Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Начальный этап отработки команды «Ползи!» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Если собака легко справляется с заданием, ее следует поощрить поглаживанием и лакомством. Если овчарка при выполнении приема пытается подняться, можно снова произнести команду «Ползи!» и повторить попытку приучить животное к ползанию.

По мере выработки у кавказской овчарки навыка расстояние ползания можно увеличить, а поводок и воздействие рукой не использовать.

Обучение прекращению нежелательных действий

Каждая охранная собака обязательно должна знать эту команду. В отличие от обычной команды «Фу!» эта команда рассчитана на более длительный период выполнения. Впоследствии это будет необходимо собаке при охране какого-либо объекта.

Обучать собаку прекращению нежелательных действий рекомендуется во время выгуливания ее на коротком поводке. При этом дрессировщику следует подвести овчарку к раздражающему ее объекту (это может быть другое животное или птица). При попытке собаки наброситься на предмет раздражения необходимо дать команду «Фу!» и резко потянуть поводок на себя. Если подобной меры недостаточно, можно использовать строгий ошейник.

После выполнения овчаркой команды животное необходимо отвлечь прогулкой, пробежкой, игрой и поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством.

Обучение возвращению на место

Обучение кавказской овчарки возвращаться на место немного отличается от обычной воспитательной команды «Место!». Обучая кавказскую овчар+ку выполнению этой команды, дрессировщику рекомендуется дать команду «Лежать!», положить перед собакой намордник или другой знакомый ей предмет и отойти на 5-6 шагов, продолжая повторять команду.

Спустя 1 мин необходимо подозвать овчарку к себе, поощрить ее поглаживанием и после команды «Место!» подвести к оставленному на земле предмету, удерживая при этом животное на коротком поводке. Во время передвижения следует повторять команду «Место!».

По мере выработки у собаки навыка можно увеличивать расстояние, на которое дрессировщик отходит от нее.

Благодаря команде «Место!» тренируется выдержка кавказской овчарки.

Обучение подносить предметы

Обучая собаку подносить апортировочные предметы, дрессировщику рекомендуется удерживать ее на коротком поводке. При этом следует посадить овчарку у левой ноги, взять поводок в левую руку, а предмет в правую, повернуться вполоборота к собаке, произнести ее кличку и показать предмет.

Команду «Апорт!» необходимо произнести после того, как животное схватит предмет. Затем можно подать команду «Рядом!», совершить пробежку с собакой и после команды «Дай!» взять предмет и поощрить овчарку поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».

По мере выработки такого навыка прием можно усложнить. Для этого дрессировщику необходимо, удерживая собаку на коротком поводке, посадить ее у левой ноги, произнести кличку, показать апортировочный предмет, после чего отбросить его на 3-4 шага.

Затем следует дать команду «Апорт!», подойти к предмету, побудить овчарку взять его, а после команды «Дай!» забрать. По выполнении собакой приема ее можно поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством.

Обучение подавать голос

Обучая кавказскую овчарку подавать голос, дрессировщику следует, удерживая ее на коротком поводке, посадить перед собой и наступить на поводок таким образом, чтобы собака была лишена возможности подпрыгивать.

Затем необходимо показать и дать обнюхать животному лакомство и произнести команду «Голос!». Так как дрессировщик держит ногой поводок, кавказская овчарка не может подпрыгнуть за лакомством, в результате этого овчарка вынуждена будет залаять. После того как овчарка залает, можно отдать ей лакомство, поощрить поглаживанием или сказать: «Хорошо!».

Дрессировщик дает команду «Голос!», и когда собака залает, поощрить ее лакомством или командой «Хорошо!».

По мере выработки навыка лакомство при подаче команды можно не использовать.

Впоследствии выполнение команды можно усложнить. Для этого кавказскую овчарку следует приучать подавать голос, когда она находится на достаточном расстоянии от дрессировщика. Команда «Голос!» считается полностью усвоенной, когда кавказская овчарка выполняет ее при любых раздражающих факторах и на любом расстоянии от дрессировщика.

