Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Пиелонефрит PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Одновременное воспаление стенок лоханки и паренхимы почек может протекать в хронической и острой формах. Наибольшую предрасположенность к пиелонефриту имеют старые собаки, у которых нарушены мочеотделение и сердечная деятельность. Чаще всего у собак наблюдается одностороннее течение болезни, хотя известны случаи и двустороннего пиелонефрита с разной степенью поражения почек. Обнаружить заболевание можно при пальпации у собак, почки которых поражены воспалением, наблюдается умеренная болезненность в области спины. Характерно для пиелонефрита и недержание мочи, в которой при лабораторном исследовании обнаруживаются белок и лейкоциты.

При обострении пиелонефрита животное ходит с выгнутой кверху спиной, у него могут быть легкие, проходящие сами собой парезы задних конечностей.

Профилактика и лечение

Для лечения пиелонефрита применяют антибиотики (эритромицин с фурадонином), сердечные гликозоды и маннитол, которые вводятся в течение 10 дней. Терапия должна проводиться на фоне создания для собаки благоприятных условий. Необходимо помнить о том, что кавказской овчарке, больной пиелонефритом, показано тепло.

Цистит

Это заболевание представляет собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По симптомам практически идентично воспалению мочеточников (уретриту): учащенное болезненное мочеиспускание и моча, похожая на гной, апатия, иногда рвота, при пальпации выявляется увеличение мочевого пузыря. Чаще всего причиной цистита служит мочекаменная болезнь собак, пиелонефрит или восходящая инфекция. Запущенное заболевание приводит к утолщению стенок мочевого пузыря с последующим их изъявлением и некрозом.

Своевременное лечение острого цистита приводит к полному выздоровлению, хронический же требует длительной терапии.

Профилактика и лечение

Больным собакам показаны обильное питье с отваром хвоща, введение баралгина, антибиотики курсом 10 дней для уничтожения инфекции, а также тепло на область живота.

При хроническом течении болезни к этому добавляется УВЧ-диатермия после курса противобактериальных препаратов, а при цистите, вызванном мочекаменной болезнью, операция по удалению камней.

Токсоплазмоз

Так же как и лейшманиоз, данное заболевание относится к разряду зооантропонозных. Промежуточными хозяевами вызывающего токсоплазмоз паразита признаны кошки. Токсоплазма, вызывающая заболевание, обитает внутри клеток хозяина и разрушает их. Обнаружение паразитов в теле животного может служить сигналом о начале острой стадии болезни, при хроническом же ее течении токсоплазмы принимают форму истинных цист, которые, в отличие от активной формы микроорганизма, имеют постоянную оболочку.

Заражение происходит в основном через мясо, пораженное паразитами. Известны также случаи поражения кавказских овчарок, поедавших экскременты кошек, и внутриутробное заражение потомства от матери.

Симптоматика зависит от течения болезни. В любом случае инкубационный период не превышает 3-10 дней. В острой форме токсоплазмоз приводит к значительному повышению температуры тела собаки, учащенному пульсу и дыханию, отказу от корма и воды. Собака страдает диареей, у нее дрожат мышцы, появляются гнойно-слизистые выделения из носа. В тяжелых случаях могут развиться парезы задних конечностей и нарушение координации движений. Подострое течение болезни крайне похоже по симптоматике на чуму собак и может быть неверно диагностировано неопытным ветеринаром как инфекционная болезнь.

После довольно длительного скрытого течения болезнь может вновь обостриться, что чаще всего приводит к гибели собаки.

В случае хронического течения токсоплазмоз протекает сначала в острой форме, но затем наступает мнимое выздоровление, в период которого кавказская овчарка становится носителем возбудителя. У сук, пораженных латентным токсоплазмозом, нередки аборты, а щенки рождаются с уродствами или нежизнеспособными.

Гистологическое исследование открывает истинную причину болезни: в тканях животного с легкостью обнаруживаются паразиты.

Профилактика и лечение

Лечение болезни проводится в 2-4 курса по 10 дней, в течение которых собаке дают дараприм или хлоридин в дозе 0,001 г, сочетая основное лекарство с сульфаниламидами по 0,2 г на 1 кг массы тела собаки. Также хорошие результаты дает применение химкокцида при острой форме токсоплазмоза, витаминотерапия (в основном витамина группы В и фолиевая кислота) и введение глюкозы.

