Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Период социализации очень важен в жизни щенка PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Но тем не менее владельцам не стоит забывать и про специальные упражнения по социализации. Если это игнорировать, то через некоторое время такие владельцы сталкиваются со следующей проблемой: взрослая собака начинает бояться транспорта, подземных переходов и т. д.

Опытные дрессировщики советуют во время дрессировки предусмотреть и отработать все ситуации, которые могут возникнуть в жизни. Не следует предполагать, что собака отреагирует так, как будет нужно хозяину. Реакция кавказской овчарки в определенных ситуациях может быть непредсказуемой.

Уверенность в действиях собаки придет только после длительных тренировок. Социализацией собаки необходимо заниматься постоянно, постепенно приучая ее к различным раздражителям.

Время социализации кавказской овчарки - наиболее подходящий период для освоения азов дрессировки. В это время уже следует приступать к обучению щенка некоторым командам и приучать питомца к дисциплине.

Основные требования к воспитанию и дрессировке кавказской овчарки

Независимо от того, решит ли владелец обучать свою собаку каким-то специальным навыкам или ограничится общими командами, необходимо придерживаться следующих правил воспитания и дрессировки кавказской овчарки:

закрепление команд. Все выученные команды и упражнения необходимо постоянно повторять. Лучше всего это делать ежедневно во время прогулок. При этом не рекомендуется придерживаться какой-либо последовательности в выполнении команд, здесь нужно разнообразие. Следует также менять места для тренировок. Благодаря этому кавказская овчарка будет выполнять команды хозяина в любом месте и при любых обстоятельствах;

необходимое общение. Оставаясь подолгу один, щенок часто начинает скучать по своему хозяину, поэтому не стоит запрещать ему общаться и находиться рядом с вами, когда есть такая возможность;

поощрение. Не рекомендуется слишком сильно баловать собаку;

наказание. Нельзя часто и по малейшему поводу наказывать животное;

формулировка команд. Во время дрессировки следует придерживаться четкого произношения слов, необходимо избегать противоречивых с точки зрения собаки команд: «Сидеть, а не лежать!»;

выполнение команд. Заканчивая тренировку, владелец обязательно должен добиться того, чтобы кавказская овчарка выполнила необходимую команду. Иначе собака решит, что иногда команду можно и не выполнять.

Целью дрессировки должно стать не только обучение кавказской овчарки различным командам, но и воспитание дисциплинированной, хорошо управляемой собаки, которая сумеет и вовремя отреагировать на опасность, и будет иметь все качества надежного и верного друга.

Важно помнить, что правильное воспитание кавказской овчарки зависит не только от врожденных качеств ее характера, но и от воспитания и специального обучения, которые она получит от своего хозяина. Хорошая реакция кавказской овчарки на различные команды, успешное выполнение поставленных перед ней задач: это результат регулярных тренировок.

10. Участие в выставках

Выставка - место общения собаководов, которые охотно объяснят новичкам, как именно надо тренировать собак, как готовить их к серьезным выставкам и дадут конкретные советы по их выращиванию.

На выставках владелец собаки может пообщаться со специалистами и узнать побольше о породе, к которой относится его питомец. Очень часто на выставках завязываются новые знакомства, которые перерастают в тесное дружеское общение, выходящее далеко за рамки собаководства.


На выставке

 

Человек, купивший щенка с хорошей родословной и не желающий участвовать в выставках, добровольно платит лишние деньги, отказывается от престижа. Кроме того, такой владелец вредит породе: очень трудно оценить племенные качества родителей, если их дети не участвуют в выставках. А ведь зачастую в подбор каждой конкретной пары зоотехник вкладывает годы труда, он строит определенные планы в отношении щенков.

Чем меньше собак выходит в выставочный ринг, тем ниже интерес зрителей. Именно владельцы должны повышать престиж породы, постоянно демонстрируя замечательные качества кавказской овчарки. Выставка - это лучшее место для знакомства с породой, для пропаганды ее достоинств.

Выставка играет очень важную роль в жизни породистой собаки. Без участия в выставочных мероприятиях она не имеет племенной оценки и не может получить допуска к разведению.

На выставке не только определяется качество экстерьера собаки, оценивается правильность ее движений. Также эксперты учитывают и умение хозяина подготовить своего питомца к выставке: общее состояние животного, качество тренинга, умение показываться в ринге, которое очень важно.

Далеко не всякий хозяин способен на это, и все чаще на выставках высокого ранга владельцы доверяют экспонирование своих любимцев хэндлерам - профессионалам ринговой работы с собаками. Специалисты по хэндлингу высокого класса достаточно широко известны среди собаководов, выставка - это и есть соревнование хэндлеров.

На крупных выставках, помимо индивидуального сравнения собак, сопоставляется еще и качество поголовья разных клубов и центров разведения. У вас может быть потрясающая собака: великолепного экстерьера, исключительных рабочих качеств, но если она не участвовала в серьезных выставках, то для породы она как бы не существует.