Home Интересное о животных Питерских выдрят отправили в лес
Питерских выдрят отправили в лес PDF Печать E-mail

Ленинградский зоопарк постоянно ищет новые формы работы с животными. То устроят показ мод с хвостатыми и нарядят их в бантики-рюшечки. То целую цирковую программу срежиссируют. В этот раз решили отпустить на волю двух детенышей выдры, Амазонку и Енисея. Но не стоит переживать за малышей: во-первых, они уже довольно большие, им около года. Во-вторых, первое время за ними присмотрят на биостанции «Чистый лес» в Тверской области.

- Мы уже не в первый раз выпускаем на волю зверей, родившихся в неволе, - пояснили «КП» в зоопарке. – Сначала они попадают на биостанцию, где давно занимаются тем, что учат животных жить в лесу. Первыми уехали сюда волчата, родившиеся в прошлые два года у нашей пары Юты и Артура. В начале этого года три волчонка успешно выпущены на свободу.

15 июня на биостанцию отправлены еще четыре волчонка, 4 сентября - три рысенка, родившиеся в этом году. В настоящее время все детеныши освоились и учатся самостоятельно охотиться. После того, как волчата успешно прижились в природе, решили выпустить и выдр с рысятами.

В течение первого года все прибывшие из зоопарка животные адаптируются к новым условиям обитания, ведут полувольный образ жизни. Специалисты станции регулярно проводят наблюдения и изучают поведение родившихся в неволе детенышей в естественной среде обитания. Если они окажутся способными к самостоятельной жизни, их выпустят на свободу.

Сотрудники биостанции «Чистый лес» с 1985 года успешно занимаются спасением осиротевших медвежат и волчат. Теперь возможность пожить на свободе получили и Амазонка с Енисеем.

Отъезд выдрят был назначен на четверг. Енисей послушно зашел в переносную клетку, а его сестру Амазонку не могли поймать до двух часов ночи. В конце концов, видя, что ее брат уже давно спокойно ждет отъезда, Амазонка зашла в приготовленную транспортировочную клетку. В итоге машина отправилась в дорогу только в пятницу утром. Во время сложного и долгого пути специалисты через каждые 40 км осматривали животных. Малыши доехали хорошо. Сразу после приезда Енисей поел и искупался в искусственном водоеме в вольере. Амазонка пробовала сбежать, забравшись по сетке. Но ограждение оказалось для нее слишком высоким. Больше попыток убежать она не предпринимала. Первое время выдрят будут кормить по рациону зоопарка рыбой, печенью и курицей с добавлением яблок и моркови. Но постепенно детеныши перейдут на самостоятельное питание, и научатся охотиться.

В зоопарке теперь вновь осталось лишь пять выдр.