Home Интересное о животных В шведском зоопарке 40-летняя самка гиббона родила здорового малыша
В шведском зоопарке 40-летняя самка гиббона родила здорового малыша PDF Печать E-mail

Необычное событие произошло на прошлой неделе в зоопарке местечка Эскильстуна в центральной Швеции. 40-летняя самка белорукого гиббона, к большому удивлению специалистов, родила здорового малыша.

Зимой служащим зоопарка показалось, что обезьяна очень плохо себя чувствует и что дни ее уже сочтены. Но после ряда тестов оказалось, что самка всего-навсего беременна.

Мама и папа новорожденного, Джейн и Тарзан, довольно старые гиббоны - по человеческим меркам им уже 80 лет. Как отметила зоолог Хелена Ульссон, рождение малыша у этой пары - ничто иное, как чудо. Ранее ни в одном зоопарке мира 40-летние гиббон не приносили потомства. "Джейн уже очень много лет. То, что она родила малыша - просто невероятно. Мы крайне удивлены", - сказала Ульссон. Зоолог отметила, что новорожденная чувствует себя хорошо, а прилежная мама-Джейн всячески о ней заботится. Даже Тарзан стал бодрее. Он качается на лианах, издает трубные звуки и выделывает такие трюки, которых от него уже давно не видели.

В неволе гиббоны редко живут дольше 30 лет. Последний раз потомство у Джейн было 15 лет назад. Служащие зоопарка не были уверены, сможет ли обезьяна выкормить детеныша, однако, сейчас состояние мамы и малыша не вызывает никаких опасений.