Home Дикая природа Экологи спорят о судьбе белого медведя
Экологи спорят о судьбе белого медведя PDF Печать E-mail

Введение запрета на международную торговлю шкурами белого медведя может увеличить браконьерскую охоту на него в России – о таком парадоксе рассказывает WWF.

Сейчас белый медведь включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Это означает, что международная торговля этими животными и их частями разрешена, однако осуществляется только по специальным разрешениям СИТЕС.

Группа российских специалистов выступила с инициативой перевести белого медведя из Приложения II в Приложение I СИТЕС, чтобы сделать невозможным любое перемещение между странами белых медведей, их шкур или иных их дериватов в коммерческих целях. По их мнению, после запрета на международную торговлю браконьеры в России станут убивать меньше белых медведей.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) не поддерживает эту инициативу по нескольким причинам. Дело в том, что российские браконьеры, убивая белых медведей, работают главным образом на внутренний рынок, а не на нелегальный экспорт. Во всяком случае, попыток вывоза шкур белого медведя за пределы России не зафиксировано, в отличие от случаев продажи их на внутреннем рынке. К сожалению, наша страна – один из лидеров по внутреннему спросу на шкуры белых медведей. Соответственно, изменение статуса белого медведя в международной конвенции не снизит браконьерство в нашей стране. Более того, сейчас некоторые потребители шкур покупают легальную продукцию – из Канады, где представителям коренных народов разрешена ограниченная охота на белых медведей и продажа их шкур. Если поставки шкур из Канады прекратятся, спрос на российские – нелегальные – шкуры вырастет, и браконьерская добыча белых медведей в России может также вырасти.

При этом в Канаде добыча не сократится, так как с промыслом белых медведей тесно связано финансовое благополучие коренных народов Канады. Местные жители не только сами имеют право на ограниченную добычу белого медведя и продажу шкур, но и могут продавать свое «право на выстрел» трофейному охотнику - представителю некоренной нации. В результате, например, когда США ввели запрет на ввоз шкур белого медведя из Канады, стоимость шкур в Канаде упала, и квоту на добычу животного для коренных народов пришлось увеличить, чтобы избежать конфликтной ситуации. Более того, федеративное устройство Канады дает право территориям, в том числе и автономной территории Нунавут (государственному образованию канадских эскимосов в составе Канады) устанавливать свои дополнительные квоты на добычу некоторых животных, в том числе и белого медведя. Таким образом, не исключено, если и экспорт в другие страны шкур будет запрещен, то шкуры еще больше обесценятся, и квота еще больше вырастет.

К тому же необходимо отметить, что в соответствии с положениями СИТЕС перемещение через границы каких-либо охотничьих трофеев не является формой коммерческого использования и, таким образом, перевод белого медведя из Приложения I в Приложение II никоим образом не повлияет на трофейную охоту и транспортировку трофеев охотниками.

Кроме того, Конвенция СИТЕС предполагает определенные формальные условия для перевода вида из одного приложения в другое. Основанием для перевода являются: угроза существованию вида, происходящая от массового использования его в коммерческих целях, критически низкая численность, крайне ограниченный ареал и вероятность существенного сокращения численности в ближайшем будущем. В настоящий момент популяция белых медведей действительно находится под угрозой, однако ее численность, хотя и точно не известна, по приблизительным оценкам составляет около 20 тысяч особей, а ареал охватывает всю Арктику (т.е. не ограничен).

Таким образом, по мнению WWF, необходимо в первую очередь провести исследования состояния популяции, особенно в России, где данных о численности вида практически нет. После этого можно уже принимать решение о том, какой статус белого медведя в Конвенции СИТЕС будет в наибольшей степени способствовать его сохранению. Важно также вести эффективный контроль над незаконной добычей белого медведя, включая исследование и борьбу с рынками сбыта, диктующими спрос. Именно на этих задачах нужно сконцентрироваться, чтобы действительно помочь белому медведю.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru