Home Интересное о животных Из отравленных ялтинских зверьков сделают чучела
Из отравленных ялтинских зверьков сделают чучела PDF Печать E-mail

Животных, отравленных в ялтинском зоопарке «Сказка» передадут в музей. Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», это произойдет после окончательных результатов следствия и «вердикта» Прокуратуры Крыма относительно истинных причин массовых отравлений в ялтинском зоопарке.

«Директор зоопарка разрешил передать погибших зверей нам, — рассказали сотрудники зоологического музея ТНУ им. Вернадского, — Но пока дело не закончено служат так называемыми «вещдоками»… Тела лис, двух рысей, пары пум, шимпанзе Чарлика, гималайских медведей и волка предварительно обработают в таксидермической лаборатории университета, сделают чучела, и будут показывать экскурсантам».

Недавно коллекцию музея пополнила одна из бывших обитательниц ялтинского зоопарка «Сказка» – красноносая обезьяна. Она не была среди отравленных зверей, а умерла естественной смертью.

В настоящее время в зоологическом музее ТНУ им. В. И. Вернадского их насчитывается более 3 700. Среди них чучела медведя, морского леопарда, льва, морского котика, пингвинов, лисиц, хищных птиц, рыб и многих других животных.

Как сообщалось, весной 2009 года директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков обещал вознаграждение в сумме 100 тыс. грн любому, кто поможет поймать виновных в гибели более 10-ти животных, отравленных в зоопарке крысиным ядом зоокумарином. По его словам, вслед за шимпанзе по кличке Чарлик, который прожил в зоопарке более 10 лет, скончались «в страшных муках» пекинес, две рыси, беременная пума, гималайские медведи, волк и другие животные, при этом симптомы у животных были идентичны.

Зубков подозревал в отравлении животных тернопольских парковщиков. По словам директора зоопарка, парковщики неоднократно угрожали отравить животных. «Это общая цепь тех происшествий, когда была сожжена машина, перевозившая животных зоопарка. Никто до сих пор не ответил за это перед законом, хотя найден был виновник, который признался в содеянном – это тернопольский парковщик... Другие враги, которые смогли поднять руку на животных, мне неизвестны», – сказал Зубков.

Он отметил, что сообщал об угрозах в адрес зоопарка правоохранительным органам и в прокуратуру Ялты, однако никакой реакции с их стороны не последовало.