулкой.

Хозяин может ударить щенка лишь в некоторых случаях:

иногда в качестве наказания;

для коррекции поведения;

в целях подавления доминирующего поведения собаки.

Обычно собака совершает недозволенные поступки в 2 случаях:

в отсутствие хозяина;

когда хозяин не может проконтролировать собаку (на прогулке).

Из этого следует, что хозяин наказывает собаку спустя некоторое время - через минуты, а иногда и часы после совершения поступка. В этом случае наказание, каким бы оно ни было (крик, запрещающая команда, битье, встряска и т. д.), не подействует.

Кавказскую овчарку необходимо наказывать во время совершения непозволительного поступка или сразу же после него. Иначе собака не поймет, за что ее наказывают, и будет бояться своего хозяина. Во время наказания на собаку действуют достаточно сильные раздражители. Если ее наказывают спустя какое-то время, у нее не вырабатывается связи между поступками и последующим наказанием.

Из всего этого следует, что наказывать питомца за поступки, совершенные несколько минут или часов назад, бессмысленно, а в некоторых ситуациях - жестоко. Подобное немотивированное (по мнению собаки) поведение может отразиться на психике кавказской овчарки.