Также можно научить кавказскую овчарку выполнять команду «Голос!» с помощью помощника. Дрессировщик должен держать овчарку на коротком поводке, в то время как помощник будет ее дразнить.

Обучение движению вперед по команде и жесту

Обучая собаку движению вперед по команде и жесту, необходимо удерживать ее на коротком поводке. Дрессировщику следует показать овчарке лакомство, отбросить его на 5­6 шагов, произнести команду «Вперед!», указать рукой направление и ослабить поводок, когда собака устремится за лакомством.

По выполнении собакой команды ее можно поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!».

По мере выработки у овчарки навыка выполнять прием по команде и жесту лакомство рекомендуется не использовать.

Обучение прыжкам через препятствия

Научить кавказскую овчарку прыгать через препятствия можно различными способами.

1- й способ

Приучая кавказскую овчарку прыгать через препятствия, необходимо удерживать ее на коротком поводке в 5-6 м от забора высотой 50 см. Дрессировщику следует дать собаке команду «Рядом!», перепрыгнуть через препятствие, увлекая за собой животное.

Преодолев преграду, нужно произнести команду «Барьер!» и поощрить овчарку поглаживанием, лакомством, восклицанием «Хорошо!». Это упражнение следует несколько раз повторить: так собака лучше запомнит основные моменты.

На последующих занятиях дрессировщик сам уже может не прыгать через препятствия. Он должен добежать с собакой до места и скомандовать: «Барьер!».

По мере выработки у собаки навыка можно увеличить высоту препятствий. При выполнении овчаркой прыжка дрессировщику следует обегать преграды.

Если высота препятствия превышает 1 м, дрессировщику нужно встать у забора и в момент совершения овчаркой прыжка подхватить ее так, чтобы собака зацепилась передними лапами за край преграды и преодолела ее.

Так как костяк у щенка неокрепший, обучать его прыжкам через препятствия следует после того, как ему исполнится 5 мес. Сначала высота препятствий не должна превышать 30-35 см.

2- й способ

Обучая животное преодолевать препятствия, можно использовать поводок. Для этого дрессировщику следует посадить собаку в 2-3 м от забора, подать команду «Сидеть!», перейти на противоположную сторону и, встав в 2 м от преграды, напротив овчарки, потянуть поводок на себя, дав команду «Ко мне!». В момент совершения кавказской овчаркой прыжка нужно подать команду «Барьер!».

Поводок, натянутый через барьер, помешает кавказской овчарке обойти его, и она вынуждена будет перепрыгнуть.

По выполнении собакой приема ее следует поощрить поглаживанием или лакомством.

3- й способ

Зачастую при выработке у собаки навыка преодолевать препятствия собаководы применяют апортировочные предметы. Для этого собаку следует посадить в 2-3 м от забора высотой 50 см, показать апортировочный предмет, бросить его через преграду и дать команду «Барьер!».

После выполнения овчаркой приема нужно произнести команду «Дай!», забрать предмет и поощрить животное поглаживанием или лакомством.

Если кавказская овчарка по каким-то причинам отказывается выполнять упражнение, ей необходимо дать немного времени, чтобы отдохнуть, а в это время уменьшить высоту забора.

4- й способ

С помощью этого способа команде «Барьер!» обучают агрессивных кавказских овчарок.

Дрессировщик должен посадить собаку на расстояние 2-3 м от барьера. По другую сторону барьера становится помощник и начинает дразнить овчарку. Потом помощник должен немного отбежать в сторону. Собака захочет его догнать, а дрессировщик в это время должен скомандовать: «Барьер!».

Не следует заставлять овчарку прыгать длительное время, она устанет и впоследствии может отказаться от выполнения команды. Следует помнить, что перед тренировками не нужно кормить кавказскую овчарку.