Столбняк

Столбняк относится к острым раневым инфекциям, поражающим как животных, так и человека. Возбудителем болезни является широко распространенный в почве спорообразующий микроб - клостридия. Отличительной особенностью данного микроорганизма считаются особые условия роста. Вызывающий столбняк организм не развивается в присутствии даже малейшего количества кислорода, то есть относится к анаэробным бактериям. Если сами по себе клостридии малостойки к воздействиям окружающей среды, то споры, которые они образуют при неблагоприятных условиях, способны выдержать нагревание до 80 °С во влажной среде до 4-6 час. Кипячение убивает споры возбудителя столбняка за 50 мин во влажной среде и более чем за 20 мин в сухой. Низкие температуры не оказывают на споры никакого воздействия, что касается химических факторов, то 5%-ный раствор карболовой кислоты или 1%-ный раствор сулемы способны погубить их лишь за 12 час.

В процессе жизнедеятельности возбудитель столбняка вырабатывает сильнейший токсин, который состоит из двух компонентов и оказывает на пораженный организм нейротропное воздействие. Первый из компонентов этого токсина, тетаноспазмин, поражает нервную систему и заставляет судорожно сокращаться поперечно-полосатые мышцы, второй, тетаногемолизин, вызывает разрушение эритроцитов в крови. Заражение столбняком всегда происходит через глубокие раны, в которых есть омертвевшие ткани. Такие поражения являются лучшей средой для размножения клостридий: в них создаются анаэробные условия. Размножаясь на месте заражения, микроорганизмы выделяют в кровь собаки токсин, который вызывает гибель эритроцитов и поражение сначала периферических нервных волокон, а затем спинного и головного мозга, что приводит к гибели организма.

Инкубационный период у кавказских овчарок длится от 1 нед до 20 дней, при неблагоприятных для развития клостридий условиях (интенсивное лечение нагноения в ране, высокий иммунитет собаки) этот срок может растянуться до нескольких месяцев.

Особенностью течения столбняка у собак является возможность проявления его в двух формах: генерализованной и локализованной. В первом случае судорожному сокращению подвержены все мышцы, во втором же - только одна определенная их группа.

Наиболее опасна для собак генерализованная форма столбняка. При ней судороги вызывают у собак специфическую позу при ходьбе: лапы расставлены, хвост поднят, шея и голова вытянуты вперед.

У больных столбняком животных кожа на лбу собирается в складки, выпучиваются глаза; собаки смотрят в одну точку.

Наиболее ярким симптомом поражения клостридиями можно считать так называемый тризм - судорожно сжатые челюсти. Вследствие тризма собака не может глотать или делает это с трудом. Усиливающими симптомы столбняка факторами могут стать свет и шум. Больные животные стараются забиться в темное место и болезненно реагируют на любые звуки. При попытке вывести их на свет у собаки начинаются припадки, сопровождаемые сильнейшими мышечными сокращениями.

При всей этой картине сознание животного не нарушается, оно пытается выполнить команды хозяина, подойти к миске с водой или пищей. Температура собаки также остается в норме на протяжении всей болезни, вплоть до смерти.

Лечение столбняка у животных затруднено, поэтому в случае поражения собаки генерализованной формой данного заболевания нередок летальный исход вследствие асфикции или истощения. При локализованной форме распознать болезнь крайне трудно, так как в процесс вовлекается только какая-то группа мышц. Классической картины со сжатыми челюстями и затрудненной походкой не наблюдается. Обычно эта форма столбняка

заканчивается выздоровлением кавказской овчарки.

Диагностировать генерализованную форму столбняка довольно просто: симптомы почти не оставляют сомнений в поражении клостридиями, локализованная форма проходит чаще всего так до конца и не диагностированной. Вскрытие не может подтвердить диагноз, так как характерных изменений при столбняке не наступает. Иногда при патологоанатомическом исследовании обнаруживают отек легких или кровоизлияния в мозговые оболочки, но такие поражения нетипичны для данного заболевания.

Профилактика и лечение

Необходимо вовремя обрабатывать раны у собак, чтобы не допустить развития в них столбнячной инфекции.

Для того чтобы предотвратить столбнячное поражение, раны промывают антисептическими растворами, удаляя из них омертвевшие и нежизнеспособные ткани. При подозрении на столбнячную инфекцию собакам вводят специальную сыворотку в дозе 10 000-40 000 ЕД в первый день, а затем ежедневно в течение 1 нед - по 3000-5000 ЕД. Одновременно проводится лечение антибиотиками, подкожно вводят поливитамины и по 0,5 мл столбнячного анатоксина. Раны очищают от омертвевшей ткани, промывают антисептическим раствором и аэрируют.