Home Интересное о животных Абаканскому зоопарку подарили осоеда
Абаканскому зоопарку подарили осоеда PDF Печать E-mail

Жители Хакасии принесли в республиканский зоопарк двух редких птиц – сокола сапсана и хохлатого осоеда. Об этом корреспонденту ИА «Хакасия» сообщили сотрудники Центра живой природы. Как птицы попали в руки людей, неизвестно. Теперь пернатые поселятся в республиканском зверинце.

Сапсан для Хакасии - не в диковинку, хотя и занесен в Красную книгу республики, говорят сотрудники зоопарка. А вот осоед на юге Сибири встречается намного реже. Эта хищная птица разоряет гнезда ос и пчел и питается их личинками. В годы, когда основного корма не хватает, осоеды питаются преимущественно лягушками и ящерицами.

Как отмечают специалисты Центра живой природы, жители довольно часто приносят в зоопарк диких животных. Чаще всего раненых. Некоторым из них оказывают помощь и отпускают на волю. А некоторые остаются в зверинце насовсем.

Так произошло, например, с журавлем-красавкой. Когда его нашли, у него было перебито крыло, сотрудники зоопарка помогли птице, но летать журавль уже не сможет и в дикой природе самостоятельно не выживет.