Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Обучение движению рядом с дрессировщиком PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Обучая кавказскую овчарку движению рядом с дрессировщиком, ее необходимо держать на коротком поводке таким образом, чтобы колено человека касалось лопатки животного. При этом петля поводка должна быть надета на запястье правой руки дрессировщика, а левой следует держать поводок в 20 см от ошейника.

Внимание собаки можно привлечь командой «Рядом!» или назвав кличку животного. Двигаясь вперед, следует повторить команду и поощрить овчарку поглаживанием или восклицанием «Хорошо!», когда она займет правильное положение рядом с дрессировщиком.

Обучение движению рядом с дрессировщиком Обучение переходу в свободное состояние

Обучая собаку переходу в свободное состояние, следует поставить ее на длинном поводке у левой ноги, произнести кличку животного, сделать жест в сторону движения и пробежать с овчаркой 10-15 шагов. После пробежки необходимо дать собаке возможность погулять, затем поощрить ее лакомством и поглаживанием и повторить прием.

По мере выработки навыка пробежку и жест делать необязательно.

Обучение подходу к дрессировщику

Обучать кавказскую овчарку подходить к дрессировщику рекомендуется во время выгуливания ее на длинном поводке. Следует назвать кличку животного, произнести команду «Ко мне!» и показать лакомство.

Подошедшую собаку необходимо поощрить поглаживанием и приготовленным кормом. Если овчарка не подходит, поводок можно слегка натянуть.

По мере выработки навыка следует подзывать собаку жестом и командой.

Обучение садиться по команде и жесту

Обучать собаку садиться по команде рекомендуется во время выгуливания ее на коротком поводке. При этом дрессировщику следует поставить ее у левой ноги, повернуться к овчарке вполоборота, удерживать правой рукой поводок в 15 см от ошейника, а левой, после команды «Сидеть!», надавливать на область между поясницей и крупом собаки. При этом правой рукой необходимо натянуть поводок вверх и назад до тех пор, пока овчарка не выполнит команду.

На первом занятии не следует требовать от кавказской овчарки выполнения

команды «Сидеть!» дольше 1-2 мин. На каждом последующем занятии время необходимо постепенно увеличивать.

Следует удерживать собаку в таком положении несколько секунд, после чего поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Прием рекомендуется повторить после прогулки.

Приучать кавказскую овчарку садиться по жесту можно при выгуливании ее на коротком поводке. Дрессировщику необходимо поставить собаку перед собой, повернуть ошейник кольцом вниз и, отойдя на 2 шага назад, натянуть поводок левой рукой, а правой, после команды «Сидеть!», ударить по поводку движением снизу вверх. После выполнения овчаркой приема ее следует поощрить поглаживанием или лакомством.

Обучение стоять по команде и жесту

Очень важное значение владельцы кавказских овчарок должны придавать тщательному закреплению команды «Стоять!». Очень часто бывают случаи, когда уже взрослые собаки, не владеющие навыком останавливаться по первому требованию хозяина, становились виновниками опасных ситуаций как во дворе, так и на проезжей части, поскольку могли с завидным упорством, невзирая на окрики выгуливавших их хозяев, гнаться за кошками или перебегать дорогу прямо перед движущимся по ней транспортом.

Чтобы собаку не сбила машина, перед переходом через проезжую часть улицы нужно надеть на нее ошейник и короткий поводок. Ни в коем случае не нужно пытаться научить своего питомца переходить дорогу самостоятельно, ведь даже хорошо тренированные собаки способны в данном случае преподнести неприятный сюрприз как хозяевам, так и автолюбителям.

Обучая собаку стоять по команде, дрессировщику рекомендуется поставить овчарку у левой ноги, удерживая ее на коротком поводке в 20 см от ошейника, повернуться вполоборота и произнести команду «Стоять!». Затем нужно потянуть поводок вверх, побуждая собаку подняться и удерживать ее в таком положении 5-10 с, после чего можно поощрить животное поглаживанием или лакомством.

Для того чтобы обучить кавказскую овчарку стоять по жесту, дрессировщику следует произнести ее кличку, вытянуть вперед руку и произнести команду «Стоять!». Если собака хорошо справляется с заданием, ее можно поощрить восклицанием «Хорошо!», лакомством или поглаживанием.

Отработка команды «Стоять!»

При переходе через дорогу владельцу следует слегка натянуть поводок после того, как будет дана команда «Стоять!». Спустя определенное время у щенка начнет вырабатываться привычка находиться в этот момент слева от хозяина, у его левой ноги.

Обучение лежать по команде и жесту

Обучая собаку ложиться по команде, дрессировщику следует, подав команду «Лежать!», нажать на холку животного и отвести его передние лапы вперед. В таком положении овчарку рекомендуется удерживать 10-15 с, после чего ее необходимо поощрить поглаживанием и лакомством.

Обучая кавказскую овчарку ложиться по жесту, дрессировщику рекомендуется удерживать ее на коротком поводке, посадить напротив себя и левой рукой слегка натянуть поводок. Затем следует произнести кличку животного и правой рукой ударить по поводку движением сверху вниз. После выполнения собакой приема ее следует поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством.

По мере выработки у животного навыка реагировать на жест, его рекомендуется выполнять в сочетании с командой «Лежать!» без применения поводка. Впоследствии команду можно не произносить.

Некоторые неопытные владельцы обучают своих собак команде «Лежать!» сразу же после посадки. Впоследствии кавказская овчарка будет выполнять команду «Лежать!» только из сидячего положения. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать собаку из разных положений.

Обучение ползать

Обучать собаку ползать рекомендуется на чистой ровной площадке. Дрессировщику следует лечь на правый бок с опорой на согнутую правую руку и произнести команду «Лежать!», удерживая овчарку на коротком поводке. По выполнении собакой приема человеку необходимо положить левую руку на холку животного, подать команду «Ползи!» и, двигаясь вперед, легкими рывками увлечь овчарку за собой.