Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Кариес PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

При нарушениях целостности эмали зубов возникает их кариес. Микробы, проникнув под поверхностную оболочку зуба, разрушают его ткань, образуя дефект с неровным краем и серо-коричневым налетом на дне. Собака при кариесе не ощущает боли, процесс жевания у нее не нарушается, однако возникает неприятный гнилостный запах изо рта. В дальнейшем, когда болезнь затрагивает пульпу, кариес переходит в пульпит.

Профилактика и лечение

Кариозные зубы необходимо вовремя пломбировать под местным наркозом. При более глубоких поражениях зуб удаляется после общего или проводникового обезболивания. Если зуб расположен на верхней челюсти, для анестезии в подглазничный канал вводят 2-3 мл 2%-го раствора новокаина. Лечение проводится в специализированных ветеринарных клиниках.

Педикулез

Педикулез - болезнь, основным симптомом которой является сильный зуд кожи, вызванный вшами. Они обитают на коже и в шерсти собаки.

Вши представляют опасность не только для собаки, но и для человека. Они очень заразны и хорошо различимы невооруженным глазом. Их можно увидеть даже при поверхностном осмотре кожи и шерсти больного животного. От вшей легко избавиться с помощью специального инсектицидного шампуня, а также применяют контактные инсектициды (0,75%-ный раствор хлорофоса, 0,5%-ная суспензия севина). Обработка повторяется через 2 нед.

Блохи

Блохи - очень распространенные эктопаразиты. Они живут на коже животного, прячась в длинной и густой шерсти. Кусая собаку, они заставляют ее чесаться и грызть основание хвоста. Глотая блох и клочки собственной шерсти, кавказская овчарка рискует заразиться ленточными червями.

По мнению ученых, блохи произошли от крылатых насекомых более 10 млн лет назад. Обитая на коже других животных, выживали лишь те, которые не имели крыльев и надолго оставались в шерсти. Таким образом, бескрылость блох вызвана их паразитическим образом жизни.

Если у собаки изменилось поведение, она стала агрессивной, потеряла аппетит и постоянно чешется, необходимо поискать в шерсти животного блох или вшей. Один из наиболее явных признаков заражения блохами - наличие в шерсти «блошиной грязи» (черные зернистые образования, состоящие из фекалий блох и переваренной ими крови).

Если положить «блошиную грязь» на чистую влажную тряпку, она оставит на ткани красный след.

Профилактика и лечение

Уничтожить блох трудно. Они могут жить не только на собаке, но и в доме. Поэтому, помимо обработки питомца инсектицидными средствами, следует тщательно убраться в доме (пропылесосить полы, потрясти постель и выбить ковры).

Ленточные черви

Ленточные черви хорошо известны ветеринарам. Эти паразиты не представляют особой опасности для здоровья собаки, тем не менее больное животное обязательно нужно лечить.

Ленточные черви паразитируют в тонком кишечнике. Заражение может происходить во время поедания блох или мяса больных грызунов. Больное животное теряет вес и становится агрессивным.

Ленточные черви выглядят как тонкая тесемка, состоящая из отдельных маленьких члеников. Чем дальше находится членик от головы червя, тем он больше и лучше развит. В крупных зрелых члениках быстро развиваются личинки. Зрелые членики отрываются и выходят наружу вместе к калом.

Профилактика и лечение

Определить, заражена ли кавказская овчарка ленточным червем, просто. Личинки червей хорошо заметны в кале собаки или в виде сухих зерен обрамляют анус. Чтобы предотвратить заражение, нужно избавить собаку от блох, при необходимости прибегнув к медикаментозному лечению.

Круглые черви

Круглые черви имеют форму розовых или белых нитей и могут передаваться человеку. Черви живут в печени, легких или кишечнике. Яйца круглых червей хорошо заметны при осмотре фекалий больного животного.

Черви попадают в организм собаки вместе с плохой пищей или при контакте с зараженным животным. Очень часто щенки заражаются глистами от матери еще до момента рождения.

Основные симптомы заражения: понос, рвота, потеря веса и блеклая шерсть.

Профилактика и лечение

Круглые черви поглощают много питательных веществ и выделяют токсины, которые могут серьезно навредить здоровью собаки.

Если в кале собаки вы обнаружили личинки круглых червей, ее необходимо отвезти к ветеринару.

Нематода

Нематода относится к паразитам, живущим в кишечнике. Заражение чаще всего происходит во время поедания больных грызунов или блох.

Личинки хорошо заметны в кале собаки и часто в виде сухих зерен обрамляют анус.

Профилактика и лечение

Предотвратить заражение можно, избавив собаку от блох.

Сосальщики

Заражение сосальщиками происходит при потреблении собакой зараженной воды. Сосальщиков можно выявить при исследовании кала больной собаки. Основной симптом

заболевания - понос.

Профилактика и лечение

Заболевание легко излечивается. Необходимо лишь обратиться к ветеринару.

Цистокарпии

Заражение происходит в условиях скученности животных. Цистокарпии можно выявить в кале собаки, исследовав его с помощью микроскопа.

Профилактика и лечение

Кавказскую овчарку необходимо показать ветеринару.

Гайморит, фронтит

Гайморит и фронтит могут возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки носа кавказской овчарки ядовитыми газами или химическими веществами. Еще несколькими причинами развития заболевания могут быть: инфекция, аллергические проявления, интоксикация, вдыхание горячего или холодного воздуха, глистная инвазия, простуда.

Гайморит и фронтит могут возникнуть как осложнения после ринита. В этом случае они обычно переходят в хроническое состояние, сопровождаются зелено-желтыми выделениями с характерным запахом.

При одностороннем воспалительном процессе вследствие гайморита или фронтита наблюдается характерный поворот головы собаки набок.

У собаки может возникнуть кратковременное кровотечение из одной или обеих ноздрей. Ощущается повышенная чувствительность при пальпации гайморовой (лобной) пазух.

Профилактика и лечение

Если кавказская овчарка заболела гайморитом или фронтитом, рекомендуется введение в полость антибиотических порошков, растворов, мазей и т. д.

Папилломы

Папилломы - это наследственное заболевание. Причины его появления на сегодняшний день окончательно не выяснены. Известно, что после того, как папиллому удалить хирургическим путем, новая папиллома может образоваться на том же самом или на другом месте.

К симптомам заболевания относится наличие доброкачественных опухолей (папиллом) на различных частях тела.

Профилактика и лечение

Для удаления папиллом следует обратиться к ветеринару. Обычно их удаляют хирургическим путем или прижигают жидким азотом.

Язвы

Язвы могут быть очень опасными для здоровья кавказской овчарки. Язва представляет собой открытую рану со всеми признаками воспалительного процесса. Образуется в период снижения функций иммунной системы организма, довольно часто служит сопутствующим заболеванием при сахарном диабете.

При обнаружении язвы на теле кавказской овчарки необходимо сразу же начать ее лечение.

Профилактика и лечение

Иногда язвы очень трудно поддаются лечению. Собаку в этом случае необходимо обязательно показать ветеринару. Обычно для лечения следует обрабатывать язву как открытую рану с применением вяжущих антисептических средств. При сахарном диабете показано общее лечение.