Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Сертификатные и открытые выставки PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Участвовать в сертификатных выставках интересно, престижно, но и ответственно. На сертификатных выставках, которые являются очень зрелищными и запоминающимися мероприятиями, собираются как отечественные владельцы и любители кавказских овчарок, так и зарубежные.

Подтвердить высокий класс своего питомца, получив титул, - заветная мечта каждого владельца. Еще более лестным считается решение экспертов выдвинуть собаку для участия в конкурсах «Best in Show» и «Best in Group». Титулы, полученные кавказской овчаркой на выставках, впоследствии вносятся в родословные ее потомков.

Для участия в сертификатных выставках следует записаться в каталог заранее, так как окончание процесса подачи таких заявок наступает за несколько дней до начала выставки. Впрочем, на некоторых открытых выставках можно

регистрироваться и оплачивать услуги специалистов после приезда на мероприятия, а не заблаговременно.

Чтобы записаться в каталог для участия в сертификатной выставке, владельцу кавказской овчарки потребуются следующие документы:

родословная или щенячья карточка;

дипломы по дрессировке;

сертификаты.

После внесения в каталог при предварительной регистрации следует получить экспонентский билет, а затем квитанцию об оплате участия в выставке и справку от ветеринара.

Однако, несмотря на престижность крупных выставок, не стоит начинать выставочную карьеру породистого питомца с самой большой выставки. Лучше всего в первый раз принять участие в каких-нибудь небольших соревнованиях. Это позволит узнать вам о возможных погрешностях в подготовке овчарки или имеющихся у нее пороках экстерьера. Если первый недостаток можно устранить за небольшой промежуток времени, то второй исправлению не подлежит, а следовательно, участие в небольшом мероприятии сбережет вам время, силы и средства, которые вы потратили бы, приехав на сертификатную выставку и потерпев там неудачу.

Несмотря на престижность сертификатных выставок, не следует игнорировать и открытые выставки с зоотехническим уклоном, на которых не выдаются сертификаты. В ряде случаев организаторы выставки могут снимать промеры собак, фотографировать и описывать каждую овчарку.

Открытые выставки очень важны тем, что по их результатам решается вопрос о племенном использовании кавказской овчарки в том клубе, который организовал мероприятие. Так как регламент этих выставок не такой жесткий, как сертификатных, а участников значительно меньше, нагрузка экспертов значительно ниже нормы, что позволяет им не только осмотреть собак, но и пообщаться с каждым владельцем.

В ряду зоотехнических мероприятий есть одно, совершенно особое, которое собака проходит только раз в жизни, - это выводка молодняка. При покупке щенка владелец получает щенячью карточку. С этим документом и со щенком, разумеется, вы по приглашению клуба появляетесь на выводке. Зоотехник или специалист по породе осматривает подростка, определяет его соответствие стандарту и делает описание экстерьера в щенячьей карточке.

Если в карточке нет отрывного талона и вы сдаете ее на обмен целиком, не забудьте предварительно выписать клички родителей вашей собаки, фамилии их владельцев. Эту информацию следует помнить.

Будьте внимательны, не оставляйте карточку для обмена на единую родословную, не получив на руки документа, что вы ее сдали. Утерянные щенячьи карточки, во избежание дублирования родословных, не восстанавливаются.

Руководство клуба очень заинтересовано в том, чтобы кавказские овчарки, разводимые под его присмотром, как можно чаще посещали выставки. Клубу это выгодно и с финансовой точки зрения, и с точки зрения престижа. На такие выставки обычно приглашаются не только «свои» клубы, но и конкурирующие, нередко из других городов и стран.

Первая клубная выставка - это в первую очередь символ перспективности вашей собаки, которую на выводке определяет эксперт. Кобель, получивший на выставке оценку « очень хорошо», в племенной работе обычно не используется. Если молодой кобель с первого своего появления привлек внимание экспертов, стоит его экспонировать как можно чаще.

Перспективная овчарка должна постоянно быть в поле зрения экспертов. У многих собак племенной подбор настолько сложен, что молодой кобель, чтобы получать достаточное количество вязок, должен появляться везде, где только могут обратить на него внимание зоотехники и заводчики, особенно важно удачное участие в сертификатных выставках.

Возможно, что на первой выставке кобель не привлечет к себе внимания, особенно учитывая то, что кобель обычно растет и формируется очень медленно, нередко достигая зрелости к 2,5 и даже к 3 годам. Имея это в виду, уместно на год отложить участие кобеля в выставках, уделив максимум времени его тренировке.

Если сука удачно прошла первую выставку, то она может принять участие на соревнованиях более высокого ранга в том же возрастном классе. Если ее выступление не удалось, то можно сводить ее на другую выставку в другой клуб, возможно, что там собака покажет себя лучше.

Если овчарка хорошо показала себя на первых соревнованиях, в дальнейшем ее достаточно выводить в ринг раз в год, но можно и реже. Выставлять суку всегда трудно из-за регулярной течки и щенков. При плохом сочетании индивидуального выставочного календаря с племенным использованием суку зачастую выводят не в форме, подрывая ее выставочное реноме.

К сожалению, многие владельцы не учитывают, что эксперт судит каждую собаку здесь и сейчас. Он не имеет права учитывать прошлые заслуги и давать авансы на будущее. Если у только что кормившей суки провалена спина, а соски отвисли до пола, то рассчитывать на отличную оценку нельзя.

Международная система экспертизы кавказских овчарок предъявляет очень жесткие требования к умению показать собаку. На всю экспертизу, включая осмотр зубов, отводится не более 4 мин. За это время владелец должен показать собаку в стойке, в движении, а также дать эксперту возможность проверить мануально те детали экстерьера овчарки, которые тот захочет.

При этой системе мнение эксперта считается решающим и обсуждению не подлежит.

Кавказские овчарки, претендующие на невысокую оценку, проходят по рингу только один раз.

Возможно, что на первой выставке кобель не привлечет к себе внимания, особенно учитывая то, что кобель обычно растет и формируется очень медленно, нередко достигая зрелости к 2,5 и даже к 3 годам. Имея это в виду, уместно на год отложить участие кобеля в выставках, уделив максимум времени его тренировке.

В течение однодневной выставки эксперту приходится оценивать от 70 до 150 собак. Места, в зависимости от регламента выставки, могут присуждаться как всем собакам, получившим «отлично», так и только первым нескольким.

Оценка ниже «хорошо» делает дальнейший осмотр излишним. Если нет возможности проверить кобеля на крипторхизм или осмотреть зубы собаки, ее удаляют с ринга, не выставив ей никакой оценки.

На крупных выставках кавказских овчарок представляют в таких классах:

юниоры (от 9 до 18 мес);

промежуточный (от 15 до 24 мес);

рабочий (от 15 мес до 8 лет). Возможен только при наличии диплома о дрессировке;

ветераны (от 7 лет и старше);

чемпионы ( от 15 мес и старше). Возможен только при наличии соответствующих сертификатов;

открытый (от 15 мес до 8 лет).

Разумеется, кавказскую овчарку можно выставить не только на индивидуальных конкурсах, но и на больших выставках, где проводятся конкурсы пар и групп из разных питомников. Здесь прежде всего обращается внимание на яркость выставляемых собак и умение хэндлеров. Оценивается все: внешний вид, выставочная сбруя, поведение в ринге и т. д.