Home Интересное о животных Киевский зоопарк отмечает 100-летний юбилей
Киевский зоопарк отмечает 100-летний юбилей PDF Печать E-mail

Метровый торт, шоу мыльных пузырей и феерверк из воздушных шаров. Киевский зоопарк отмечает 100-летний юбилей! Небольшой зверинец, созданный обществом любителей животных в 1909-ом году, за это время превратился в один из самых крупных зоологических парков Европы. На празднике побывала и наш корреспондент Анна Панова.

Обезьяны, слоны и жирафы - в бисквитно-шоколадном зверинце. Гостей столичного зоопарка угощают праздничным тортом. Вслед за сладким - феерверк, но особенный - тихий. Чтобы не испугать животных - вместо петард в небо запускают воздушные шары.

Начиналось всё с маленького зверинца, созданного любителями живой природы. В последствии - экзотических животных скупали по всему миру, не жалея средств. В середине 20-го века - парк уже стал достоянием всесоюзного масштаба.

Фрагмент из киножурнала "Советская Украина", 1947 год:

"Живі справжні слони, та ще й з далекої Індії, та ще й від самого Джавахарлала Неру!"

Сегодня азиатский слон в зверинце - всего один, зато - любимец публики.

Главная гордость столичного зоопарка - 40-летний Бой - один из самых больших индийских слонов в Европе. Даже в честь праздника в 100-килограммовом рационе слона не появится сладкого. В последние месяцы Бой вообще сидит на жесткой диете.

А всё потому, что у исполина - ожирение! Это выяснили немецкие зоологи, когда в конце весны делали слону педикюр - или по-научному, "расчистку разросшихся роговых чехлов". Тогда слона пришлось на время усыпить - заодно удалось и взвесить.

Лишних оказалось - 2 тонны. С тех пор в слоновьем рационе - нет хлеба, каш и сладостей.

Андрей Марунчич, главный ветеринар Киевского зоопарка:

Он нормированно получает кормовые мюсли - это смесь овса, кукурузы, витаминов, и т.п. Это овощи, яблоки, бананы буряк, морковка. Слон сейчас в очень хорошей кондиции.

Сейчас в киевском зоосаде - исправляют и другие ошибки. Надеются вернуться в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, из которой зверинец исключили 2 года назад - за неприемлемые условия содержания животных. Вот, к примеру, строят новый вольер для белогрудых медведей. Когда сюда смогут вселиться косолапые - пока неизвестно, но в зверинце обещают - это будут берлоги евростандарта.

Анатолий Шульга, заместитель гендиректора Киевского зоопарка по зоочасти:

Не в маленьких клетках, которые были построены еще в 20-30 годах, а уже в более-менее просторных. Тут будут бассейны, где они могут купаться.

В ближайших планах - и расширение зооколлекции. В будущем сезоне здесь появятся новые питомцы - карпатская рысь и элитный табун лошадей Пржевальского.

Светлана Берзина, гендиректор Киевского зоопарка:

Зоопарк живет, развивается, у нас есть уже определенные договоренности с другими зоопарками по поводу развития коллекции.

Одно из недавних пополнений - малышка зебра, которая появилась на свет 3 месяца назад. Сегодня ей давали имя. Право назвать детёныша - продали с аукциона за 320 гривен. Покупатели - папа и сын - пообещали проведывать подопечную.

Виктор Цвигун, посетитель зоопарка:

Мы будем обязательно приходить к ней не только на день рождения, на 8 марта, на Пасху ну и вообще каждую субботу и воскресенье.

А имя для полосатой лошадки - сразу придумал 4-летний Саша.

Саша:

Я решил назвать зебрёнка Ксюша.

Анна Панова, Павел Лысенко, "Подробности", телеканал "Интер".