Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Обучение выдерживать паузу между приемами PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Чтобы развить у кавказской овчарки сосредоточенность и воспитать ее дисциплинированной, необходимо обучить собаку выдерживать определенную паузу.

Очень часто начинающие владельцы, дрессируя свою собаку, сталкиваются со следующими моментами. Например, дрессировщик обучает собаку команде «Барьер!». При этом, едва подойдя к барьеру, собака уже прыгает через него, не дождавшись команды дрессировщика.

Чтобы этого избежать, следует на первых же тренировках перед выполнением каждой команды делать небольшие паузы. Первые паузы необходимо выдерживать несколько секунд, а затем, постепенно увеличивая время, довести ее до 3-5 мин.

Например, обучая кавказскую овчарку команде «Апорт!», дрессировщик должен бросить апортировочный предмет, но не произносить команду. Когда собака попытается кинуться за ним, следует удержать ее поводком и скомандовать: «Фу!». После этого, сделав небольшую паузу, необходимо снова бросить апортировочный предмет и скомандовать: «Апорт!». Затем следует поощрить собаку лакомством или поглаживанием.

Специальная дрессировка

Специальная дрессировка кавказской овчарки необходима в основном для использования ее в качестве пастушьей собаки, способной охранять стадо от нападения хищников, а также для охраны каких-либо предметов.

Охрана предметов

У кавказских овчарок существует врожденный инстинкт охранять вещи и никого к ним не подпускать. Чтобы обучить собаку этой команде, в качестве первого охраняемого предмета следует использовать кость.

Во время тренировки дрессировщик вместе с собакой должен остановиться на выбранном им месте. Дрессировщик должен дать овчарке кость с небольшим количеством мяса. После того как собака начинает ее грызть, помощник дрессировщика должен приблизиться к собаке и попытаться взять у нее кость.

Когда кавказская овчарка зарычит или залает на помощника, дрессировщик должен скомандовать: «Охраняй!» - и поощрить собаку лакомством. В это время помощник должен уйти.

Через некоторое время (после выполнения других команд) это упражнение необходимо повторить. Для этого следует поменять место и выбрать другого помощника.

На следующий день упражнение следует повторить. Принцип действия тот же, только дрессировщик должен скомандовать собаке: «Охраняй!» —и отойти от нее на 6-8 шагов. Держать собаку следует на длинном поводке.

На последующих занятиях расстояние между дрессировщиком и кавказской овчаркой необходимо постепенно увеличивать. Впоследствии дрессировщик вообще не должен быть виден собакой. На этих занятиях кавказскую овчарку можно привязывать за длинный поводок к дереву или столбу.

Если кавказская овчарка пытается отбежать с костью от приближающегося к ней помощника, дрессировщик должен скомандовать: «Фас!» - и вместе с собакой наступать на помощника.

Охрана дрессировщика

Знание этой команды необходимо для кавказских овчарок, в чьи обязанности будет входить охрана определенной территории вместе с человеком. Также собака, знающая эту команду, в случае необходимости не оставит в беде своего хозяина.

Техника обучения этому упражнению сходна с техникой обучения команде «Охраняй предметы!». Но, в отличие от предыдущего упражнения, дрессировщик вместе с собакой не находятся все время на одном месте, а ходят по участку.

На первом занятии дрессировщик должен привязать к поясу кость и скомандовать собаке: «Охраняй!». Сначала овчарка будет охранять предмет, а не дрессировщика.

Помощник должен неожиданно появиться (из-за угла, кустов и т. д.) перед кавказской овчаркой и дрессировщиком и подойти к ним. Дрессировщик должен опять дать команду «Охраняй!», а помощник выхватить кость и отбежать в сторону.

Обычно кавказская овчарка не дает помощнику отобрать кость и успевает схватить его за руку (на помощнике должен быть защитный костюм). Если помощнику все же удалось захватить кость, он должен раздражать собаку, размахивая перед ней костью. Дрессировщик в это время дает команду «Фас!» и вместе с собакой нападает на дрессировщика.

Помощник должен слегка ударить дрессировщика и убежать. После этого дрессировщик и собака должны его преследовать.

Через некоторое время помощнику следует бросить кость, дрессировщик ее поднимает и хвалит собаку.

Дрессировщику необходимо удерживать кавказскую овчарку на поводке. Таким образом она будет реагировать только на приближающегося и нападающего человека, но не преследовать его.

Также можно приучить собаку лаять, когда она видит незнакомого человека. Чтобы этого добиться, дрессировщик должен скомандовать: «Голос!» - как только овчарка заметит приближающегося помощника.

Дрессировка кавказской овчарки для выполнения пастушьей работы

В обязанности кавказской овчарки входит выгон стада на пастбище, подгон отставших животных, сбор стада и загон его в овчарню.

Дрессировка для выполнения пастушьей работы

Специальную дрессировку кавказской овчарки рекомендуется проводить с месячного возраста. Содержать щенков следует вместе со взрослыми обученными пастушьими собаками. Если в поведении щенка проявляются свойственные взрослым животным черты, его следует поощрять восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством.

Специальную дрессировку кавказских овчарок целесообразно проводить поблизости от отары, которую им предстоит пасти и охранять.

На протяжении сотен лет в процессе специальной дрессировки отрабатывались необходимые собаке при пастьбе отары навыки.