Home Интересное о животных В зоопарке Костромы поселилась двухголовая калифорнийская змея
В зоопарке Костромы поселилась двухголовая калифорнийская змея PDF Печать E-mail

Единственная в мире двухголовая королевская змея-альбинос смотрит на мир в четыре глаза и ест в буквальном смысле в два горла; ее родители родом из Мексики

Жители Костромы могут познакомиться с настоящим чудом природы - в местном зоопарке поселилась двуглавая калифорнийская змея. К новому питомцу специалисты относятся с особой трепетностью, ведь в мире таких экземпляров единицы.

Она смотрит на мир в четыре глаза и ест в буквальном смысле в два горла. В "Контактном зоопарке" Костромы, самой большой передвижной коллекции животных в России, поселилась необычная рептилия - двухголовая калифорнийская королевская змея-альбинос. Но гладить или кормить с руки, в отличие от большинства живых экспонатов, нового питомца не разрешают. Не потому, что ядовитый - просто в мире он такой один. Двухголовые змеи рождаются редко, еще реже выживают.

Игорь Чекалов, сотрудник "Контактного зоопарка":
- То, что каждая голова ведет себя осознанно, как отдельный организм, это совершенно точно. И каждая голова считает, что тело и хвост - это ее и только ее.

Ее родители-альбиносы - родом из Мексики. А у их двухголового чуда уже местные корни: сиамские близнецы родились в Костроме год назад. Все это время змея росла подальше от посторонних глаз - в квартире Игоря Чекалова. Боялись за хрупкое здоровье. Сейчас, когда змея повзрослела - ее длина около метра - рептилию решили показать публике. Для безопасности в террариум к родному папе детеныша решили не селить и "прописали" по соседству с экзотическими птицами, пресмыкающимися и кроликами.

Владимир Адрианов, сотрудник "Контактного зоопарка":
- Совершенно спокойный, покладистый характер, только стрессует, боится. В новой атмосфере, запах кругом незнакомый. Все змеи так себя ведут первый месяц - оглядываются, принюхиваются.

Коврик с подогревом, температура в 30 градусов, высокая влажность, утренняя и вечерняя роса из опрыскивателя и обязательно - вкусный и сытный обед раз в 3 недели. Как и все рептилии, питается королевская змея мышами.