Home Интересное о животных Обезьянка из харьковского зоопарка обрела сразу несколько «родственников»
Обезьянка из харьковского зоопарка обрела сразу несколько «родственников» PDF Печать E-mail

Крошечную обезьянку Варьку, от которой отказалась родная мама, «удочерила» сотрудница зоопарка. Недавно хулиганистая малышка вернулась «на историческую родину».

Четыре месяца назад обезьянка лапундер родила в Харьковском зоопарке малышку. Детеныш стал ее первенцем, и растерявшаяся мамаша, не зная, как обращаться с дочкой, отказалась его кормить. Новорожденную, нареченную Варварой, пришлось перевести на искусственное питание. Кроху «удочерила» заместитель заведующей отделом приматов Харьковского зоопарка Елена Бесараб: она взяла Варьку в свою семью. Девушка работает в зоопарке недавно, и заведующая отделом приматов Харьковского зоопарка Тамара Лысенко рассказывает, как все волновались - справится ли. Но миссия «кормилицы» Елене удалась.

— Быть матерью прекрасно: это такое счастье! — говорит Елена Бесараб. — Воспитывала Варьку как собственного ребенка.

«Второй маме» хвостатого младенца достались и бессонные ночи, и кормление через каждые два часа молочными смесями и кашками из бутылочки. Кстати, дома у Елены крошечная Варька обрела и вторую «бабушку». Когда «мама» уходила на работу — нянчить Варьку приходилось бабушке Елены Бесараб. Варька полюбила ее всем сердцем и всюду следовала за ней по дому.

Обезьянка — сосед по квартире хлопотный. Подрастая, малышка, как и положено ее собратьям, начала хулиганить, бегать ночью по квартире. Чтобы домочадцы могли хоть немножко передохнуть от Варькиных проказ -- пришлось привезти ей из зоопарка клеточку.

А недавно обезьянку переселили в зоопарк: Тамара Евгеньевна считает, что малышке пора уже привыкать к другим людям и учиться общаться с сородичами. Пока Варьку держат отдельно от родственников - слишком мала. Но крохе не одиноко: она общается и с Еленой, и с другой близкой «родственницей» — большой рыжей игрушкой Альфом, которую она ни на секунду не отпускает.

— Эта игрушка заменила ей родную маму, — говорит Елена Бесараб. — Она постоянно сосет ее длинную шерсть, а ночью залезает на нее и спит.

Взять Варьку на руки без игрушки невозможно: малышка крепко-накрепко цепляется за нее крошечными пальчиками и начинает отчаянно пищать. Ее поддерживают сородичи: когда Варвара пищит — в клетке по соседству начинает пронзительно верещать целый хор.

— Да никто не заберет твою игрушку! — утешает питомицу Тамара Лысенко, успокаивая заодно и родственников: «Не волнуйтесь, ее не обижают».