Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Инфекционный гепатит PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Данное заболевание вызывается вирусом, поселяющимся в печени животного.

Основными симптомами являются угнетенное состояние животного, снижение аппетита, жажда, повышение температуры тела до 40-41 °С, воспаление слизистых оболочек. Воспаление печени сопровождается изменением цвета мочи на темно-бурый, болезненными явлениями, иногда судорогами и параличом конечностей. При отсутствии лечения собака погибает.

Лекарственные препараты назначаются ветеринарным врачом. Для профилактики инфекционного гепатита необходимо проводить вакцинацию животного и соблюдать общие правила гигиены.

Вакцинация гепатита схожа с вакцинацией чумы, длится 3 нед и закрепляется ежегодно.

Гепатит передается при прямом контакте с больными особями и через загрязненные предметы.

Лептоспироз

Лептоспироз - бактериальное заболевание. У больного животного поражаются почки и печень. Вакцинация заболевания начинается после достижения щенком 9-недельного возраста и во многом схожа с вакцинацией чумы.

Парагрипп

Парагрипп - вирусное заболевание, основным симптомом которого является сильный кашель. Заболевание во многом схоже с обычной простудой.

Паравирусный энтерит

Паравирусный энтерит - желудочно-кишечное заболевание, часто с летальным исходом. Оно особенно опасно для щенков и практически не поддается лечению. Вакцинация заболевания часто начинается до достижения щенком 5-недельного возраста и во многом схожа с вакцинацией чумы.

Если собаке сделана только часть основных прививок, ее не следует брать в места, где она может вступить в контакт с больным животным. Прежде чем отправиться с питомцем в поездку, проконсультируйтесь с ветеринаром. Вероятнее всего, он порекомендует сделать вашей собаке несколько дополнительных прививок (от простуды, энцефалита, коронавируса и т. д.).

Диагностика заболеваний

Собаки не владеют человеческой речью и не умеют жаловаться. Это затрудняет установление причины неадекватного поведения питомца, а для ветеринаров - постановку диагноза и предложение оптимального курса лечения заболевания.

Никто не знает питомца лучше хозяина. Заметив подавленность собаки или признаки нездоровья, как можно быстрее обратитесь к специалисту.

Найти хорошего ветеринара для собаки совсем не просто. Лучше всего обратиться в небольшую частную ветеринарную клинику, где практикуют молодые специалисты. В таких заведениях обычно имеются отдельные приемные для собак, кошек, грызунов и т. д. Узнайте, оказывают ли там неотложную помощь и берутся ли лечить серьезные заболевания, требующие вмешательства хирурга и госпитализации.

Придя первый раз на прием, обратите внимание на то, как относится ветеринар к вашему питомцу, ласков ли он с ним, осторожно ли обращается с животным, уверенно ли он отвечает на заданные вами вопросы и ставит диагноз.

Регулярно осматривая собаку, даже самостоятельно, без участия врача, можно обнаружить и классифицировать болезнь на ранней стадии ее развития, а затем принять меры для ее излечения.

К признакам нездоровья относятся:

боль;

жар;

потеря аппетита, длившаяся более 1-2 сут;

понос;

сильная потеря веса или ожирение;

боль в пасти во время еды;

рвота;

расстройство желудка;

сильная жажда;

кашель;

тяжелое дыхание и хрипы в груди;

чиханье;

недержание мочи;

присутствие паразитов;

зуд кожи (почесывание);

выделения из глаз, носа и т. д.

Осматривая собаку, обратите внимание на ее пульс. У здоровой собаки он не превышает 80-140 ударов в минуту. Нащупать его можно, прижав ладонь к телу собаки у нее под мышкой. Нормальная температура тела собаки - 38-39 °С. Частоту дыхания питомца можно определить, понаблюдав за движениями его груди. Если животное лежит на земле без признаков жизни, для обнаружения дыхания можно подержать возле его носа зеркало или волосок.

Для определения температуры больного животного необходимо воспользоваться термометром, кончик которого смазывается вазелином и вставляется в задний проход.

Способы введения лекарственных препаратов в организм кавказской овчарки

Способы введения лекарственных препаратов в организм собаки бывают добровольными и насильственными. В этом отношении все зависит от качественных характеристик самого лекарства: если оно горькое или кислое, животное не станет есть его добровольно, если сладкое - вряд ли откажется.

Добровольный способ

Добровольный способ используется, если собака находится в сознании и сохраняет аппетит. При таком способе введения лекарства больной собаке в пищу подмешивается некоторое количество измельченного препарата. Делают это следующим образом: готовую пищу (мясо, рыба, творог, сыр, овощи и т. д.) измельчают, затем смешивают с лекарственными препаратами (таблетками, порошками, суспензиями) и после этого дают питомцу.

Жидкое лекарство обычно добавляется в питьевую воду или молоко. Если его вкус неприятен, добавьте в жидкость немного сладкого сиропа или сахара.

Насильственный способ

Лекарственные препараты можно не только добавлять в пищу собаки, но и давать их ей непосредственно. Делают это, как правило, в тех случаях, когда вкус лекарства очень неприятен или у питомца нет аппетита.

Чтобы заставить собаку съесть таблетку, вам потребуется помощь еще одного человека. Обхватите одной рукой морду собаки и крепко сожмите ее. Указательный и средний палец другой руки введите в рот животного между зубами и щекой, а затем оттяните щеку наружу.

В образовавшееся отверстие ваш помощник должен как можно быстрее всыпать смешанный с сиропом или водой порошок или влить суспензию. Как только собака проглотит препарат, отпустите ее, погладьте, успокойте и угостите лакомством.

Чтобы заставить собаку проглотить таблетку или капсулу, следует зафиксировать голову животного. Затем, чтобы открыть рот, сильно надавите указательными и большими пальцами рук на щеки животного. Положите лекарственный препарат на корень языка животного, отпустите овчарку, и она непроизвольно сглотнет.

Некоторые лекарства вводятся в организм собаки внутримышечно или подкожно с помощью шприца.

Глазная мазь наносится с помощью стеклянной палочки или выдавливается непосредственно из тюбика на внутреннюю поверхность века.

Перед инъекцией необходимо зафиксировать собаку, обработать кожу спиртом и ввести лекарство.

Глазные капли закапываются с помощью пипетки ближе к внутреннему углу глаза, под предварительно оттянутое нижнее веко. При проведении указанных выше процедур необходимо соблюдать правила гигиены: предварительно мыть руки с мылом, использовать стерильные инструменты.