Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Виды заболеваний PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Основной причиной заболеваний животных являются бактерии и вирусы. Как и все собаки, кавказские овчарки особенно подвержены заражению паразитами, а те из них, которые содержатся преимущественно в комнатных условиях, то есть превратились по большей части в декоративных питомцев - часто страдают от ожирения.

Симптомы разных заболеваний схожи между собой. Только специалист может установить, чем болеет собака, и назначить ей необходимое лечение. Но тем не менее каждый владелец должен уметь оказать своей собаке первую помощь и провести различные профилактические мероприятия.

В большинстве случаев владельцы кавказских овчарок пытаются самостоятельно вылечить животное, порой забывая о том, что лекарства, предназначенные для людей, могут сильно ухудшить их состояние.

Ожирение

Ожирение - это болезнь, распространенная не только среди людей, но и среди собак. Основные причины возникновения ожирения - неправильное питание, нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни.

Основные симптомы ожирения: лишний вес, апатия, тяжелое дыхание, отказ от активных действий (игр, длительных прогулок, пробежек).

Профилактика и лечение

Снижения веса собаки можно добиться, изменив ее рацион с одновременным увеличением физических нагрузок на организм.

Специальная диета может за короткое время привести собаку в норму. Кавказской овчарке следует давать побольше низкокалорийных продуктов растительного происхождения (вареную морковь, капусту, зеленые бобы).

Физические нагрузки дают возможность кавказской овчарке за очень небольшой срок сбросить лишний вес. Также необходимо увеличить время прогулок на свежем воздухе и постараться как можно чаще играть с питомцем в активные игры с использованием мяча, скакалки, пластиковых косточек и т. д.

ОРЗ

Несмотря на то что кавказские овчарки от природы выносливы и неприхотливы, проблемы со здоровьем, связанные с таким заболеванием, как ОРЗ, возникают и у них. Наиболее часты случаи заболевания в зимнее время. Преимущественно это относится к собакам, содержащимся в квартире и не приспособленным к длительному пребыванию во дворе.

Содержащиеся в квартире кавказские овчарки живут при температуре не ниже 15 °С, их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно в таких условиях.

Когда собаку выводят на прогулку в холодную погоду, резкий перепад температур оказывает отрицательное воздействие на ее организм, так как терморегулирующие механизмы не успевают приспособиться к новым условиям окружающей среды.

Переохлаждение организма собаки зимой зачастую связано с невниманием хозяев по отношению к своим питомцам. Полагаясь на длинную густую шерсть кавказских овчарок и их физическую силу, люди забывают о том, что простудные заболевания свойственны и этим животным.

Внешними признаками переохлаждения кавказских овчарок являются дрожь и поджимание лап.

У щенков кавказской овчарки переохлаждение вызывает тяжкие последствия. Зачастую страдают суставы, что приводит к артриту.

В целях предотвращения этого заболевания можно ограничить время выгула собак при низких температурах воздуха.

Не рекомендуется выгуливать животных под дождем и мокрым снегом, так как переохлаждение организма собаки зачастую вызывает респираторные заболевания, воспаление почек и т. д.

Кроме того, переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета кавказской овчарки и риск возникновения у собаки инфекционных заболеваний увеличивается.

В результате переохлаждения кавказская овчарка может заболеть ОРЗ.

ОРЗ - острое респираторное заболевание. Основная его причина - переохлаждение, отягощенное деятельностью вирусов. Если у кавказской овчарки наблюдаются все симптомы ОРЗ, ее следует немедленно показать ветеринару. При отсутствии квалифицированной помощи ОРЗ может перейти в воспаление легких.

Основные симптомы ОРЗ - чиханье, кашель, слезящиеся глаза, потеря аппетита и упадок сил. Кашель обычно сопровождается выделением мокроты и длится от 5 до 15 дней.

Профилактика и лечение

Место для отдыха собаки должно располагаться далеко от окон и дверей. Придя с прогулки, оботрите шерсть и лапы собаки чистой тряпкой. Если на улице дождь или сильный ветер, прогулку необходимо сократить до минимума, а шерсть питомца по возвращении домой тщательно высушить. Если у кавказской овчарки все же проявились симптомы заболевания, дальнейшее лечение должен назначить только врач.

Туберкулез

Туберкулез - исключительно заразное инфекционное хроническое заболевание, всегда заканчивающееся летально. Он вызывается туберкулезной палочкой, которая попадает в организм собаки при контакте с больным животным и через молоко коров, зараженных туберкулезом.

Симптомы туберкулеза - кашель, одышка, потеря веса и аппетита, понос.

Профилактика

Молоко и мясо, предлагаемые питомцу, необходимо подвергать термической обработке. Место отдыха собаки должно содержаться в чистоте и находиться далеко от сквозняков или отопительных приборов. Больного спаниеля нужно изолировать от других домашних животных и людей, отвезти в ветеринарную клинику, а после подтверждения диагноза усыпить.

Язва желудка

Это небольшой воспаленный участок на стенке тонкой кишки или желудка, который со временем может стать причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни собаки.

Язвы кишечника очень болезненны и могут представлять серьезную угрозу для здоровья собаки. Появляются они, как правило, вследствие неправильного питания, длительного употребления аспирина, при нарушении функций печени или почек.

Многие собаки очень неразборчивы в еде и могут глотать даже те предметы, которые не являются съедобными и могут закупорить кишечник: батарейки, пуговицы, монеты, заколки для волос, прищепки и т. д. Если вы подозреваете, что ваша собака проглотила инородное тело, как можно быстрее обратитесь к ветеринару за помощью.

В очень редких случаях язва проходит сама, без вмешательства ветеринара.

Основные симптомы язвенного заболевания - рвота, кровь в стуле или рвотных выделениях, беспокойное поведение, отказ от еды.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения и развития язвы, внимательно следите за рационом своего питомца и не позволяйте ему глотать несъедобные предметы. Попав в желудок собаки, древесина, поролон, костная ткань и пластмасса также могут стать причиной возникновения язвы. Чтобы избежать этого, предложите вашему питомцу безопасные игрушки, сделанные из жесткой резины, которые предназначены специально для жевания.

Давайте собаке обезболивающие медицинские препараты только в случаях крайней необходимости, поскольку, согласно мнению ветеринаров, они могут серьезно навредить животному. Неконтролируемое потребление ибупрофена, напроксена и аспирина может стать причиной возникновения язвы. Более того, слишком большая доза этих препаратов представляет собой серьезную угрозу для жизни собаки.

При первых признаках заболевания животное следует как можно быстрее отвезти к ветеринару. Если он прописал собаке аспирин, лучше всего давать лекарство питомцу во время кормления, смешивая с едой. Это позволит сильно снизить риск появления язвы.