Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Заживляющий и успакаивающий крем PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Многие собаководы при лечении экзем, воспалений, острого зуда, язв, повреждений кожи и тканей кавказской овчарки используют универсальный крем для кожи. Препарат часто называют чудо-кремом, так как он обладает уникальными ранозаживляющими и антисептическими свойствами, не вызывает жжения кожи собак, не оставляет пятен после его применения.

Кроме того, при использовании данного крема отсутствует необходимость в наложении повязок, за исключением случаев сильного кровотечения.

При использовании крема следует нанести небольшое его количество на поврежденные участки кожи кавказской овчарки, избегая попадания в глаза.

Заживляющий и успокаивающий крем можно применять в качестве послеоперационного терапевтического средства. Регулярное использование крема ускоряет процесс сращивания тканей и уменьшает образование коллоидных рубцов. Данное средство не имеет запаха, раздражающего животных.

Крем с гидрокортизоном

Крем с гидрокортизоном для воспаленной кожи кавказской овчарки состоит из 0,5% гидрокортизона, геля алоэ вера, способствует более быстрому заживлению ран и царапин, особенно после укусов насекомых, уменьшению зуда и раздражения кожи собаки.

При использовании препарата следует наносить на поврежденный участок кожи небольшое количество крема несколько раз в день, не допуская при этом попадания его в глаза и нос животного. Не рекомендуется наносить крем на обширные поврежденные участки кожи и использовать его при инфекционных заболеваниях.

Антибактериальный спрей

Антисептический антибактериальный спрей является прекрасным дезинфицирующим средством для собак, в том числе и кавказских овчарок. Препарат содержит хлоргексидин, глицерин, антифунгин, борную кислоту, масло эвкалипта, йод, полисорбат 80, изоприловый спирт, салициловую кислоту, гликоль, воду и алоэ. Он снимает зуд и раздражение, является средством профилактики грибковых и бактериальных инфекций, ускоряет процесс заживления ран на коже животного.

Спрей не теряет антисептических свойств в среде гноя, крови и других органических жидкостей. Он безвреден при регулярном использовании.

Спрей рекомендуется распылять на предварительно очищенный пораженный участок кожи. После нанесения средства на рану можно наложить повязку или пластырь.

Не рекомендуется использовать антибактериальный спрей при глубоких колотых ранах или порезах, обширных ожогах, покраснении и раздражении, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром.

Лосьон с гидрокортизоном

Прекрасными лечебными свойствами для лечения воспаленной кожи собак обладает лосьон с гидрокортизоном, состоящий из 0,5% гидрокортизона и геля элоэ вера. Препарат способствует уменьшению зуда и раздражения кожи, заживлению ран, дерматитов, ссадин.

При использовании следует наносить небольшое количество лосьона на поврежденную поверхность кожи кавказской овчарки несколько раз в день.

Тонизирующая настойка из травяного сбора

Для кавказских овчарок, участвующих в выставках и спортивных соревнованиях, многие собаководы приобретают в специализированных магазинах успокаивающую настойку из трав. Применение ее на протяжении 2 дней обеспечивает стабильное и спокойное поведение собаки на мероприятии. И хотя кавказские овчарки от природы спокойны и выдержанны, собаководу не мешает подстраховаться, чтобы предотвратить возможное возникновение какого-либо инцидента.

Входящие в состав настойки L-триптофан и натуральные экстракты трав положительно влияют на центральную нервную систему собаки, что очень важно для животного, впервые оказавшегося на ринге.

Препарат используют из расчета 1 ч. ложка на 5 кг веса животного.

Смягчающий спрей

Ароматизированный спрей для кавказской овчарки с ароматом клубники очищает и увлажняет шерсть собаки, придавая блеск и стойкий аромат.

Кроме того, препарат не содержит спирта, обладает антистатическими свойствами длительного действия, благотворно влияет на раздраженную кожу.

При использовании рекомендуется распылить спрей на шерсть овчарки, избегая попадания в глаза.

Шампунь с перетрином

Прекрасным средством от блох и клещей является шампунь с содержанием пиретрина, пиперонила бутоксида и Н-октила бициклогепптана дибакроксимида. Средство хорошо промывает длинную густую шерсть кавказской овчарки, придавая ей блеск и шелковистость, обладает приятным запахом. Компоненты, входящие в состав шампуня, способствуют уничтожению блох и клещей, не сушат и не раздражают кожу.

При использовании необходимо тщательно промочить шерсть кавказской овчарки, а затем нанести предварительно разведенный с водой и взбитый в пену шампунь. Для достижения максимального эффекта можно несколько минут не смывать препарат, а затем ополоснуть собаку чистой водой.

Инсектицидный ошейник

Хорошим средством защиты собак от блох является инсектицидный ошейник, срок действия которого рассчитан на 7 мес.

Перед использованием ошейника следует его распрямить, так как лишь в этом случае начинают активно выделяться действующие вещества вигрен и рабон. Защита начинает действовать на 5-7-й день.

При использовании ошейника следует иметь в виду, что он должен свободно двигаться вокруг шеи кавказской овчарки.

С целью эффективной защиты от блох и клещей можно обновлять ошейник по истечении срока годности, а при наличии на шерсти питомца большого количества блох рекомендуется менять ошейник чаще.

Инсектицидный ошейник уничтожает иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей болезни Лайма. При этом влажная погода не уменьшает эффективности данного средства борьбы с эктопаразитами.

Влажные кровоостанавливающие и антисептические салфетки

Зачастую владельцы кавказской овчарки сталкиваются с такой проблемой, как кровотечение у собаки при повреждении кожного покрова. Под рукой может не оказаться необходимых антибактериальных средств.

В такой ситуации поможет использование влажных кровоостанавливающих салфеток, пропитанных 0,2%-ным бензокаином, водой, субсульфатом железа, изопропиловым спиртом, бензалкониумом хлоридом. Салфетки быстро и эффективно останавливают капиллярные кровотечения и предназначены только для наружного применения.

При использовании нужно вынуть салфетку из упаковки, наложить на поврежденный участок кожи и слегка прижать. При необходимости процедуру можно повторить. Не следует накладывать кровоостанавливающие салфетки на область глаз.

Хорошими лечебными свойствами обладают влажные антибактериальные салфетки в индивидуальной упаковке. Салфетки пропитаны водой, 5%-ным SD-спиртом, кокамидопропилом бетаина, натрия лаурет сульфатом, пропиленгликолем, бензиловым спиртом, октоксинолом 9, диазолидинилом мочевины, денатониум бензоатом.

При использовании следует вынуть салфетку из упаковки, наложить на поврежденный участок кожи собаки и слегка прижать. При необходимости процедуру можно повторить.

В зимнее время собаководы нередко сталкиваются с проблемой появления трещин на подушечках лап своих питомцев, возникших в результате попадания в межпальцевое пространство соли, посыпаемой на асфальт в целях борьбы с гололедом.

Конечно, кавказские овчарки - наиболее выносливые из всех пород собак, но и они ощущают боль, вызванную раздражением и воспалением тканей, что часто приводит к дерматитам и появлению трудно заживаемых язв.

Прекрасным средством, предотвращающим возникновение у кавказской овчарки межпальцевых трещин, являются различные аэрозоли, кремы и присыпки, которыми нужно обрабатывать подушечки лап питомца. Данные средства образуют на роговом слое подушечек лап собаки устойчивую к механическим и химическим воздействиям пленку, которая не растворяется под воздействием воды.