Home Интересное о животных Спрогнозировать, какой будет погода, легко большинству обитателей Киевского зоопарка
Спрогнозировать, какой будет погода, легко большинству обитателей Киевского зоопарка PDF Печать E-mail

У отдельных представителей фауны настолько яркая реакция на ожидаемую смену солнечного дня грозовым, что около них обязательно остановишься, чтобы разглядеть и послушать странное. И песни поют, и на диету садятся, и сидя клюют носом.

Если вьетнамские свиньи из контактного зоопарка сгребают подстилку – ожидай похолодания. Морские свинки не бегают, а дремлют – в этот день обязательного будет дождь. Ласточки летают низко над землей – на ненастье. Если ночью низко над землей летают кажаны – будет дождь.

Лучший барометр для любителей удить назвал «ВК» Сергей Лисенко, зоолог отдела акватеррариума Киевского зоопарка. Стоит держать в аквариуме вьюна, он с прогнозом не ошибется. Как начнете собираться на рыбалку, то наблюдайте за рыбой. Хорошо, если спокойно лежит на дне. А вот если двигается, поднимает голову – ожидай ненастья. «Как подводный охотник и рыболов, считаю, что рыба прогнозирует, какой будет погода. Ведь пищеварение у жаберной зависит от температуры окружающей среды, атмосферного давления. Поэтому и не клюет перед такими изменениями. Интересно, что тропические рыбы имеют свой барометр и почти не реагируют на наши погодные прихоти», - заверяет Сергей Лысенко.

О жабах-певицах «ВК» поведал Анатолий Майстренко, научный сотрудник Киевского зоопарка. По словам специалиста, животные даже в неволе реагируют на смену атмосферного давления. Если от ожидаемого дождя зависит продолжение рода, то реакция будет бурной, скажем, у земноводных. Лягушки всегда квакают на дождь, ведь их жизнь связана с водой. Хорошие вокалисты – жаба зеленая, величиной 8 сантиметров, которая встречается в наших лесах и степях, а еще маленькая кумка обычная длиной 6 сантиметров, со своим «кум-кум» на дождь. Из тропических земноводных хорошо распевает жаба Ага, величиной от 15 до 24 сантиметров, жительница Южной Америки, бассейна реки Амазонки. Громко распевают на дождь дереволазы. Весь этот хладнокровный хор собран в одной экспозиции на «Острове зверей».