Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Дрессировка собак возле загона со скотом PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

В настоящее время в питомниках используют проверенную временем методику при дрессировке кавказских овчарок.

Вырабатывать пастушьи навыки у щенков можно лишь после того, как они прошли курс общей дрессировки, из которого особенно важны контакт с хозяином, реагирование на кличку, подход к дрессировщику, возвращение на место, движение вперед, замедление темпа движения и прекращение нежелательных действий.

Бывает, что щенок растет в изоляции от других собак. В таком случае его необходимо приучить к животным, после чего приступать к отработке пастушьих навыков.

Для начала рекомендуется провести собаку на коротком поводке вокруг стада, затем содержать на привязи вблизи отары и лишь затем овчарку можно оставлять отвязанной, внимательно наблюдая за ней и пресекая нежелательные действия по отношению к животным.

Для выработки у собаки навыка подгона отставших от стада животных дрессировщик произносит команду «Гони!». Навык необходим и при выгоне отары на пастбище, а также возвращении с него. При отработке приема дрессировщику следует находиться позади стада и держать овчарку на длинном поводке. Если от отары отстанет животное, необходимо отпустить собаку и, ударив по земле кнутом, дать команду «Гони!».

Если кавказская овчарка успешно справляется с заданием, ее можно поощрить поглаживанием, лакомством и восклицанием «Хорошо!». Если собака не реагирует на команду, дрессировщику следует указать жестом на отставшее от стада животное и вновь произнести команду.

Решающее значение при выработке этого навыка имеет момент прекращения гона, когда отбившееся от стада животное возвращается в отару, а собака отходит от нее на некоторое расстояние.

Многие собаководы придерживаются мнения, что гон следует прекращать в 10-12 м от стада, так как зачастую овчарка бежит перед животным, не давая ему возможности вернуться в отару либо бесцельно гонит по пастбищу.

В таких случаях дрессировщику следует произнести команду «Фу!» или «Ко мне!». Если собака находится на длинном поводке, можно резко потянуть его на себя.

При выполнении овчаркой данного приема дрессировщику необходимо следить, чтобы собака при этом не кусала животное, не проникала в стадо. Если она производит нежелательные действия, следует дать команду «Нельзя!» или «Фу!».

Часты случаи, когда животное не подчиняется кавказской овчарке. Тут дрессировщику необходимо ударить кнутом по земле рядом с отбившимся от отары животным, поставив его таким образом в зависимое от собаки положение.

Прием считается полностью отработанным, когда овчарка внимательно следит за отарой, самостоятельно начинает гон отбившегося от отары животного и, прекратив его, подходит дрессировщику. В таком случае кавказскую овчарку необходимо поощрить поглаживанием, лакомством, восклицанием «Хорошо!».

При выработке навыка скучивания скота дрессировщику необходимо дать команду «Кругом!» и произвести соответствующий жест: круговой взмах правой рукой в направлении справа налево ладонью вниз при повороте овчарки кругом направо и аналогичный жест левой рукой слева направо при развороте собаки кругом налево.

Выработка навыка необходима для скучивания скота при пастьбе на большом участке, в лесистой местности, перегоне на другое пастбище, сборе отары для отдыха, подсчета и транспортировки.

Для успешной выработки приема дрессировщику рекомендуется обойти какое-либо ограждение с собакой, удерживая ее на коротком поводке после подачи команды «Кругом!». По мере движения необходимо постепенно ослаблять поводок, а затем вовсе отпустить его.

Подав в очередной раз команду «Кругом!», дрессировщику следует, оставаясь на некотором отдалении от кавказской овчарки, периодически повторять команду, чтобы собака не отходила от заграждения.

Прием отрабатывают до тех пор, пока собака не научится самостоятельно двигаться по кругу, приближаясь к дрессировщику с противоположной стороны. Часты случаи, когда кавказская овчарка отказывается обходить ограждение. Тут дрессировщику необходимо подать команду «Кругом!» и начинать двигаться по кругу, подзывая ее к себе.

Когда собака догонит своего хозяина, рекомендуется повторить команду и пойти в противоположную сторону, навстречу животному.

Если кавказская овчарка успешно справляется с заданием, ее необходимо поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством, после чего можно приступать к обходу отары.

Для начала рекомендуется совершать обход небольшой группы животных, находящихся в загоне.

Дрессировщику следует обойти животных с собакой, удерживая ее на коротком поводке и подав команду «Кругом!». При попытке овчарки броситься на животных или уклониться от заданного направления можно произнести команду «Фу!» или «Нельзя!». Если собака успешно справляется с заданием, ее необходимо поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!».

При выработке приема дрессировщику необходимо постоянно контролировать движение собаки, периодически подавая команду «Кругом!», двигаясь ей навстречу. Подобные меры рекомендуется применять для того, чтобы вовремя пресечь нежелательные действия со стороны овчарки.

