Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Заглатывание посторонних предметов PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Собаки очень часто глотают осколки костей, пуговицы, заколки, камешки, фрагменты игрушек. Некоторые из этих предметов впоследствии выходят из организма кавказской овчарки через задний проход, а другие могут застрять в пищеводе или желудке собаки, вызывая у нее острую боль, рвоту и кашель. В таких случаях помочь животному сможет только ветеринар.

Укус насекомого

Собак часто кусают осы и пчелы. Шерсть кавказской овчарки длинная и густая. Запутавшись в ней, насекомые мечутся, кусая животное.

На месте укуса может появиться воспаление, сопровождаемое сильной болью. Если вашего питомца ужалила оса, смочите пораженное место содовым раствором и дайте собаке сладкий чай.

Заболевания

Породистые собаки очень восприимчивы к различным заболеваниям. Их организм утратил ряд ценных свойств, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

Собака будет жить долго, если хозяин позаботится о ее здоровье. Купив щенка, немедленно обратитесь к ветеринару за консультацией. Специалист тщательно осмотрит вашего питомца на предмет явных и скрытых заболеваний, а также скажет, какие именно прививки ему необходимо сделать, для того чтобы сохранить здоровье.

Профилактика заболеваний

По утверждениям ветеринаров, здоровье собаки зависит прежде всего от того, как к ней относится ее хозяин. Животное, окруженное вниманием и любовью, чувствует себя лучше, чем то, которое постоянно ожидает недовольного окрика со стороны хозяина.

Регулярное проведение профилактических мероприятий позволит предупредить возникновение и развитие многих заболеваний. К основным профилактическим мероприятиям относятся:

регулярный осмотр животного;

своевременная уборка помещения, в котором содержится собака;

соблюдение правил ухода за животным (выгуливание, чистка и мытье);

чистка и дезинфекция инвентаря (ковриков, подстилок, щеток, гребенок и т. д.);

грамотно составленный рацион и соблюдение режима кормления.

Уборка помещения, чистка собаки и дезинфекция инвентаря предотвращают развитие болезнетворных бактерий, даже если они попадают в помещение при контакте питомца с другими животными.

Осмотр собаки позволяет своевременно выявить симптомы заболеваний. Хозяину необходимо обращать внимание на изменения в поведении животного (здоровая собака активна, у нее хороший аппетит, она с удовольствием играет и охотно выполняет команды) и его внешний вид (у питомца должны быть блестящая шерсть, влажный нос, чистые глаза и уши).

После контакта с больной собакой необходимо тщательно вымыть руки горячей водой с мылом.

При кормлении кавказской овчарки необходимо учитывать ее потребности в пище в зависимости от возраста и физиологического состояния. Корм должен содержать необходимые питательные вещества, быть хорошего качества и легко усваиваться организмом собаки. Воду можно давать только свежую, миски следует ежедневно мыть.

Важное значение в профилактике ряда заболеваний имеет состав кормов, в частности содержание в них витаминов и микроэлементов. При их недостатке развитие собаки происходит неправильно, снижается репродуктивная способность, понижается сопротивляемость инфекциям.

Ниже будут рассмотрены основные витамины, необходимые для полноценного развития собаки.

Витамин A способствует правильному обмену веществ, росту и развитию организма животного, необходим для нормальной работы органов зрения, слезных, сальных и потовых желез. Он повышает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей и желудочно- кишечного тракта, а также к различным инфекционным заболеваниям.

При недостатке витамина А у щенков можно заметить отставание в росте, ухудшение зрения, особенно в сумерках и темноте. У животных, испытывающих дефицит витамина А, кожа становится сухой, шерсть тускнеет, взъерошивается, позже волосы начинают выпадать, может развиваться помутнение роговицы, сопровождающееся слезотечением. Поражается также половая система, возникает риск появления нежизнеспособного потомства.

Для профилактики авитаминоза А рекомендуется включать в рацион собак богатые этим витамином продукты: говяжью или свиную печень, сливочное масло, яичный желток, рыбную муку, рыбий жир, морковь.

