Home Интересное о животных Вслед за зоопарком в Ярославле появился свой дельфинарий
Вслед за зоопарком в Ярославле появился свой дельфинарий PDF Печать E-mail

«Ах, ты мой соловей», - хвалит дельфина тренер Владимир Шезовцев, угощая улыбчивого громилу норвежской селедочкой. А тот проглатывает рыбку и опять трели выводит, чтобы получить следующую. Его товарищи по бассейну, тоже дельфины-белухи, в это время вовсю стараются привлечь внимание к себе, подставляя Владимиру широко улыбающиеся рты. А потом один из них раз – и обливает тренера водой. Дети в восторге заливаются смехом.

Ведь когда несколько лет назад начал в Дубках разваливаться спортивный комплекс, никто не ожидал, что это может привести к чему-то хорошему.

Идею создания дельфинария местный предприниматель Андрей Торбин вынашивал два года и довел дело до конца – открыл.

- В июле мы уже привезли сюда животных с мыса Чкалов, - рассказывает исполнительный директор дельфинария Ирина Никитина. – Трех дельфинов-белух и морского котика. Теперь они учатся трюкам.

Морской котик Маринка уже умеет ласты поднимать и играть мячиком. Правда, к зрителям ее пока не выпускают. Уж больно тонкая у нее натура – чувствительная и агрессивная. А вот дельфинчики зрителей любят. Они научились петь, приносить кольцо и прыгать в высоту. Рыбу им дают только во время представления (около 15 килограммов в день каждому).

- Животное готово делать что-то, только пока оно голодное, - рассказывает после выступления Владимир Шезовцев, до этого он работал с дельфинами больше тридцати лет в Севастополе.

Пока малыши (им по 2 года) еще путаются. Могут запеть вместо танца, да и за кольцом не сразу плывут. Но очень стараются - ведь рыбка-то вкусная.

Условия содержания дельфинов особые. Заботятся о них не меньше, чем о грудничках в роддоме.

- У нас есть своя лаборатория, - объясняет тренер. - Воду на анализ лаборанты берут каждый час. Кстати, доктор у наших животных тоже есть. Он с ними неотлучно.
Планов у нового центра много.

- Мы решили специальную комнату под дельфинотерапию отвести, - говорит директор Ирина Владимировна. - Привезем в нее дельфинов афалин. Вот с ними смогут плавать и дети, и взрослые. Для тех, кто захочет полюбоваться издали на выступление, подойдет остекленная смотровая площадка второго этажа, где можно выпить кофе. А в небольшом кинозале планируем познавательные видеолекции показывать.