Home Интересное о животных Санкт-Петербург: Зоосад при храме в Ломоносове организовал местный священник
Санкт-Петербург: Зоосад при храме в Ломоносове организовал местный священник PDF Печать E-mail

Невероятное удивление испытывают жители городка Ломоносов, когда впервые приходят в местный Храм Святого Спиридона. Дело в том, что после службы настоятель предлагает всем прихожанам посетить зоосад, который находится под одной крышей с церковью. Откуда там взялись клетки с кроликами и аквариумы с аллигаторами?

В Ломоносове православный священник организовал рядом с храмом зоопарк. Сам он называет его зоосадом, потому что в нем, помимо животных, большая коллекция растений.

Здесь не ругают, есть кто-то придет в церковь с кроликом. Отстоял службу - милости просим в зоосад. Живой уголок прямо за соседней дверью. Не зря храм стал популярен у детей.

Олег Емельяненко, настоятель храма святого Спиридона и собора Михаила-Архангела: "У меня цель привить детям любовь к творению божьему. Своего рода это живая проповедь. Когда дети приходят - восхищаются всем увиденным. Я им поясняю, что это все творения божии".

Воспитывая доброту к животным, священник заодно хотел отвлечь детей от компьютера. Живой уголок и церковь временно располагаются в бывшем клубе. Историческое здание храма в честь Святого Спиридона на реставрации. Святой Спиридон был пастухом и очень любил животных. Идея создания живого уголка при церкви пришла к отцу Олегу после того, как один из прихожан подарил ему игуану. Сейчас в коллекции более 30 особей.

Всех животных можно брать в руки. Они к этому привыкли, поэтому не кусаются. Даже хамелеон не видит опасности. Почти не меняет свой цвет. Самец становится ярче, если напуган. Самка наоборот - старается быть незаметной. Они не сошлись характером, говорит отец Олег, поэтому живут в разных углах зоосада. Потомства от них уже не ждут. Зато здесь быстро размножаются насекомые. Быстрые - рыжие тараканы и огромные - кубинские.

Взрослые дети ухаживают за хищниками. На детях помладше - забота о травоядных. За растениями настоятель ухаживает лично. Многие он сам привез из Греции, куда ездил поклониться мощам Святого Спиридона и просить помощи в восстановлении храма. Когда церковь, наконец, вернется в историческое здание, в этом, старом, разрастется зоосад. Мечта Отца Олега – полноценный зоопарк.

Репортаж Ольги Суховой