Недостаток витамина А может вызвать ороговение эпителия, вследствие чего кожа и слизистые оболочки внутренних органов становятся сухими. В результате в организм собаки легко проникают микробы и вирусы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний.

Витамин B1 необходим для нормального функционирования нервной системы, принимает участие в углеводном обмене. При его недостатке у собак нарушается деятельность желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, в тяжелых случаях возможно возникновение судорог и паралича конечностей. Витамин B1 содержится в субпродуктах, отрубях, орехах, пекарских дрожжах и молочных продуктах.

Витамин B2 обеспечивает полноценную работу нервной системы, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы сетчатки глаз.

Собаки при недостатке в рационе витамина В2 могут заболеть конъюнктивитом, стоматитом. У животных ослабевает иммунная система, шерсть становится тусклой, взъерошенной, начинает выпадать.

При недостатке в рационе щенков витамина В2 у них наблюдается отставание в росте.

Дефицит витамина В2 возникает не только при его отсутствии или низком содержании в кормах, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в данном витамине повышается в период беременности и выкармливания потомства.

Витамин В3 играет важную роль в обмене веществ в организме животного, способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.

При дефиците витамина В3 у собак нарушается работа пищеварительного тракта и надпочечников, замедляется рост животных, на шерсти появляются седые участки. В тяжелых случаях поражается нервная система, развиваются кожные заболевания. Данный витамин содержится в пшеничных отрубях, пшеничных зародышевых хлопьях, моркови, яичном желтке, молоке.

Витамин В5 принимает участие в обмене веществ, улучшает деятельность нервной системы, сердца, печени, расширяет кровеносные сосуды.

При полном отсутствии данного витамина в рационе собаки наблюдаются замедление роста, расстройства кишечника, нарушается репродуктивная способность.

С целью профилактики гиповитаминоза В 5 в рацион животных рекомендуется включать костную муку, молоко, картофель, свеклу, морковь.

Витамин B6 повышает иммунитет организма к заболеваниям кожи и глаз. Он необходим для работы центральной и периферической нервной системы, принимает участие в белковом и жировом обмене, стимулирует рост щенков.

При отсутствии витамина В 6 у собак развивается малокровие, поражается кожа, возникают судороги.

Источниками данного витамина являются дрожжи, травяная мука, пшеничные и рисовые отруби, картофель, морковь, бананы, молоко, яичный желток.

Витамин В 7 играет важную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и обмена веществ. При его дефиците собаки теряют вес, у них повышается риск возникновения различных кожных заболеваний.

Для профилактики авитаминоза необходимо включать в рацион животных яичный желток, зеленые корма, свеклу, картофель, морковь, зародышевые пшеничные хлопья.

Холин относится к витаминам группы В. Он крайне необходим для нормального функционирования нервной системы собаки, так как в организме из него синтезируется ацетилхолин - медиатор (передатчик) нервного возбуждения.

При недостатке холина в организме животного нарушается процесс пищеварения, развивается ожирение печени, поражаются почки. Помимо этого, его дефицит снижает репродуктивную способность кобелей.

Холин входит в состав некоторых сложных органических соединений, участвует в жировом и фосфорном обмене, а также необходим для синтеза этих веществ в печени.

Витамин B12 способствует образованию ряда отсутствующих в рационе необходимых аминокислот, повышает полноценность протеина, содержащегося в кормах растительного происхождения, регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе гемоглобина.

При недостатке витамина В12 у собак наблюдается отставание в росте, развивается малокровие, заболевания нервной системы.

Данный витамин содержится в говяжьей печени, молоке, твороге, яйцах, рыбной муке.

Витамин C повышает сопротивляемость организма собак инфекционным заболеваниям, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Потребность организма овчарки в аскорбиновой кислоте повышается в стрессовых ситуациях, во время инфекционных заболеваний, при дефиците витаминов А, В1 и В2.

При недостатке витамина С возникает малокровие, десны опухают и кровоточат. Если лечение не проводится, начинается выпадение зубов; в тяжелых случаях поражаются внутренние органы.

Витамин D регулирует фосфорный и кальциевый обмен, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма собак заболеваниям. При его недостатке у животных нарушается обмен веществ, у щенков развивается рахит. Данный витамин содержится в рыбьем жире, цветочной пыльце.

