Home Интересное о животных В шымкентском зоопарке львица отказалась кормить собственных детей, троих львят пришлось поселить в доме ветеринара
В шымкентском зоопарке львица отказалась кормить собственных детей, троих львят пришлось поселить в доме ветеринара PDF Печать E-mail

Удивительная история произошла в Шымкенте. В местном зоопарке у львицы не проснулся материнский инстинкт, зато появился инстинкт кукушки: она отказалась от своих детей, и теперь котят выхаживают козьим молоком. Впрочем, львятам это пошло только на пользу.

В шымкентском зоопарке никто и представить не мог, что радость от долгожданного пополнения в царской семье будет такой недолгой. А все потому, что львица Нафа оказалась далеко не порядочной мамашей. Уже на вторые сутки после родов она отказалась от своих котят: сначала перестала их кормить, потом вылизывать и начала вести себя так, будто это вовсе и не ее детеныши.

Выход придумали быстро. Чтобы не дать львятам умереть с голоду, их забрала к себе главный ветеринар зоопарка. Елена Велижанина специально купила козу, ведь козье молоко, как выяснили зоологи, по своим питательным свойствам идеально подходит для маленьких хищников.

Елена Велижанина, главный ветеринарный врач шымкентского зоопарка:

- Первое время было трудно, нужен круглосуточный уход, это равнозначно, что ухаживать за тремя малышами: это такие же пеленки, молочко. Ночью несколько раз нужно было кормить.

Помимо кормилицы ветеринару пришлось стать и массажисткой. Оказывается, львятам нужны постоянные физические упражнения. В природе с этим справляется мать.

Гани Султанов, директор шымкентского зоопарка:

- Она их лижет все время, в основном в область живота, чтобы пища нормально переваривалась. Потом перекатывает их, играясь с ними, это и есть природный массаж.

У ветеринара львята пробудут еще 2 месяца, потом их выпустят в вольер. И хотя они переворошили весь дом, Елена говорит, что ей все равно приятно ухаживать за маленькими шкодниками. Одного детеныша назвали Симбой в честь легендарного мультяшного принца-львенка, второй получил имя Рэмбо – так зовут самого большого в мире льва. А девочку нарекли Эльзой в честь шымкентской львицы-долгожительницы.

Елена Велижанина, главный ветеринарный врач шымкентского зоопарка:

- Рэмбо более активный, энергичный. Он вожак, лидер, у всех старается отобрать еду. Симба – более капризный, плакса. А Эльза, как настоящая маленькая девчонка, немного хитренькая.

Кстати, сразу, после того как у львицы Нафы отобрали детей, у нее вновь начался брачный период, и к Новому году в зоопарке опять ожидают пополнение. Зоологи надеются, что после вторых родов материнский инстинкт у хищницы уже не исчезнет.