Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Вывернутость локтей наружу, косолапость PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

В строении передних конечностей выделяют несколько основных частей: лопатку, плечевую кость, кости предплечья, пясти и лапы.

Лопатки прикреплены к грудной клетке мышцами, которые необходимо систематически укреплять с помощью тренировок и моциона, поскольку слабость мышечного тонуса, особенно у крупных и тяжелых собак, негативно влияет на их активность и рабочие качества.

Нижние края лопаток соединяются суставами с плечевыми костями. Важную роль в правильном развитии организма собаки играют такие параметры, как длина плеча и наклон угла соединения плечевой кости с лопаткой. Они определяют подвижность передних конечностей. Длина передних конечностей до локтя, согласно стандартам породы, должна быть равной 30-35 см. Локти и запястья широкие. Локти направлены строго назад.


Бочкообразный постав передних конечностей

При оптимальной длине и правильном поставе лопатки достигается максимальный вынос передней конечности при передвижении собаки. Кроме того, это обеспечивает более надежную опору для корпуса в тот момент, когда лапы соприкасаются с землей.

При нормальном соединении лопатки и плеча угол, который лопатка образует с плечевой костью, составляет 95-100°. Плечи должны быть направлены назад.

Слишком узкий постав передних конечностей

Нижний край лопатки имеет выступающие участки, которые смыкаются с соответствующими им углублениями в плечевой кости. Место этого соединения называется точкой плеча. Впереди на каждой из костей также расположен небольшой выступ, защищающий сустав от чрезмерного скольжения вперед во время движения собаки. Длину шага определяет главным образом длина линии, проведенной от выступа на плечевой кости к выступу на лопатке. Если угол между этими двумя выступами менее 90°, это вызывает сокращение длины шага.

Слишком близкое расположение пястей, вывернутость локтей внутрь

Локтевые суставы выполняют фиксирующие функции, то есть препятствуют передним конечностям перемещаться вперед и в стороны. Недостатки развития передних конечностей (косолапость, вывернутость локтей в ту или другую сторону) затрудняют их нормальную подвижность, что отражается, соответственно, на рабочих качествах собаки. Под локтевым суставом находятся достаточно длинные лучевая и локтевая кости, доходящие до запястья. Запястье представляет собой сустав из 7 костей.

Если при осмотре собаки спереди ее передние конечности выглядят прямыми и достаточно широко поставленными друг от друга, это свидетельствует о соответствии данных частей тела нормам стандарта. Эксперты могут выявить такие отклонения от нормы, как слишком узкий постав конечностей, размет, косолапость, бочкообразное расположение конечностей и близко поставленные пясти. В число недостатков, выявленных при проведении экспертизы, входят также и плоскость (спрямление) плечелопаточного сустава, остроугольное соединение плечевой кости с лопаткой.

Когда плечо является слишком коротким, локтевая часть упирается в грудную клетку даже при правильном поставе лопатки. При этом выступ груди вперед выглядит незначительным.

Пясти смягчают удары лап о землю при движении собаки. Определяя соответствие пястей овчарки стандарту, обращают внимание на правильность их расположения. Они должны быть массивными, короткими, отвесно поставленными.

Допустим немного наклонный постав пясти, поскольку при вертикальном ее расположении толчки, возникающие при движении собаки, будут воздействовать на ось кости, не амортизируя, что причинит серьезный вред связкам и сухожилиям, усилит нагрузку на них и даже может привести к возникновению боли и хромоты.

При слишком большом наклоне пясти мышцы передних конечностей становятся вялыми и ослабленными, что значительно уменьшает работоспособность животного.

При проведении экспертизы обращают внимание и на такие недостатки, как наклонная пясть, отвесная пясть, выгнутость пясти и запястья.

Нормально развитая лапа: а — вид спереди; б — вид сбоку; в — вид с внутренней стороны

Что касается лап овчарки, то они прежде всего должны иметь округлую сводистую форму и хорошо прижатые друг к другу пальцы.

а

Неправильная форма лапы с широко расставленными пальцами: а — вид спереди; б — вид

сбоку; в - вид с внутренней стороны

Подушечки лап должны быть плотными и пружинистыми, а когти крепкими, равномерно сточенными, направлеными вниз. Если пальцы слишком далеко расположены друг от друга, это отрицательно влияет на способность лапы пружинить при соприкосновении с землей. На лапах передних конечностей расположено по пять пальцев, которые не должны быть выпрямленными.

Задние конечности

Задние конечности собаки испытывают гораздо меньшее давление корпуса и более слабую нагрузку, чем передние. Однако строение задних конечностей отличается большей сложностью. Под крестцом собаки располагается тазовый пояс, к внешнему краю которого присоединяются конечности.

Задние конечности состоят из бедра, голени, плюсны и лапы. Высоко ценятся пропорциональность и хорошее развитие мышц этих частей тела, поскольку в осуществлении двигательной функции задние конечности играют основную роль. По требованиям стандарта, углы наклона в сочленениях подвздошной кости, бедренной кости, голени и голени с плюсной должны быть тупыми.

При проведении осмотра сзади задние конечности должны выглядеть прямыми и не слишком сближенными.

Таз образован довольно широкими костями. На этом участке тела расположены органы выделения и размножения. В нижней части тазовых костей находятся углубления, посредством которых происходит соединение таза с головками бедренных костей, образующих тазобедренный сустав. Нижний край бедренной кости соединен с головками большой и малой берцовых костей, образующих коленный сустав. Под коленным суставом расположены (сверху вниз) короткие кости задней конечности, скакательный сустав, стопа.

От угла наклона таза зависит плавность и слаженность движений собаки при перемещении вперед. Если таз располагается перпендикулярно к спине, при отталкивании от поверхности земли он будет приподниматься вверх. При наклонном же поставе таза давление корпуса собаки будет направлено непосредственно на крестец, а затем на позвоночный столб, и таким образом животное станет перемещаться вперед без резких толчков и рывков.