Home Интересное о животных Павлинов и фазанов поселят в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси
Павлинов и фазанов поселят в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси PDF Печать E-mail

Павлинов и фазанов планируют поселить в Центральном ботаническом саду (ЦБС) НАН Беларуси, сообщил сегодня журналистам директор ЦБС профессор Владимир Решетников, передает корреспондент БЕЛТА.

Пернатые будут обитать у озерного комплекса ботанического сада. Планируется, что в ближайшем будущем постояльцами сада станут и новые виды животных, в том числе лиса и барсук. "Мы рассматриваем возможность пополнения животного мира нашего сада представителями как белорусской, так и зарубежной фауны, - рассказал Владимир Решетников. - Сейчас у нас обитают только белки, зайцы и ежи".

В планах у ученых ЦБС и другие интересные проекты. "К примеру, мы хотим создать в нашей экспозиционной оранжерее специальный уголок для бабочек, традиционных для нас и экзотических видов", - сказал он.

Владимир Решетников добавил, что в нынешнем году в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси завершилась реконструкция озерного комплекса. Сюда вернулись лебеди и утки. Проводить время у озера стало намного приятней и интересней: здесь появился живописный остров с удобными местами для отдыха и современной площадкой для наблюдения за пернатыми. В ближайшее время тут планируется создать новую экспозицию водных растений.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. закрытого грунта. ЦБС Беларуси обменивается семенами с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией. В штате ЦБС НАН Беларуси 250 человек, из них 120 научных сотрудников, в том числе 8 докторов и 40 кандидатов наук.