Home Интересное о животных Ястреб-осоед появился в вольерном комплексе Кавказского заповедника
Ястреб-осоед появился в вольерном комплексе Кавказского заповедника PDF Печать E-mail

Ястреб-осоед пополнил вольер для хищных птиц Кавказского заповедника Сочи. Почти три недели понадобилось для его реабилитации после травмы, полученной в районе железнодорожной станции Адлер.

"Птицу доставили в вольер работники станции. У осоеда были повреждены глаз и клюв, он не мог самостоятельно глотать пищу, птицу кормили с помощью шприца, а поначалу надежды на его выживание не было", - сообщили в пресс-службе заповедника.

Выходили ястреба-осоеда, точно выполняя назначения ветврача, руководитель комплекса Надежда Елизарова и экскурсовод Анна Ильина.

Ястреб-осоед – птица перелетная, в Кавказском заповеднике этих птиц около десяти пар. Обитает осоед в некоторых областях России, но в основном - в Северной и Центральной Европе, а на зимовку улетает в Африку.

Осоед - довольно редкая птица средних размеров, размах крыльев - около 1,2 метра. Отлет происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Осоед - дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Свое название он получил из-за того, что разрушает гнезда ос и поедает их личинки. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.