Home Новости живтоного мира В Московском зоопарке начали вылупляться тропические бабочки
В Московском зоопарке начали вылупляться тропические бабочки PDF Печать E-mail

В Московском зоопарке очередное пополнение. Несколько дней назад сюда привезли 300 куколок тропических бабочек. Они были доставлены со специализированной фермы из Великобритании.

Как сообщили сотрудники зоосада, дорогу новые питомцы перенесли хорошо. Часть бабочек из коконов, размещённых в павильоне "Фауна Индонезии", уже вывелись. Остальные должны появиться на свет в ближайшие дни. Морфо, Парусники, Павлиноглазки, Идеи - куколки тропических бабочек привозят в столицу регулярно, раз в месяц. Причина - слишком недолгий век крылатых красавиц, они живут всего 2-3 недели. Самый роскошный наряд имеют бабочки Морфо - это любимицы сотрудников зоопарка.. Размах их синих с переливом крыльев достигает 14 сантиметров.

Елена Ткачёва, заведующая отделом тропических бабочек Московского зоопарка: "Это одна из бабочек, которые особенно легко переносят транспортировку в виде куколок, им ничего не страшно, в том числе небольшой мороз. Бабочки очень красиво собираются в группы, общаются друг с другом, устраивают брачные танцы над водопадом".

В Московском зоопарке бабочки чувствуют себя не хуже, чем в экваториальных лесах Азии и Америки - откуда они родом. В вольере поддерживают постоянную температуру воздуха - 26-28 градусов тепла и влажность 80%. Привезённых куколок размещают на специальной рамке прямо перед глазами посетителей, чтобы удобнее было наблюдать за процессом выведения. Выходить из куколок бабочки начинают утром, как только включается освещение в вольере. Само вылупление длится около минуты, а затем ещё полчаса бабочки сидят на месте, просушивая и расправляя крылья. Потом они начинают учиться летать и примерно через сутки готовы принимать пищу.

Елена Ткачёва, заведующая отделом тропических бабочек Московского зоопарка: "У нас здесь стоят столики - это искусственные кормушки, на которых изображены цветы, чтобы бабочкам со всех точек экспозиции было их хорошо видно. Внутрь таких столиков мы вставляем пробирочки с раствором мёда, который заменяет им настоящий нектар".

Ещё бабочки очень любят свежие фрукты. Кстати, в вольере они живут не одни. Их соседи птицы, рептилии и земноводные - те виды, которые не питаются бабочками. По словам работников зоосада, в этом году предстоит ещё один, последний завоз перед сезоном профилактики завоза куколок. Он пройдёт в середине декабря. Бабочки из новых куколок выведутся к наступающему году.

Материал Алёны Кубаревой, Александра Орлова