Home Интересное о животных Москва: Сурикатными матерями стали козы и птицы
Москва: Сурикатными матерями стали козы и птицы PDF Печать E-mail

Зоопарк опять огласился детским писком — четыре новорожденные сурикаты требуют неусыпного внимания и заботы! Такое чудо случилось в столице в первый раз. Правда, уже через три дня после рождения произошла беда — у крошек умерла мама. Зоосад бросил лучшие силы, чтобы выкормить сироток — материнское молоко предоставили козы из детского зоопарка, перепелки снесли для малышей яйца, а сотрудники каждые два часа поили деток из шприца и подставляли мизинцы, чтобы маленькие сурикаты использовали пальчики как соски.

Приемные родители рассказали, как у новорожденных прошел первый месяц жизни.

Когда стало заметно, что в большом семействе сурикат ожидается пополнение, радости зоологов не было предела. Надо же, только в июле добродушные создания приехали в Москву — а уже успели задуматься о продолжении рода. Молодых зверьков привезли в Белокаменную из Африки — столь кардинальной сменой места жительства животные оказались очень даже довольны и сразу стали обустраивать столичный быт. Вскоре в семье появился атаман, точнее, атаманша. Неудивительно, что в конце октября именно эта самая бойкая молоденькая суриката собралась рожать наследников.

Как это бывает у прекрасного пола, беременная начала проявлять характер. Почему-то два собрата из “свиты” стали ей особенно не милы. Самка всячески демонстрировала свое неудовольствие их присутствием, и, чтобы не волновать будущую маму, специалисты решили на время отселить неугодных сурикат от семьи.

23 октября свершилось долгожданное событие — суриката родила четырех малюсеньких детенышей. Очаровательные крошки сразу прильнули к маме, но, к сожалению, роды подорвали ее здоровье. Роженица очень ослабла, хотя продолжала из последних сил выкармливать своих деток. На третий день силы истощились — мама умерла. Малютки остались сиротами.

Что делать? Новорожденные, у которых даже еще не открылись глазки, жалобно пищали и искали теплую маму. Опыта общения с сурикатами, тем более с такими крошечными, у московских специалистов не было. Выход был один — становиться для зверенышей приемными родителями.

— Мы связались с коллегами из Санкт-Петербурга, у которых был опыт выкармливания сурикат, а также прочитали специальную литературу об опыте заграничных специалистов и разработали свою методику, — рассказывает заведующая отделом мелких млекопитающих Ольга Ильченко.

Первым делом четырех малышей переселили в теплый контейнер в служебном помещении, который поставили рядом с батареей, чтобы в новом доме поддерживалась постоянная температура (около 30 градусов тепла). Внутрь постелили тряпочки и положили грелку — сурикаты очень любят прижиматься к чему-нибудь теплому. Но ведь их еще нужно и кормить! Первые два дня зоологи брали малышей на руки и поили из шприца (без иголки) кисломолочным продуктом. Дежурить приходилось и днями и ночами — через каждые два часа сиротки начинали жалобно пищать, требуя еду. Потом смеси стало недостаточно, и специалисты решили подключить к выкармливанию других питомцев зоосада. Так, своим молоком поделились с сурикатами две козы из детского зоопарка.

— Ладе и Гренке сейчас три года, — рассказала Ольга Майкова, заведующая отделением, где живут животные — прототипы героев из детских сказок и рассказов, — и их молоко сурикатам очень даже понравилось.

Кстати, в свое время эти козочки делились молоком и с тигренком, который вырос крепким и игривым. Да и вообще, если вдруг у местных питомцев возникают проблемы с выкармливанием, копытные дамы всегда готовы прийти на помощь.

Но через десять дней одного молока сурикатам стало мало — растущий организм требовал более серьезной пищи. Тогда зоологи обратились за подмогой к перепелкам. Птички снесли яйца, желток из которых пришелся сурикатам по душе. Таким образом, всем скопом решили проблему с едой. После каждого приема пищи малюткам массировали животики. К одиннадцатому дню у детей стали открываться глазки, а на тринадцатые сутки все четверо с любопытством оглядывали окружающий мир.

За те две недели, что специалисты из трех отделов зоосада — млекопитающих, мелких млекопитающих и научно-просветительского — выполняли роли нянек, приемыши очень к ним привязались. Забираясь на колени, сразу утыкались носиками в руки и выискивали мизинчик — чтобы обхватить крошечными ротиками и использовать как соску. Две недели с малышей не спускали глаз. А когда стало очевидно, что роль приемных родителей специалистам удалась на славу, было решено переселить детенышей на экспозицию. Однако соединять их с остальными сурикатами теперь ни в коем случае нельзя.

Животные, побывавшие на руках человека, навсегда оторваны от диких собратьев. Увы, в будущем у сурикат могут возникнуть проблемы с выкармливанием собственных детенышей — они просто не будут знать, как это делается. Еще одна проблема: зачастую звери, которые с рождения много общаются с другими животными или людьми, путаются в идентификации личности и начинают считать себя представителями совсем других видов. Например, однажды в зоопарке вместе росли птенец фламинго и черношейный журавль. Фламинжонок так привязался к своему взрослому наставнику, что стал считать себя журавлем — пытался пробовать еду из миски старшего товарища и ходил, высоко задирая лапки. Зоологи очень боялись, как бы сурикаты не вообразили себя двуногими, но, к счастью, этого не произошло.

Чуть подросшим малюткам выделили свою территорию рядом с остальными, но во внутреннем помещении. Друг друга маленькие хищники не видят, так же, как и посетители пока не смогут посмотреть на новорожденных. Там сурикатам нравится, они с радостью охотятся за насекомыми, которых запускают в вольер, и уплетают их за обе щеки.

— Самое интересное, что наши питомцы по весу обгоняют тех, кого выкармливала родная мама, — радуются зоологи. — Самая маленькая суриката весит 130 граммов, а самая большая — 160.

Сейчас пока нельзя с точностью определить пол зверят, но, по наблюдениям, в столице родились три самки и один самец. Братик взял на себя роль главнокомандующего, он первый учится всяким звериным премудростям, а сестрички смотрят на него и начинают повторять. В природе маленькие сурикаты никогда не остаются одни, когда почти все семейство уходит на охоту, кто-то всегда остается с молодняком.

Новое жилище пришлось подыскивать и двум взрослым сурикатам, отлученным от семейства из-за капризов мамы. Самец скорей всего прославится в области просвещения — его поместили на выездную секцию, теперь он ездит со специалистами по экскурсиям и позирует перед публикой как представитель семейства сурикат. А вот вторая самочка все время, пока зоологи хлопотали с малышами, жила бок о бок с ними в соседней клетке. И живо интересовалась всем происходящим! Пока люди кормили зверят, взрослая дама приподнималась на задние лапки и не спускала с участников процесса глаз. На детенышах ее соседство сказывалось очень благоприятно — они хоть узнали, как выглядит взрослая суриката. Возможно, у зверя даже проснулся материнский инстинкт: когда к ней подходили люди, она издавала лающие звуки, а когда к решетке подносили крошек, начинала ворковать и обнюхивать маленьких гостей. Правда, пустить внутрь крошек специалисты не решились — кто знает, что у взрослых на уме. Зоологи уже придумали, куда поселить оставшуюся без друзей самку. Поскольку она и так провела много времени с малышами, ей выделят отдельный закуток рядом с ними в новом вольере. Вот только общаться с детенышами суриката на первых порах будет через сетку.

На днях зоологи отмечали день рождения своих приемных детей — им исполнился месяц. Теперь они уже не нуждаются в ежеминутной опеке и готовы вести самостоятельную жизнь.