Home Интересное о животных Московская область: Роддом для животных
Московская область: Роддом для животных PDF Печать E-mail

Посторонним вход воспрещён или африканские хищники на просторах Подмосковья. В 100 километрах от Москвы - под Волоколамском - располагается питомник Московского зоопарка. Именно здесь, подальше от посторонних глаз, появляются на свет детёныши редких видов животных. На днях сотрудники встречали рождение страусёнка.

Это настоящий роддом, но только для животных - если сюда попала пара питомцев, значит, обязательно будет потомство. Но увидеть новорожденных могут только специалисты. Вход для посторонних строго воспрещен.

"В зоопарках труднее разводятся животные, потому что много посетителей, которые могут негативно воздействовать на животных не только тем, что кормят их, но и тем, что пугают. Часто птицы бросают гнёзда из-за того, что близко подходят посетители", - рассказывает Игорь Музыченко, директор зоопитомника Московского зоопарка.

Здесь главный посетитель - местный котёнок. Он часто приходит подразнить гепарда, и хищник охотно соглашается на эту игру.

Дальневосточный гепард - это гордость питомника, в природе их осталось не больше 30, а здесь - целых четыре. И каждый год они дают потомство. Бараны Марка Поло проносятся по огромному вольеру. Их нельзя увидеть ни в одном зоопарке мира, а здесь есть подарок правительства Киргизии. В этом году в стаде прибавление - три малыша. В основном животные рождаются весной и ранним летом, но есть и поздние создания, к примеру, страусы - малыш должен вылупиться только через несколько дней.

"Даже бывает видно, как яйцо покачивается, он выходит в воздушную камеру. Мы иногда помогаем: для некоторых птенцов достаточно сделать небольшое отверстие в яйце, чтобы он не задохнулся", - поясняет Павел Рожков, заведующий отделом птиц зоопитомника Московского зоопарка.

Птенец появился на свет без посторонней помощи всего полнедели назад, но уже через несколько дней, по словам орнитологов, он сможет встать на ноги, значит, его отправят к старшим сородичам.

"Когда в первые дни кормим страусят, всегда издаем звук, похожий на их, они к нам подходят и начинают есть", - продолжает Павел Рожков.

А попугай Ара живет в помещении, его нужно будет кормить из пипетки ещё месяц: эти птенцы долго привыкают к взрослой жизни. Здесь тысячи животных, к каждому нужен свой подход. Когда малыши подрастают, их забирают в зоопарки. Порой, специалисты не знают, куда отправятся питомцы. Недавно сотни особей уехали на родину к деду Морозу - в Великий Устюг, часто бывают заказы и из Европы. Но в зоопарках животные окажутся уже, когда станут взрослыми.