Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Начало схваток и роды PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Некоторые вещи, необходимые для родов, рекомендуется подготовить заранее:

несколько сменных подстилок;

стерильные марлевые салфетки;

горячую воду;

ножницы;

прокипяченные льняные нитки.

Также необходимо состричь шерсть вокруг сосков и половых органов собаки.

За 2-3 дня до начала родов у суки выделяется молозиво из сосков, температура тела понижается на 1-2 °С. Чтобы точнее определить срок родов, в последние дни беременности рекомендуется регулярно измерять температуру тела животного. Температура собаки в это время снижается до 37 °С.

Время начала схваток можно определить визуально. Обычно за несколько часов до этого времени петля становится мягкой, влагалище набухает, видны клейкие густые

выделения.

Посредством плаценты щенок прикреплен к стенке матки. Из ее центра выходит пуповина, соединяющая плаценту и щенка. Через нее щенку поступает питание и кровь, насыщенная кислородом. В пуповине находятся 2 артерии и 1 вена, по которым кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, поступает к щенку и отводится кровь, лишенная кислорода. Пуповина также является и выводящим органом, через нее щенок освобождается от продуктов жизнедеятельности.

Пуповина и плацента находятся отдельно, в одной оболочке, в которой щенок развивается и растет.

Оболочка представляет собой закрытый двухслойный пузырь. Внешний пузырь обычно называют водным. Оболочка с внутренней стороны называется амнионом. Жидкость, находящаяся между слоями пузыря - амниотическая жидкость. Благодаря ей щенок хорошо защищен от различных повреждений и сдавливания. Во время родов эта жидкость является также хорошей смазкой, так как оболочка разрывается и жидкость выливается о влагалище. В то время как щенок остается во внутренней оболочке, в которой и рождается.

Когда до начала схваток остается совсем мало времени, сука становится особенно беспокойной, начинает дрожать. Такое состояние может длиться до 1 сут.

Схватки делят на 3 этапа:

1-й этап - расширение родовых путей;

2-й этап - выведение щенка, схватки в это время особенно заметны; может длиться до

2 ч;

3-й этап - выведение плаценты и оболочек. Это происходит через 5-15 мин после рождения щенка. В некоторых случаях они выходят вместе со 2-м щенком.

На 1-м этапе у суки увеличивается внутрибрюшное давление. Сокращение матки не очень заметно, так как схватки в это время слабые и нерегулярные. Матка, влагалище и петля вследствие сокращений мускулатуры матки постепенно расширяются.

Собака в это время не лежит на месте, постоянно вертится и оглядывается. Она теряет аппетит, в некоторых случаях собаку тошнит.

После того как схватки становятся более интенсивными и частыми, наступает 2-й этап, во время которого, наряду с сокращениями матки, начинается сокращение мышц живота.

Вначале схватки короткие, с промежутком 15-30 мин, затем они удлиняются, перерывы между ними сокращаются до 2-5 мин.

Раскрытие шейки матки продолжается 3-8 ч. После разрыва плодных оболочек схватки чередуются с потугами (сокращением мышц брюшного пресса).

Когда роды переходят на 2-й этап, схватки уже можно почувствовать, если положить руку на живот собаки. Между схватками сука расслабляется, ее дыхание становится тяжелым. Во время схваток она может скулить. По затрудненному дыханию можно определить начало схваток.

Большинство сук щенятся лежа, упираясь спиной в стенки ящика. Чтобы собаке было удобнее, можно сделать внутри ящика упор для лап. Чаще всего кавказские овчарки предпочитают щениться, лежа на правом боку.

Пузырь со щенком давит на шейку матки и проходит в родовой канал, который постепенно расширяется и становится мягче. Тем временем матка, шейка матки и влагалище представляют собой широкий родовой путь. Постепенно из-за схваток пузырь со щенком проходит во влагалище. После каждого сокращения мышц он проходит дальше.

Чаще всего первым выходит самый крупный щенок, так как он находится ниже всех в матке. Его рождение - самое трудное для суки. В некоторых случаях щенок может несколько раз появляться из петли и исчезать. Пузырь во время самых сильных схваток может

разорваться.

Неопытные владельцы могут перепутать водный пузырь и плодный пузырь со щенком. Некоторые, пытаясь помочь собаке, разрывают появившийся из петли пузырь. Этого делать ни в коем случае нельзя. Через некоторое время после того, как этот пузырь выйдет и лопнет, появится и пузырь со щенком. В это время схватки становятся еще сильнее и болезненнее.