Витамин E способствует улучшению репродуктивной способности животных, регулирует белковый обмен, участвует в процессе кроветворения и синтезе гормонов.

При дефиците витамина Е у сук развивается бесплодие, у кобелей снижается способность к оплодотворению, а также у собак поражается мышечная система, может возникнуть паралич конечностей.

Данный витамин содержится в жирах животного происхождения.

Витамин K регулирует свертываемость крови. При его дефиците у животных развивается анемия. Даже небольшие раны сопровождаются сильным кровотечением.

Данный витамин содержится в рыбной муке, зелени петрушки и салата.

Для профилактики некоторых инфекционных заболеваний собакам делаются прививки.

В настоящее время существуют вакцины от бешенства, чумы, лептоспироза, инфекционного гепатита и др.

Вакцинация

Щенки подвержены различным заболеваниям, в основном заразным, исход которых в большинстве случаев летален (чума, гепатит и т. д.). Развитие этих заболеваний можно предотвратить с помощью вакцинации.

Подавляющее большинство прививок делается щенкам в возрасте 12-14 нед. Вакцину вводят в 2-3 приема. Поскольку у щенков имеется врожденный иммунитет, полученный ими от матерей, выработка их собственных антител может быть замедленна.

Именно поэтому некоторые вакцины щенкам вводят несколько раз подряд, с небольшим интервалом. Большинство прививок необходимо повторять ежегодно.

Чума

Данное заболевание вызывается парамиксовирусом. Чумой может заболеть любая собака независимо от породы и возраста, но наиболее подвержены инфекции животные в возрасте 2-12 мес.

Основными симптомами чумы являются лихорадка, повышение температуры тела до 40-42 °С, воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, гнойные выделения, поражение кожного покрова, ухудшение аппетита, рвота, жидкий стул.

Различаются катаральная, кишечная, респираторная, высыпная и смешанная формы данного заболевания.

Чума может протекать в сверхострой, подострой, острой и скрытой формах. При отсутствии лечения поражается центральная нервная система и животные в 80% случаев погибают.

Поскольку симптомы чумы весьма разнообразны и зависят от формы, в которой протекает данное заболевание, для уточнения диагноза необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Больных животных следует изолировать; проводить лечение может только специалист.

Для профилактики чумы собак следует вакцинировать. Щенкам обычно делаются прививки в возрасте 8-10 нед. Вакцинация длится 3 нед и закрепляется ежегодно.

Вирус чумы передается при контакте с больными животными и загрязненными предметами.

Бешенство

Бешенство является инфекционным заболеванием, представляющим опасность не только для собаки, но и для других животных и человека. Вызывается нейротропным вирусом и может протекать в различных формах. Заражение происходит при укусах больными животными.

Собака, заболевшая бешенством, опасна

При буйной форме основными симптомами данного заболевания являются беспокойное поведение, пугливость, повышенная агрессивность, обильное слюнотечение. Больная собака набрасывается на окружающих. Периоды повышенной активности сменяются вялостью. Нарушается аппетит, животное заглатывает несъедобные предметы.

Через некоторое время у овчарки пропадает голос, наблюдается общее истощение, помутнение роговицы глаза, паралич задних конечностей, переходящий в паралич всего туловища, органов дыхания и сердца, что приводит к гибели животного. Буйная форма бешенства длится 3-11 дней.

При тихой форме заболевания симптомы сглажены, основным признаком является повышенная агрессивность, выражающаяся в нападении на людей и животных. Летальный

исход наступает через 2-4 дня от паралича.

При атипичной форме бешенства симптомы схожи с признаками гастрита (рвота, жидкий стул с примесью крови, общее истощение).

Обнаружив у собаки описанные выше симптомы, необходимо немедленно изолировать ее и обратиться в ветеринарную клинику. Бешенство не излечивается, больных собак усыпляют.

Вакцины от бешенства вводятся преимущественно собакам, проживающим в местностях, где это заболевание широко распространено. Вакцинация происходит поэтапно в течение нескольких месяцев и закрепляется ежегодно.