Home Интересное о животных Верблюд и белые медведи появятся в Великом Устюге — в зоопарке Деда Мороза будет интересно и зимой, и летом
Верблюд и белые медведи появятся в Великом Устюге — в зоопарке Деда Мороза будет интересно и зимой, и летом PDF Печать E-mail

В вотчине Деда Мороза перемены: старый зоосад превратился в большой, благоустроенный зоопарк. Сотрудничество Москвы и Вологодчины продолжает оставаться очень успешным: проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» постоянно развивается, гостей в Великий Устюг приезжает все больше. В 2009 году вотчину посетили 129 тысяч человек.

В начале 2009 года было объявлено, какие приобретения ожидают Великий Устюг и вотчину Деда Мороза в ближайшее время — это зоопарк, ледовый дворец и современный аэропорт. Задачи выполняются строго по списку: сейчас сдана первая очередь зоопарка, подготовлен проект ледового дворца. Официально зоопарк планируют открыть ко дню рождения Деда Мороза — 18 ноября; ждут в гости мэра Москвы. Изначально филиал московского зоопарка в вотчине — это детище Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Несколько лет назад они решили подарить жителям Великого Устюга большой зоопарк, в котором будут обитать звери, птицы, рыбы, рептилии — около ста видов животных. Именно Москва предоставила основные средства на строительство зоопарка — 220 млн рублей. Наша область обеспечила сооружение подъездных путей и коммуникаций — это обошлось в 60 млн.

Уже сейчас легко заметить, во что вложены эти средства: зоопарку Деда Мороза не будет равных на всем СевероЗападе. Первый зоопарк на Вологодчине построен по европейским стандартам — прежде чем приступить к строительству, представители вотчины посетили аналогичные парки в Северной Европе.

Одной из отличительных особенностей этого зоопарка становится то, что ни один зверь для него не вылавливается специально: все животные, на данный момент находящиеся в вотчине, либо подарены Деду Морозу, либо найдены в лесу и выхожены.

— В 2002 году к нам попали первые медведи — Миша и Маша, они остались в лесу без матери. Часто приносят ежиков из леса, зайчиков. Рысят — Пушка и Пушинку — тоже подобрали в лесу, — рассказал директор зоопарка Владимир Карабанов журналисту «Речи».

Часть зверей переехала в новый дом из старого зоосада Деда Мороза — это медведи, лисы, олени. Когото на Вологодчину привезли не так давно: самые далекие гости — это азиатский красный волк и собака породы аляскинский маламут. В конце августа произошло пополнение пернатых — в Великий Устюг привезли 80 птиц 26ти видов.

Далеко не все звери будут жить в вольерах — уже сейчас по всей территории зоопарка бегают кролики, позже планируется выпустить «на волю» павлинов. Некоторые животные будут «работать» — например, олени будут возить специальный экипаж Деда Мороза. Кстати, экипаж уже находится в вотчине — это подарок Измайловского парка, а стоит чудо на колесах около 1,5 млн рублей.

Для групп детей, приезжающих в гости к Деду Морозу, зоопарк не закрыт и сейчас, причем до официального открытия вход для ребят не стоит ни рубля. Как и для взрослых. Только после открытия появятся входные билеты: 50 рублей — взрослый, 20 рублей — детский.

Редкий зоопарк не вызывает ощущения издевательства над животными, но у Деда Мороза появился благоустроенный дом для зверей.

Каждому животному отведен большой участок — вольеры площадью более десятка квадратных метров. На территории каждого вольера стоит настоящий дом, с отоплением и даже с пластиковыми окнами! Причем звери активно пользуются своими «норами» и «берлогами»: именно оттуда сначала показывается морда волка или медведя при звуке людских голосов. В вольере есть и водоемы, и различные снаряды для того, чтобы животное могло двигаться и лазить, как ему положено в дикой природе.

Вторая половина зоопарка будет выполнена в еще более оригинальной форме — без вольеров.

— Крупные животные (медведи — белые и бурые, лоси) будут находиться в естественных для них условиях. Специально для этого предназначена территория рядом с зоопарком в размере семи гектаров: это небольшой полуостров, огороженный рекой. На высоте нескольких метров будут построены помосты, откуда посетители смогут посмотреть на животных, — представляет проект второй очереди строительства Владимир Карабанов.

Перед официальным открытием посмотреть на проделанную работу приехал губернатор Вячеслав Позгалев:

— Зоопарк превзошел все ожидания! Животные в отличном состоянии, вольеры и клетки сделаны просто прекрасно. То, что я увидел, родители обязательно захотят показать своим детям. Снабжение у зоопарка хорошее, отлично подготовлена ветеринарная точка, сама территория благоустроена. На таком уровне следовало бы делать все, за что мы беремся.

По словам Вячеслава Евгеньевича, зоопарк обеспечит вотчине дополнительные рабочие места для 200 человек.

— Я вижу, что моя помощь и мой контроль вотчине уже не нужны: проект отлично развивается! — заключил губернатор. — Только один момент у нас хромает: недоработан PR проекта, люди недостаточно о нас знают.

Зоопарк — один из объектов инфраструктуры вотчины Деда Мороза, который призван сгладить сезонность туристических потоков. Основная часть гостей приезжает в Великий Устюг зимой, под Новый год. Специально для того, чтобы сделать посещаемость равномерной, были разработаны специальные летние программы и мероприятия — зоопарк станет гвоздем этих программ.

Елена Срапян №192(22602) 16.10.2009, Газета «Речь»