Home Интересное о животных Зверье в Читинском зоопарке получает новые документы
Зверье в Читинском зоопарке получает новые документы PDF Печать E-mail

В Читинском зоопарке собраны животные из разных уголков мира. Есть медведь из сибирской тайги, пираньи из прерий Амазонки, а теперь есть ещё и так называемые чипованные животные. Внешне это самые обычные волки из Красной Книги, и только сотрудники зоопарка знают — теперь у животных есть то, что защитит от угрозы со стороны человека — лучше всяких клыков. Это микрочипы, которые им вживили ветеринарные врачи. В капсуле, размером в 2,5 миллиметра в электронном виде хранится идентификационный номер, информацию с него считывают сканером. Вводят же сам чип при помощи специального шприца: 30-секундная процедура и в полку чипованных теперь и утка-мандаринка.

Виктор Пименов, ветеринарный врач: "Вот так шприцем аккуратно жмем, вводим иглу, вот и всё. Смотрите она даже не завозмущалась. Корр: "А чип уже там?" Врач: "Да чип уже в утке".

В зоопарке более полутора тысяч животных, в первую очередь на приём к ветеринару за чипами несут тех, кто входит в Красную Книгу Забайкальского края. Таких тут около трех десятков. Вводить чипы хищникам не просто, за то жить с ними самим животным будет легче и безопасней.

Петр Куприянов, научный сотрудник Читинского зоопарка: "Вот на таможне, допустим, если остановят человека с экзотическим животным, там сенсорами проверят, если будет чип, и допустим, животное было вывезено от нас, то инспекторы сразу узнают об этом. Если было вывезено незаконно, то мы так его найдем быстрей".

Чип содержит лишь номер, его расшифровка хранится отдельно — в Читинском зоопарке в паспортах животных. После чипирования тут решили провести бумажную реформу - зверье получает новые документы.
Вместе с чипом утка мандаринка получит и новый паспорт. Лебедь же белошей его уже получил. Такие документы есть у каждого животного в зоопарке. Отличие старых паспортов от новых в том, что теперь вместе с информацией о родословной и возрасте сюда заносят ещё и 15-значный номер чипа.
Животных занесённых в красную книгу Забайкалья врачи собираются прочиповать уже осенью. Следующие на очереди те, что считаются редкими видами уже на территории России.