Длительность процесса выведения плодов зависит от количества щенков в помете и составляет обычно 10-24 ч. Детеныши появляются через разные промежутки времени. В случае затяжных родов рекомендуется периодически выводить собаку гулять, чтобы дать ей возможность опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Кроме того, физическая активность стимулирует родовую деятельность.

Собака перекусывает пуповину, разгрызает и съедает плодную оболочку, облизывает щенков и подталкивает их к соскам. Специалисты считают недопустимым давать животному съедать все последы, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения.

Послед обычно выходит непосредственно после рождения щенка, иногда через 2-3 ч после окончания родов. Если процесс выхода последа затягивается, собаке необходимо сделать инъекцию препаратов, вызывающих сокращения матки (только после консультации с ветеринаром). Задержка последа может привести к развитию воспалительных процессов.

После того как щенки родятся, сука толкает их носом и переворачивает. Благодаря этому стимулируется жизнедеятельность щенков, а также их кровообращение и дыхание.

За собакой и щенками обязательно необходимо наблюдать на протяжении всех родов. Некоторые суки, особенно те, которые щенятся в первый раз, могут очень грубо обходиться со своими щенками. Они тянут пуповину зубами даже после того, как перекусят ее. Опытные собаководы не рекомендуют позволять делать это собаке, так как впоследствии может образоваться пупочная грыжа.

Первые появившиеся щенки сразу пытаются добраться до сосков матери.

Это стимулирует сокращение матки, и роды проходят быстрее.

Отделение пуповины

В некоторых случаях сука самостоятельно не перекусывает пуповину. В этом случае владельцу необходимо самому ее разорвать.

На пуповине находится участок, на котором ткани немного ослаблены, обычно она сама разрывается именно в этом месте. В идеале пуповина должна быть достаточно длинной и крепкой, а плацента выходить сразу же за щенком или вместе с ним.

Пуповину можно отрезать только после того, как сука освободила щенка от различных оболочек и избавила его от слизи. Не следует позволять щенку ползать с необрезанной пуповиной. Также важно не допускать, чтобы во время родов пуповина натягивалась.

Бывают случаи, когда пуповина оказывается слишком короткой и щенок может выйти из петли лишь на небольшое расстояние. Его можно оставить с неразорванной пуповиной некоторое время. Понятно, что в этой ситуации сука не может обработать щенка и это придется сделать ее владельцу.

В случае если пуповина короткая, а щенок родился в плаценте, нельзя позволять суке ее перегрызать. Этим она может повредить щенку, перекусив и его.

После того как пуповина будет отделена, необходимо подождать, пока не выйдет вся кровь (по направлению к щенку). Это будет последнее внутреннее питание, которое он получит от матери.

Если неаккуратно отрезать пуповину, это вызовет небольшое кровотечение, которое может немного ослабить щенка.

Если спустя некоторое время после рождения щенка плацента продолжает оставаться в родовых путях суки, ее нужно зажать медицинскими хирургическими щипцами около петли. Благодаря этому в случае разрыва пуповины плацента не уйдет назад в матку.

Разрывать пуповину нужно следующим образом: одной рукой (большим и указательным пальцами) следует сжать пуповину на расстоянии 2-3 см от щенка, а другой рукой еще через 2-3 см. Той рукой, которая находится ближе к щенку, нужно слегка потянуть пуповину, и она разорвется. Другую руку необходимо держать неподвижно.

В этом случае кровотечения не будет, так как кровеносные сосуды растягиваются и автоматически сужаются. Нельзя применять для обработки раны никакой антисептик, особенно йод.

Чуть надрезать пуповину, а затем разорвать ее можно лишь в том случае, если она очень крепкая.

Надрезать можно только стерильными ножницами, которые следует заранее прокипятить не менее 5 мин.

Если все же началось кровотечение, пуповину нужно сжать на несколько минут или перевязать стерильной хирургической нитью.

В случае когда щенок выходит без оболочки и залит кровью или жидкостью зеленоватого цвета, необходимо сразу же освободить его нос и рот от этого. Нужно как можно скорее предоставить ему возможность самостоятельно дышать.

После родов в течение суток не рекомендуется беспокоить собаку и брать щенков на руки. Если у овчарки развит материнский инстинкт, она способна самостоятельно заботиться о потомстве.