Отработка команды «Кругом!»

Собаководы рекомендуют отрабатывать навык обхода стада на открытой местности, так как на пересеченной возможно отвлечение кавказской овчарки от работы на посторонние раздражители.

Известны случаи, когда собака возвращалась к дрессировщику, не окончив обхода стада. Необходимо вновь произнести команду «Кругом!» и жестом указать направление. Если овчарка отказывается выполнять приказ своего хозяина, ему следует дать команду и обойти стадо с собакой, удерживая ее на коротком поводке.

Тренировочные занятия не должны носить спонтанный характер.

Необходимо следовать четко выработанному плану упражнений.

Более сложной считается выработка навыка во время движения стада по пастбищу. Дрессировщику необходимо следить, чтобы при выполнении задания кавказская овчарка не оставила за кругом обхода ни одно отставшее животное, которое, в свою очередь, заметив обегающую отару собаку и стараясь избежать с ней столкновения, направляется к центру стада.

Прием считается отработанным, когда собака начинает обход отары незамедлительно после произнесения хозяином команды «Кругом!».

Хорошо обученная собака может стать незаменимым помощником для пастуха

Дрессировщику необходимо обучить овчарку пробегать вдоль передней линии стада, постепенно замедляя движение скота вперед. Кроме того, овчарка должна удерживать животных с фронта в определенных пределах.

Это особенно важно при перегоне через населенные пункты и пастьбе стада вблизи дорог и посевов.

Для ускорения продвижения стада собака подгоняет его сзади. Необходима при этом команда «Вперед!», сопровождаемая соответствующим жестом: взмах правой рукой ладонью вниз по направлению движения стада.

Собаководы рекомендуют отрабатывать первоначальные навыки вне стада, чтобы приучить кавказскую овчарку выполнять задание не только по команде, но и просто по жесту.

Оптимальным местом обучения собак является небольшая поляна или опушка леса

Дрессировщику следует дать команду «Вперед!» и, удерживая овчарку на длинном поводке, жестом направить ее по тропинке, проходящей параллельно опушке леса. При попытке собаки остановиться или отклониться от заданного маршрута рекомендуется повторить команду и слегка потянуть поводок на себя.

Затем можно отпустить поводок и предоставить овчарке возможность самостоятельно выполнить задание. Если собака хорошо с ним справляется, ее можно поощрить поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством.

По мере выработки навыка дрессировщику рекомендуется направлять кавказскую овчарку в разные стороны, оставаясь при этом на месте и управляя собакой жестами и командами.

Проводя отработку навыка вблизи стада, дрессировщику необходимо, удерживая собаку на длинном поводке, подать команду «Вперед!», жестом указать направление и подойти к отаре поочередно со всех сторон, не допуская при этом овчарку к самому краю. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы собака не отвлекалась на гон отставших животных.

По мере привыкания собаки к подходу к стаду по команде и жесту дрессировщику рекомендуется не использовать поводок, а следовать позади овчарки на некотором расстоянии и следить за тем, чтобы она находилась вблизи отары на одном и том же расстоянии.

Прием считается отработанным, когда кавказская овчарка самостоятельно выравнивает фронт стада по мере необходимости. Периодические пробежки собаки вдоль отары не позволяют животным переходить условно обозначенную границу и предотвращают возможные случаи отставания их от стада.

Пробежки собаки вдоль стада необходимы для поворота его на развилках дорог, при перегоне через мост.

Хорошо отработанный прием дает возможность дрессировщику отпускать кавказскую овчарку от себя на большие расстояния. Кроме того, по прошествии времени животные в стаде начинают вести себя в соответствии с действиями собаки и не рискуют выходить из отары.

Отработка команды «Ищи!» необходима для поиска потерявшихся животных из стада. Кроме того, кавказские овчарки, хорошо овладевшие этим навыком, помогают сохранить численность отары при пастьбе или перегоне скота на другие пастбища.

При отработке приема дрессировщику рекомендуется на глазах у собаки отбить от стада нескольких животных и загнать их в заросли кустарника или находящийся вблизи лесной массив, после чего дать команду «Ищи!», сделать соответствующий жест и, удерживая собаку на длинном поводке, пойти в нужном направлении.

Подведя овчарку к тому месту, где находятся животные из стада, следует произнести команду «Голос!» и, если собака ее выполнила, поощрить лакомством. Сопровождая найденное животное в отару, необходимо повторять команду.

По мере выработки овчаркой навыка подавать голос задание можно усложнить.

Для этого помощнику необходимо загнать в укрытие нескольких животных, а дрессировщику дать команду «Ищи!» и направить собаку на поиски.